搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储广西区分行:发力绿色金融 建设美丽广西
发表时间:2018-08-12 13:28:30来源:

摘要提示:邮储银行广西区分行以绿色发展为导向,以服务八桂沃土为目标,积极优化信贷结构,创新金融产品,将信贷利好政策投向环保产业和项目,助推区域绿色经济高质发展。

  中新网广西新闻8月11日电(叶见锦)2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,我国发展站上新的历史方位。2018年,也是改革开放40周年。40年波澜壮阔的不凡征程,中国取得举世瞩目的巨大成就,再次强势崛起。

  两个关键时间节点,在新的历史关口汇聚,也向社会各界发出新的使命召唤:决胜全面建成小康社会,需要同心协力坚决打赢风险防范、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”;改革开放进入深水区,务必释放活力、寻求突破,全面深化改革,奏响发展强音。

  邮储银行广西区分行在响应国家号召,打好三大攻坚战,推进改革发展方面始终走在广西银行业前列。特别是在保护生态环境这项“功在当代,利在千秋”的事业上,该行深刻意识到,绿色发展引领产业升级才是解决环境污染的根本之策,才能在改革开放中实现经济的可持续发展,金融是产业结构调整的重要支撑,必须做为经济转型升级的引擎,助推绿色经济。

  为此,邮储银行广西区分行以绿色发展为导向,以服务八桂沃土为目标,积极优化信贷结构,创新金融产品,将信贷利好政策投向环保产业和项目,助推区域绿色经济高质发展。

邮储银行大力支持的桂林兴安石板岭风电项目已投入运营。
邮储银行大力支持的桂林兴安石板岭风电项目已投入运营。

  布局:发展绿色金融 地方大有可为

  “绿水青山就是金山银山。”这句振聋发聩的话,从根本上诠释了保护环境的重要内核——保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。2017年6月14日,国务院常务会议决定在5省(区)选择部分地方设立绿色金融改革创新实验区,推动绿色经济转型升级。这也表明,环境形势日益严峻,国家发展亟需绿色金融。

  尽管没有被列入绿色金融改革创新实验区范畴,邮储银行广西区分行仍然清醒地认识到,山清水秀的生态美是广西的名片和资源,绿色发展是广西经济的优势和出路,对八桂之地的发展,环境问题要治理更要防患于未然,发展绿色金融,广西大有可为。

  邮储银行广西区分行开展专题部署,以绿色信贷为主线,大力深耕绿色金融,重点聚焦“绿色、低碳、循环经济”等领域,优先发展绿色交通运输、可再生能源及清洁能源、绿色农业与绿色林业项目、绿色装备制造、新能源汽车、垃圾处理和污染防治、电厂脱硫脱硝等绿色产业,进一步健全绿色金融政策制度和工作机制,多错并举防范重点领域信贷环境风险。

  以风力发电为例。风电是可再生能源和清洁能源,也是我国第三大电源。2014-2018年,广西风电项目储备及建设项目共计110多个,有效解决了日益增长的电力需求和环境保护之间的矛盾。

  邮储银行广西区分行看到风电的发展势头和潜力,将风电行业确定为重点扶持项目,该行领导带头走访区内大型发电集团,并与部分企业签署战略合作协议,达成全面合作共识,为风电项目定制授信材料清单、金融服务方案等,取得了丰硕成果。通过全区分行上下的团结努力,该行成功与区内6家大型发电集团进行合作,基本覆盖区内大型风电集团,融资合作的项目数量也从最初的中电投兴安风电有限公司石板岭风电场的1个项目,发展至如今的20个,授信金额近100亿元,贷款余额近20亿元,所支持的项目可实现在我国境内每年节约标准煤60.65万吨,年减排二氧化碳166.78万吨,年减排二氧化硫0.97万吨,实现经济效益与环境效益的均衡发展。

作为全区工业区中的第一家开工建设的污水处理厂,南宁市明阳工业区污水处理厂于2017年获得邮储银行资金支持
作为全区工业区中的第一家开工建设的污水处理厂,南宁市明阳工业区污水处理厂于2017年获得邮储银行资金支持

  亮剑:定制绿色服务 良币驱逐劣币

  构建绿色金融体系,并非只局限于绿色信贷的投放,还需要解决绿色项目融资难、融资贵问题,并让涉及污染的企业和项目融资难、融资贵,甚至杜绝融资,同时丰富金融产品,引导企业和消费者都参与到绿色发展中去。

  如何构建绿色金融体系,推动绿色经济健康发展,最终引导产业实现“良币驱逐劣币”,邮储银行广西区分行通过优化信贷结构、严审准入企业、创新金融产品等“定制”绿色服务,给出了建设性的答案。

