搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
广西工业职业技术学院与深南电路股份合作共建现代学徒班
发表时间:2018-10-15 18:52:58来源:中新网广西

摘要提示:广西工业职业技术学院党委副书记罗生芳和机械工程系主任兼书记梁艳娟,深南电路股份有限公司事业部总监李艳明及人力资源总监方耿森等领导嘉宾,参加签约、揭牌仪式。

图为揭牌现场。
图为揭牌现场

  中新网广西新闻10月15日电(罗先彬)“广西工业职业技术学院 深南电路股份有限公司”合作共建现代学徒班的签约与揭牌仪式,15日在南宁举行。

  广西工业职业技术学院党委副书记罗生芳和机械工程系主任兼书记梁艳娟,深南电路股份有限公司事业部总监李艳明及人力资源总监方耿森等领导嘉宾,参加签约、揭牌仪式。

图为签约现场
图为签约现场

  据了解,本次合作共建现代学徒班的主要任务包括:将“专业建在产业链上”,实现学校、企业、行业深度对接,打造机械类专业人才输出基地。

  学生、学校、企业三方自觉约定——构建校企合作平台,共同开展人才培养。实现招工即招生,解决学生的员工身份问题。实现校企共同制订培养方案,共同实施人才培养。实现校企共建课程、共建教材、共建实训基地;做到专业与产业融合、教师与工程师融合、学生与职工融合。

  课程体系的重构、课程内容的重组——重建学习载体。现代学徒制培养的是高技能人才,实现课程进校外“基地”及“基地”兼职教师承担课程教学。真正形成融合学生人文素养、专业知识、职业技能、职业态度和职业素养的培养体系。

  通过“工”与“学”的交替——变革教学组织和管理模式。校企共同实施课程管理、共同评价课程实施效果和评估高技能人才培养绩效,为现代学徒制培养高技能人才提供管理上的支撑。

  促进校园文化与企业文化的融合互长。创新校园文化建设,使校园文化与企业文化相互融合、繁荣发展。引入企业的竞争机制培养学生积极的学习态度,引入企业管理和生产经验培养学生自主创业的兴趣;把校园竞赛与企业生产经营对接,联合举办和承办校企师生员工技能大赛及各类创新创业和技能大赛,营造创新创业和尊重技能的氛围。

  广西工业职业技术学院党委副书记罗生芳表示,该院作为区域性应用型人才培养高职院校,在开放办学战略的指引下,今后将与深南电路股份有限公司同心携手,持续推进人才培养改革和校企协同创新,实现更多更广领域的合作共赢。

  据悉,广西工业职业技术学院由原广西南宁化工学校和广西轻工业学校合并升格设置,原贵港职业学院后来也并入该院,是高职高专院校人才培养工作水平评估优秀学校和广西示范性高等职业院校,也是广西办学历史悠久和目前办学规模最大的普通高等职业院校。

图为活动现场。
图为活动现场

  近年来,该院先后与风神物流有限公司、中兴通讯股份有限公司、东亚糖业集团、广西建工集团第一安装有限公司等知名企业实行校企共建,并与广西机械工业研究院合作成立“广西3D打印技术研发及推广应用分中心”,与三江县“中国工艺美术大师”、“侗族木构建筑营造技艺”国家级非物质文化遗产项目代表性传承人杨似玉共建“木结构建筑非遗技艺大师工作室”等。

  深南电路股份有限公司是中航工业旗下的国有企业,也是国内综合实力最强PCB研发及生产制造型高新技术企业、中国电子电路行业协会理事长单位及标准委员会会长单位,拥有深圳、无锡、南通三大制造基地,包括4个PCB工厂,2个SUB制造工厂,34条专业SMT生产线,有超过一万名员工,年销售收入达57亿元人民币。

  未来几年,深南电路股份将以每年新增1-2个工厂的速度扩张,相对应的也会有众多基层管理、核心技术、中层管理的岗位需求。这些需求要求企业必须未雨绸缪,提前培养与储备人才。

  过去两年,广西工业职业技术学院与深南电路股份多次合作。该院近百名学生先后到过深南电路股份实习、就业,很多学生也已经成为深南电路股份基层岗位中的核心骨干力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]