搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储防城港分行启动“中国-东盟跨境劳务金融服务”
发表时间:2018-08-12 13:18:11来源:

摘要提示:邮储银行防城港市分行近日在东兴市国贸支行正式启动“中国--东盟跨境劳务金融服务”。

  中新网广西新闻8月11日电(刘婷)邮储银行防城港市分行近日在东兴市国贸支行正式启动“中国--东盟跨境劳务金融服务”。人民银行防城港市中心支行、防城港市人社局等单位领导及企业代表、越南入境劳工代表出席了启动仪式。

  “中国--东盟跨境劳务金融服务”启动后,将为越南入境务工人员提供工资代发、货币兑换、跨境汇款等服务,并逐步拓展到其他系列综合金融服务。作为区内首家向越南入境务工人员提供代发工资服务的金融机构,该项服务的启动也标志着邮储银行广西区分行在助推沿边金改工作中从越跨境人民币结算迈上了跨境劳务金融服务的新台阶。

  自2014年允许东兴边境企业合法使用越南劳工起至今,在东兴辖区务工的越南籍劳工约为4万人。大量的边境外籍人员入境就业,给用工企业发展带来机遇,同时也给用工企业在如何做好境外劳工管理和服务方面带来困扰。特别是境外劳工工资发放、货币兑换以及跨境汇款等金融服务,由于受非居民账户管理、外汇政策等影响,各商业银行在跨境劳务金融服务方面推进缓慢。

  邮储银行防城港市分行瞄准入境越南劳务工这一市场机遇,积极与当地人民银行、外汇管理局、人社局汇报沟通;通过走访用工企业,了解企业在使用越南籍劳工过程中遇到的困难及需要的金融服务;同时充分利用精通越语的行内员与越南劳工交流,了解他们的金融服务需求。

  通过大量走访和调研,邮储银行防城港市分行精准定位,快速行动,在邮储银行东兴支行开展“跨境劳务金融服务”活动,首先从代发入境劳工工资开始,解决用工企业劳工工资发放问题,改原来现金发放为银行卡发放,同时提供人民币与越南盾兑换,以及薪酬跨境汇款服务。“一条龙”式的“跨境劳务金融服务”将帮助越南劳工通过合法渠道将人民币薪酬汇入越南,不必再使用“地摊银行”兑换出境,即安全又便利。

  活动仪式启动当天,广西东兴东成食品公司9位越南籍劳务工人现场开立了个人人民币工资代发账户,成为首批享受邮储银行广西区分行“跨境劳务金融服务”的客户。未来,将有更多越南籍劳务人员享受到邮储银行优质便利的跨境金融服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]