  优化绿色信贷结构,布局绿色发展路径。邮储银行广西区分行通过加大绿色信贷投放力度、细化绿色信贷行业政策、强化内部激励流程等一系列措施,自上而下将发展绿色金融提升到新高度。

  该行划定重点支持的绿色发展领域,细化政策,积极建立绿色信贷项目清单;对符合绿色信贷的业务给予利率优惠,适当降低贷款利率,大幅提高“两高一剩”(高污染、高能耗、产能过剩)行业及敏感行业贷款利率,并逐步退出存量业务;对上报的绿色信贷业务进行优先审查审批;对于绿色信贷公司授信项目,采用平行作业的方式,缩短审查审批时间,提高绿色信贷办理速度。除了信贷政策扶持外,该行还制定了内部激励措施,加强对绿色信贷发展情况的考核力度,完善管理评价体系,将绿色信贷作为单独考核指标,提高全行对绿色信贷的重视程度。

  严格把控准入门槛,确保绿色信贷投向。把关准入企业,不仅是为了防控涉及重大环境污染的企业,更是为让污染的企业融资难、融资贵,甚至无法融资,倒逼这类企业转型升级。

  邮储银行广西区分行对于“环评”不达标的企业严格实行“一票否决制”,一律不得发放贷款,从源头上切断重大污染问题企业的经济命脉,同时鼓励进入节能环保弱周期行业,审慎进入对耗能、环保安全成业等政策比较敏感的行业,压缩潜在环保安全风险大、属于国家重点整治的“散乱污”范畴等高风险行业,禁止进入不适合小微企业经营、潜在风险较大的火力发电、煤炭开采等高环境风险行业。在准入制上,严禁准入涉及重大环境问题、重大环境安全隐患的企业,严禁准入并及时推出属于“两高一剩”行业、“三多两高”(政府审批环节多,税费多,行政手续多;高能耗,高污染)的企业客户。

  创新金融服务,“活水”浇灌广西生态美。邮储银广西区分行深入贯彻绿色发展理念,在稳步优化绿色信贷结构的同时,创新金融服务,引来金融“活水”浇灌广西绿水青山生态美。除重点支持绿色交通运输、可再生能源、清洁能源等绿色产业外,该行在民生金融、科技金融、消费贷款、绿色债券、绿色发展基金等领域也大展拳脚,将资金投入到在文化创意、旅游休闲、绿色消费、信息消费,绿色装备制造,绿色建筑,绿色贸易,绿色农业与绿色林业等项目上。

  值得一提的是,该行为了引导企业将减排工作落到实处,量体裁衣地推出了排污贷,并为排污贷开辟了绿色处理通道,降低浮动利率,最高授信3000万元。这项贷款的推出,反映了邮储银行广西区分行切实履行社会责任,承担环境保护工作的决心。

明阳污水处理厂
明阳污水处理厂 

  作为全区工业区中的第一家开工建设的污水处理厂,南宁市明阳工业区污水处理厂于2017年获得邮储银行广西区分行授信金额2000万元。该厂总规模为8万吨∕日污水处理能力和2万吨∕日中水回用能力,仅一年就可节水700余万吨,促进资源的可持续发展。

  突破:强化责任担当 发展初见成效

  发力绿色金融,是一家银行的责任与担当。

  金融是现代经济发展的血脉和支撑,绿色金融通过对企业施加环保约束引导资金流向,并最终改变企业生产方式,促成产业升级、经济结构转型。任何企业的转型、变革都是要承担相应的风险和挑战的,作为提供资金支持的一方,银行不可避免要与企业休戚与共,因此资金安全,信贷风险防控工作责任尤其重大。

  绿色金融的发展没有坦途,但邮储银行广西区分行仍然将绿色金融作为重点工作,这是源于自成立起就带有的责任与担当。

  一直以来,邮储银行广西区分行全心全力服务国家和区域经济发展,勇于担当社会责任,将实现自身稳健经营与支持广西金融改革创新、服务经济社会发展深度融合服务社会大众。凭借着这份初心,邮储银行广西区分行绿色金融发展逐步走出特色,初见成效。

  截至2018年6月,该行累计为118家企业提供绿色信贷支持,其中法人类绿色信贷贷款结余28.82亿元,较年初增长8.25亿元,增速达40.11%。

  据了解,邮储银行广西区分行还将基于自身特点和优势,坚持服务绿色发展,进一步完善绿色金融体系,助力区域绿色经济建设。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]