搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储广西区分行:深化落实乡村振兴战略 争做服务“三农”排头兵
发表时间:2018-05-19 23:55:46来源:中新网广西

摘要提示:为了贯彻落实中共十九大提出的乡村振兴战略,实现农业强、农村美、农民富的目标任务,邮储银行广西区分行围绕2018年自治区农业农村工作要点,发挥三农金融事业部专营的作用,完善“三农”金融服务体系,加大“三农”信贷投放,降低“三农”融资成本。

  中新网广西新闻5月19日电(韦秋莹 叶见锦 农忠奇)为了贯彻落实中共十九大提出的乡村振兴战略,实现农业强、农村美、农民富的目标任务,邮储银行广西区分行围绕2018年自治区农业农村工作要点,发挥三农金融事业部专营的作用,完善“三农”金融服务体系,加大“三农”信贷投放,降低“三农”融资成本。重点在现代农业发展、现代服务业发展、“互联网+”新业态及新兴农业发展、创业创新、脱贫攻坚、新型城镇化及农村基础设施建设等方面提供金融服务支持。

  推进现代农业产业融合发展

  在支持现代农业方面,邮储银行广西区分行重点支持环首府都市生态农业产业带、右江现代农业产业带及桂东现代农业产业带等重点地区的特色优势农业。对甘蔗种植、水果种植、花卉种植等重点农业产业,积极创新产品,推出家庭农场(专业大户)贷款,农民专业合作社贷款等产品,满足特色行业的贷款需求。

  2014年以前,梁某是坛洛镇远近闻名的“香蕉大王”。受台风等气象灾害、黄叶病灾害以及市场价格波动的影响,几年间梁某的香蕉种植生意损失惨重。2014年,看到柑橘种植发展机遇的梁某果断决定,把四千多亩的香蕉树全部铲掉,改种沃柑、红心甜橙等市场前景好的柑橘类水果。

  “当时香蕉亏本,基本没有哪个银行敢给我贷款,只有邮储不离不弃。”说起创业时期的艰辛,梁某非常激动。从2008年获得邮储银行第一笔贷款开始,5万元、10万元、15万元到目前的345万元,邮储银行广西区分行对梁某的信贷资金支持逐渐增加,支撑着梁某规模种植、产业化发展的道路。

  而今,经过几年的的精心种植及管理,梁某的柑橘种植基地已迎来“大丰收”:从原来的人工分拣洗果升级到全自动流水线清洗、消毒、分拣、包装,种植基地标准化配套设施齐全,建设有办公及农业生产研发中心,并配有柑桔产后处理包装厂等设施。

  不仅如此,梁某成立的农业开发公司发展迅速,已拥有11个生产种植基地,流转土地面积达16000多亩,种植基地先后被评为国家标准园生产种植基地、无公害地理标志产品生产种植基地、绿色食品生产基地等,公司也获评自治区农业龙头企业。

  像梁某这样的新型农业经营主体是邮储银行广西区分行支持现代农业的一个缩影。数据显示,邮储银行广西区分行自2015年推出家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作社贷款等新型农业经营主体贷款以来,累计支持近九千户农户发展农业生产,贷款金额18.83亿元。

  支持创业释放乡村新活力

  当下城乡社会结构正发生重大变化,随着大量“农二代”出村、离村,加剧了村庄的“空心化”。而在广西宾阳县新桥镇东黄村,在邮储银行广西区分行的信贷资金支持下,正呈现出不一样的活力。

  2013年,市场营销专业毕业的陆某回到家乡广西宾阳县自主创业。通过对国家政策的了解,以及对本地市场的考察,陆某将发展目标瞄准养殖业,成立了养殖公司,养殖当地市场供不应求的鸽子和蛇。

  经过2年发展,陆某将养殖目标扩展到市场价格更稳定、养殖周期也更长的肉牛。“一开始我们采用与本地小农户合作养殖本地牛的方式,小农户养殖水平有限,本地牛个小肉少,很难取得规模效应。”2016年,陆某计划扩大肉牛养殖规模,建设标准化养牛区栏舍、引进更成熟的肉牛品种,资金成了他们的新难题。恰在此时,经朋友推荐,陆某抱着试一试的心态向邮储银行宾阳县支行提出了贷款申请。

  “肉牛一般两年才能出栏,前期投入很大,没有邮储银行的支持很难坚持下来。”2016年,在邮储银行240万元个人商务贷款的支持下,陆某的养殖公司发展迅速。“我们新建的牛舍是不需要清理牛粪的,我们在牛栏的土里混合了特殊的微生物,可降解牛的排泄物,最后形成的有机肥则会循环用于当地的种植产业,整个养殖过程形成了一个完整的生态循环,实现低碳生产、节能减排和可持续生产。”公司还获得了广西水产畜牧协会颁发的“2017年广西牛羊优秀企业”称号。

  此外,陆某的养殖公司成立农民专业合作社,采取“公司+农户+基地”的模式带动广大农户发展肉牛养殖,为养殖户提供种苗、饲养食料、技术、销售等一条龙服务。基地还与村委合作,以代养的模式带动贫困户参与到肉牛养殖中,帮助了十几户贫困户脱贫。陆某有自信,随着公司的扩大,带动脱贫的人数也会不断扩大,为全区脱贫攻坚工作贡献一份力量。

  在广西,像陆某这样的专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体等正享受着国家乡村振兴战略带来的好政策。截至2018年2月末,邮储银行广西区分行涉农贷款余额突破184亿元,预计到2018年末,涉农贷款余额将突破200亿元。

  为更好满足实施乡村振兴战略对金融服务多样化的需求,邮储银行广西区分行正在探索建立可持续的乡村振兴金融服务机制。除了支持新型农业经营主体,还将大力支持自治区1730个现代特色农业(核心)示范区建设,通过建立示范区特色支行,专业服务示范区经营主体,对示范区融资主体提供信贷审查审批“绿色通道”。同时做好对县域重点产业园区、农业产业化龙头企业以及农业产业化重点集群客户的金融服务,围绕龙头企业发展提供供应链金融服务,通过“公司+/商户/农户”服务模式加强对核心企业上下游客户金融服务。加大对特色农产品加工园区和专业市场建设的支持力度,提高资源要素集聚能力,支持农业一二三产业融合。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]