搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
农行南宁古城支行开展员工行为排查抓实从严治行
发表时间:2018-10-28 12:50:05来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,农行南宁古城支行根据金融内外部环境的变化,围绕上级行年初确定的“从严治党、从严治行”要求,以人为本,从把好四关入手抓好员工行为排查,把风险隐患消灭萌芽状态遏制了各种风险案件发生,确保了各项业务健康稳步发展。

  中新闻网广西新闻10月28日电(蔡传强)今年以来,农行南宁古城支行根据金融内外部环境的变化,围绕上级行年初确定的“从严治党、从严治行”要求,以人为本,从把好四关入手抓好员工行为排查,把风险隐患消灭萌芽状态遏制了各种风险案件发生,确保了各项业务健康稳步发展。截至目前,该行成为南宁分行唯一各项存贷款总量各突破200亿大关的支行。

  把好排查关。农行南宁古城支行制定了《古城支行2018年“三线一网格”实施细则》,每季由支行纪委书记作为员工行为排查领导小组组长牵头,制定员工行为排查工作方案,抽调专职人员与专项治理工作相结合,开展全行员工行为排查。对员工经商办企业、参与民间借贷等进行重点排查治理。通过开展员工行为排查,促使员工增强相互监督、相互提醒的责任心,积极引导员工增强从业行为的自律性,使员工进一步明确什么能做、什么不能做,共同创造合规从业的外部环境。

  把好教育关。针对个别员工合规理念存在的差异,农行南宁古城支行从员工的思想源头抓起,采取多形式、多方式组织员工开展“查教结合学案例 筑牢防线促发展”警示教育、“合规从我做起”主题承诺践诺教育活动,充分利用全行性重要会议、业务条线工作例会、部门网点工作例会等学习《歧路年华》和身边典型案例,采取知识测试、案例宣讲、警示教育等多形式、多渠道开展“学案例”活动,有效提升了全员依法合规经营意识,树立了“违规就是风险,合规就是效益”理念。利用发生在身边的违规违纪案件,深刻剖析原因教训和带来的危害,使员工从典型案例中得到警示,防微杜渐,杜绝违反规定的行为发生。同时让员工对自己所从事的岗位职责、必须遵守的规章制度、必须认真对待的每一个细节熟记在心,真正将风险防范责任、防范措施前移。

  把好监督关。为使员工行为排查成为合规的源动力,农行南宁古城支行召开案防分析会,结合市场乱象整治、员工经商办企业全面清理、非法集资风险专项排查,加强对重点领域、重点业务、重点岗位人员的动态排查和持续整治,以“全方位,零容忍”的态度做到有错必究、有案必查、有责必问。同时以条线尽职监督检查、“三线一网格”系统监测及各类线索排查为重点,着力构建“纵向管理、横向监督、纵横成网、职责到人”的内控案防网络。此外,该行组织相关部门日常加大现场及非现场检查力度,做到定期检查和不定期抽查相结合、重点检查和全面检查相结合,加强网点重要岗位、重要人员和重要环节的检查、严密监控和有效管理。 对检查中发现的问题,及时制定整改措施,并跟踪检查整改实施效果。通过监督检查让员工明确有些什么样的职责,应该如何尽到职责;什么事该做,什么事不该做,真正把对的事做好,把好的事做对。

  把好疏导关。农行南宁古城支行发挥“三线一网格”作为管控案件、防控风险的治本之策作用,采用内查外调、自查承诺、外部走访、线上互查等多种方式开展员工行为大排查;通过行领导挂点制度,以“了解你的员工”为目标,规定每月挂点行领导必须到网点召开一次员工座谈会,直面沟通、谈心谈话家访等及时关注、掌握员工思想行为新动态,消除案件隐患;结合警示教育活动落实员工谈话制度,广开交流渠道,与员工进行思想交流,及时为员工答疑解惑,帮助员工疏导思想问题。同时,工会还通过家访方式,帮助解决实际困难,促使员工把精力全身心地投入到工作中。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]