搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
真金真情助脱贫 广西工行帮扶在路上
发表时间:2018-10-18 16:04:14来源:中新网广西

摘要提示:10月17日是国家扶贫日。扶贫日当天,工行广西分行到扶贫点罗城仫佬族自治县龙山村和守善村开展“脱贫攻坚砥砺前行,感恩有党在我心中”慰问活动,对贫困户、村“两委” 和驻村工作队员开展慰问并进行扶贫感恩教育。

活动现场
活动现场

  中新网广西新闻10月18日电 (陶云)10月17日是国家扶贫日。扶贫日当天,工行广西分行到扶贫点罗城仫佬族自治县龙山村和守善村开展“脱贫攻坚砥砺前行,感恩有党在我心中”慰问活动,对贫困户、村“两委” 和驻村工作队员开展慰问并进行扶贫感恩教育。

  活动当天,工行广西分行分别给57户龙山村贫困户和40户守善村贫困户发放慰问金以及花生油、面条等生活用品,同时捐赠龙山村太阳能路灯亮化工程项目30万元,捐赠4万多元帮助特困户廖殿花修建厨卫设施、改善居住环境。

捐赠4万多元帮助特困户廖殿花
捐赠4万多元帮助特困户廖殿花

  工行广西分行党委常委、副行长杨永在捐赠仪式上表示,本次活动目的是让更多贫困群众知道,消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是我们党的使命。大家要树立起脱贫“主角”意识,把感恩之情转化为自觉脱贫的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,用自己的辛勤劳动,努力实现脱贫目标,实现对美好生活的向往。

捐赠龙山村太阳能路灯亮化工程项目30万元
捐赠龙山村太阳能路灯亮化工程项目30万元

  罗城县委书记蓝启章对工行广西分行的此次慰问活动表示感谢,并对工行扶贫工作给以积极评价。他表示,工行投入大量资金帮助守善村和龙山村建设村级公路太阳能路灯“亮化工程”和黑山羊养殖场产业项目、帮助村委购买办公设备等,同时开展就业培训、金融扶贫贷款等活动,在工行的帮扶下,守善村已经脱贫,龙山村也即将脱贫摘帽。

  捐赠仪式后,工行广西分行工作人员代表先后到贫困户韦宏裕和致富带头人韦祖业家中走访慰问。

  “现在入股黑山羊养殖场5000元,分红可得1000元,自己还开荒种了油茶和红心柚。闲暇去帮工行铺太阳能路灯,一天可以得100块呢!”贫困户韦宏裕和工作人员算起自己的产业账。

现场人员合影
现场人员合影

  2016年,工行广西分行驻村第一书记谢光明进行产业扶贫,利用工行无偿投资的60万元建羊舍、买羊种,并动员全村贫困户加入合作社,收到入社资金188800元。到2017年上半年,合作社共租有1400亩荒山荒坡用作黑山羊养殖场,养殖场按自治区畜牧业示范的标准建设,内有羊舍两座,共550多平方米,目前共养殖黑山羊300多只。

  “听说是工行的扶贫项目,我就入股了,他们有资金有技术,我相信他们,今年分红应该会有1000多。”韦宏裕说道。

  随后在驻村工作队员甘培健地带领下,工作人员代表到返乡创业青年覃祖业家中进行访问。覃祖业从大学毕业后在外打拼多年,有禽畜养殖技术,第一书记谢光明动员其回乡发展,并在谢光明的推介下获得了扶贫贷款。

杨永考察黑山羊养殖场
杨永考察黑山羊养殖场

  覃祖业借助“互联网+科技”发展林下养鸡,为村民们提供养殖技术、信息,并创建“广西河池助农特产推广”微信平台,有效解决了贫困户“缺资金、缺技术、缺信息、愁销售”难题。目前,覃祖业因为产业规模的扩大,雇佣了13户农户到养殖场就业,其中有4户是贫困户。

  “2015年的时候每年养殖还不到2000只,今年已经可以出栏4000多只。希望尽可能发挥合作社作用,以后主要做好前期育苗,中后期就由农户完成,带动更多的人脱贫致富。”覃祖业谈起自己的未来打算。

  据介绍,近年来,工行广西分行累计投入497万元支持广西扶贫工作,对罗城县守善村、龙山村先后投入扶贫资金250.97万元,其中投入110多万元帮助龙山村建设黑山羊养殖场产业项目、帮助村委购买办公设备等等,助推龙山村去年完成了贫困户58户258人的脱贫任务,贫困人口从161户660人减少到57户219人,贫困发生率降为10.66%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]