搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
农行南宁分行抓实“两个责任”促发展
发表时间:2018-11-02 16:49:54来源:中新网广西

摘要提示:)今年以来,农行南宁分行以落实党委的主体责任和纪委的监督责任“两个责任”为重点,持续深化从严治党,从严治行,稳步推进“三线一网格”实施,为该行的各项业务健康发展提供坚强保障。

  中新网广西新闻11月2日电(潘文荣)今年以来,农行南宁分行以落实党委的主体责任和纪委的监督责任“两个责任”为重点,持续深化从严治党,从严治行,稳步推进“三线一网格”实施,为该行的各项业务健康发展提供坚强保障。截至目前,该行各项贷款余额达860多亿元,比年初增加62.44亿元,为支持地方经济建设注入了“金融活水”。

  农行南宁分行注重加强党风廉政建设,抓好廉政监督工作。一方面,该行完善考核体系,严格考核标准。及时出台《南宁分行2018年一级支行党风廉政建设责任制考核方案》、《南宁分行党委班子其他成员主体责任清单》、《南宁分行机关部室党支部2018年党风廉政建设责任制考核方案》。实行“一主体一清单”管理,将责任清单任务与党风廉政考核指标直接对接,强化党风廉政建设与业务经营的关联度,抓好党风廉政建设责任制的落实促进各项业务有效发展。

  另一方面,该行签订责任书,层层落实责任。坚持“谁主管,谁责任”的原则,行党委书记与党委委员、各支行党委书记、机关部门负责人签订了《党风廉政建设责任制责任状》,进一步明确各级领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,严格落实考核奖惩。

  该行还认真抓好巡察监督工作。及时制定《南宁分行2018-2020年巡察工作规划与2018年巡察工作计划》,将巡察工作向基层行延伸,强化各级党组织管党治党的政治责任,健全完善党内监督体系。同时严格按照干部任前谈话的规定,对新提任科级干部进行任前廉政谈话并发出《廉政提示函》,要求新提任的领导干部要做到增强责任意识,加强廉洁自律和自身修养,自觉做到廉政勤政,切实担负起党风廉政建设和业务发展的双重责任。该行尤其加强重要节点廉洁自律的监督提示。在春节、壮族“三月三”、清明节及“五一”、端午节来临之际,及时下发《廉洁自律提示函》,要求全辖广大干部员工,特别是领导干部,坚决防止“四风”问题反弹,自觉抵制节日期间的各种不正之风,营造风清气正的节日氛围,确保无违规违纪现象的发生。

  农行南宁分行注重严格履行纪委工作职责,切实发挥纪委监督作用。该行认真履行纪委工作职责,定期召开季度纪委会、纪委书记办公会、一级支行纪委书记例会,研究部署全年党风廉政建设及反腐败工作及案件防范工作,研究分析一级支行和机关部室党风廉政建设责任制考评方案、2018年“三线一网格”工作考核评价方案以及年度推进工作情况等。通过召开一级支行纪委书记季度例会,认真听取各支行纪委书记一季度履职工作汇报,并结合实际提出具体工作要求。督促各支行纪委书记严格履职,落实责任,做实做细纪委工作。

  该行还规范支行纪委组织建设。严格按照总行党委《关于加强和改进农业银行纪检监察组织建设的实施意见》要求和程序,履行纪委的监督职责,对拟提任及评先干部进行廉政审查,对新提任科级干部进行任前廉政谈话并发出《廉政提示函》,要求新提任的领导干部要做到增强责任意识,加强廉洁自律和自身修养,自觉做到廉政勤政,切实担负起党风廉政建设和业务发展的双重责任。

  农行南宁分行注重认真组织开展警示教育学习教育活动。为进一步深化落实全面从严治党、从严治行,增强广大员工规矩意识和纪律意识,筑牢廉洁从业的思想防线,该行年初就下发《关于认真开展典型案例学习教育活动的通知》,在全辖范围组织开展警示教育学习教育活动。以总行《重点案件情况通报》文件以及《中国农业银行严格禁止员工行为的若干规定》等规章制度为学习主要内容,教育引导全行干部员工深刻反思和警醒,坚定理想信念及合规意识。

  同时,认真开展“查教结合学案例 筑牢防线促发展”警示教育工作,以《歧路年华——青年员工违法案例警示录》中的相关篇目为教材,开展读后感征文活动,全员做到学习有记录,学习有心得。根据近年来发生的员工违反“四十个严禁”,涉及民间借贷被法院查封财产、造成倾家荡产的典型违规案例,配合分行拍摄微电影一部,给全行每一位银行员工敲响了警钟,遵纪守法,审慎经营,勤劳务实,取财有道,莫入歧路饮苦酒。该行还扎实推进“三线一网格”工作,力促“三线一网格”升级实施,有效推进党建线、纪检线、运营线及网格化管理模式提级实施向纵深推进。

  此外,农行南宁分行还积极开展“问责强化年”活动,认真学习《广西分行组织开展“问责强化年”活动实施方案》,对活动进行全面安排部署,明确重点、落实责任,保证活动按时有序开展。通过组织开展此次活动,重点解决责任追究存在的“宽松软”问题,切实提高全行责任追究工作质量,促进全面从严治党、从严治行向纵深推进。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]