搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
广西首单市场化债转股业务落地工行
发表时间:2018-10-25 11:07:17来源:中新网广西

摘要提示:日前,随着工行广西分行首笔市场化债转股业务顺利落地,广西也迎来了国家鼓励实施市场化债转股以来区内金融同业首单真正意义上的市场化债转股业务。

 图为工行支持的长洲枢纽外江大坝。 高捍卫 摄 

  中新网广西新闻10月25日电 (黄汉钰)日前,随着工行广西分行首笔市场化债转股业务顺利落地,广西也迎来了国家鼓励实施市场化债转股以来区内金融同业首单真正意义上的市场化债转股业务。本笔业务由工银金融资产投资有限公司(以下简称“工银投资”)牵头协调农银投资共同组成投资联合体作为一致行动人,其中工银投资以自有资金投资10亿元,投资总金额达到15亿元,以增资扩股还债方式对国家电投集团广西公司全资子公司——广西长洲水电开发有限公司实施债转股。

  国家电力投资集团有限公司是经国务院批准,由中国电力投资集团公司与国家核电技术有限公司合并重新组建的大型国有企业,是国内五大电力集团之一,是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团,业务涵盖电力、煤炭、铝业、物流、金融、环保、高新产业等领域,综合实力雄厚,是工总行级战略合作客户。

  2016年10月,国务院下发了《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发〔2016〕54号),鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股。2018年上半年,随着央行定向降准支持市场化法治化债转股政策落地和银保监会印发《金融资产投资公司管理办法(试行)》,市场化债转股业务提质扩量步伐进一步提速。

  据了解,工银投资是国内首批商业银行债转股实施机构之一,注册资本120亿元人民币,是目前工银集团注册资本规模最大的子公司,公司致力于帮助企业降低杠杆率,促进企业降本增效、深化改革,为企业量身打造增强资本实力和治理效率的债转股方案。截至目前工银投资落地资金规模总量已超500亿元,落地规模居同业市场领先地位。

  下一步,工行广西分行将继续依托工银集团资金和渠道优势,不断创新业务模式,积极稳妥推进债转股业务开展,不断满足战略客户多元化融资需求,助力国家供给侧结构性改革。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]