搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
工行广西分行普惠金融业务起步向好发展
发表时间:2018-07-27 11:49:07来源:中新网广西

摘要提示:2018年是社会高度关注和全面推进普惠金融的新元年,也是工行广西分行成立普惠金融事业部后的第一年,该行以昂扬的斗志、“奋斗+落实”的精神,力争起好步、布好局、出实效,普惠金融业务呈现积极向好的发展势头。

  中新网广西新闻7月27日电(龚桂新)2018年是社会高度关注和全面推进普惠金融的新元年,也是工行广西分行成立普惠金融事业部后的第一年,该行以昂扬的斗志、“奋斗+落实”的精神,力争起好步、布好局、出实效,普惠金融业务呈现积极向好的发展势头。截至2018年6月末,该行不仅超额完成人行和银监贷款增量任务和序时进度,而且全面完成银监考核的贷款余额、贷款增速“两增”目标,彰显了大银行的责任与担当。

  数字普惠,带动客户优质增长。依托大数据,顺应小微业务发展小额化、标准化趋势,该行大力拓展线上融资产品,客户数量快速增长。截至6月末,小微企业及个人经营贷款客户2287户,比年初增加463户,增速25.38%。其中,网上小额贷款228户、个人经营快贷456户,线上业务转化率超20%。伴随着客户数量的不断扩大,小微贷款结构进一步优化,全行单户金额1000万元以下小微贷款余额占比70%,比年初提高13.59个百分点。

  政银合作,新型担保融资落地显效。面对传统担保融资业务不断萎缩,广西自治区政府积极构建新型政银担融资合作体系(各地市担保公司、广西再担保公司、银行、各地市政府贷款风险分摊比例为“4︰3︰2︰1”,简称“再担贷”)的新局面,工行广西分行紧盯政府部署,积极稳妥推进新型担保融资贷款并取得实质成效。截至6月末,全区已有11家二级分行办理了“再担贷”业务,贷款余额突破亿元关口,实现超倍增长,可比同业排名第一,得到了自治区政府的高度认可。同时,与广西农业信贷担保有限公司合作的“农担贷”业务顺利推进,上半年办理6户1600万元,服务对象均涉及农林牧渔行业,为今后探索助力国家实施乡村振兴战略迈出坚实一步。

  内联外动,产品创新实现突破。工行广西分行通过强化部门联动机制、实施差异化考核评价等举措,保持普惠金融发展内生动力,业务创新和联动效果不断显现。今年上半年,该行加强部门联动,围绕“票据”不断做大文章。截至6月末,小微企业票据池质押融资户数达58户,比年初增加46户;融资余额1.94亿元,比年初增加1.15亿元。产品创新亮点频现,例如柳州分行率先突破供应链业务,依托银、担、企合作的方式,顺利发放首笔供应链应收账款担保业务300万元,南宁分行依托网上小额贷款白名单,与当地小微担保公司合作推出“易保贷”,成功发放2笔贷款金额合计400万元。

  当前,普惠金融业务正处于“再出发、再探索”阶段。工行广西分行将凝心聚力、践行使命、主动作为、创新服务,让普惠金融的力量真正注入实体经济的转型发展中,让普惠金融业务更多惠及社会民生。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]