搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
碧桂园产教帮扶广西开展脱贫攻坚显成效
发表时间:2018-10-17 14:51:00来源:中新网广西

摘要提示:当前,脱贫攻坚战进入决胜期,碧桂园集团育产业、强教育,提高可持续发展能力,打造出精准扶贫的“碧桂园广西样本”。

田东苗木产业基地
田东苗木产业基地

  中新网广西新闻10月17日电 当前,脱贫攻坚战进入决胜期,碧桂园集团育产业、强教育,提高可持续发展能力,打造出精准扶贫的“碧桂园广西样本”。

  今年5月,碧桂园集团结对帮扶广西百色市田东县,惠及53个贫困村3977户建档立卡贫困户,发挥集团和区域优势,探索推进“4+X”(即党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫)的扶贫模式,走出了一条精准扶贫的创新路子。

  2010年,碧桂园在广东省英德市西牛镇树山村发展苗木产业,探索出村民脱贫致富的新路子,并将这一成功经验,因地制宜,复制到了百色市田东县祥周镇布兵村,正式开展苗木产业精准扶贫项目。该集团为325亩的苗木基地种上了经济价值高的苗木;为贫困户垫付90%的苗木成本,扫清脱贫致富的第一步“障碍”;派遣技术人员和管理人员驻村,与村民同吃、同住、同劳动,解决村民的后顾之忧。

  碧桂园还利用企业自身优势为农民解决资金和技术难题,连村民最担心的销售问题也制定了方案:利用碧桂园在全国分布的区位优势、多业态经营优势,推动各市场主体与贫困村建立长期稳定的产销关系,将需求转换为订单;借助集团旗下零售品牌凤凰优选,将芒果、油茶等特色农产品销往全国各地,提升产品附加值。

  针对有强烈就业意愿的贫困群众,碧桂园采取集中培训、送教下乡等形式,对建档立卡贫困户开展订单式职业技能培训,实现培训、就业一站式服务。

当地村民在苗木基地劳作
当地村民在苗木基地劳作

  截至10月12日,碧桂园田东县技能培训精准扶贫项目已在平马镇、作登瑶族乡、林逢镇、思林镇、那拔镇五个乡镇开班,共开班18期34个班,1651名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户345人,有846人已取得职业资格。

  为了拓宽就业渠道,碧桂园打出了一系列就业组合拳,联合深圳市坪山区在田东县举办“2018年粤桂扶贫协作·碧桂园&深圳市坪山区精准扶贫田东县专场招聘会”,当天共有36家企业参加招聘会,提供2500多个招聘岗位,公司意向招聘352人,其中2018年建档立卡户92人。

  在田阳县,技能培训也让贫困户尝到了就业脱贫的甜头。截至2018年10月8日,碧桂园田阳县技能培训精准扶贫项目已开班89期153个班,共有7758名农村劳动力参加培训,其中建档立卡户2019人,有5875人拿到职业资格证书,已有4028人实现了推荐就业,月工资在2000元-4500元不等。

田东县苗木产业精准扶贫项目部
田东县苗木产业精准扶贫项目部

  在南宁市隆安县丁当镇定坤村,碧桂园在陇元才屯移民搬迁扶贫安置点附近,全资建设 “碧桂园隆安县定坤村精准扶贫工作坊”,并定向回收工作坊的手工制品,将通过该屯示范带动作用,助力脱贫攻坚工作。

  在百色市田东县,今年9月,碧桂园与田东县人民政府在第六届中国公益慈善项目交流会上就智慧建筑科技产业项目基地进行签约,该项目预计吸纳就业人数520人,增强脱贫后劲。

  在教育扶贫方面,碧桂园两所纯慈善全免费学校-国华纪念中学、广东碧桂园职业学校,迄今录取广西籍学子分别是24名和65名,每年还将帮扶田东县300名在校贫困生,持续三年助力田东当地教育扶贫事业。

  碧桂园广西区域相关负责人表示,今年还将继续深化田东县、田阳县的精准扶贫工作,并相继启动巴马、大化等地的精准扶贫乡村振兴计划,探索可造血、可复制、可持续的长效机制,为社会力量特别是民营企业直接参与扶贫提供广西样本。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]