搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
农行广西区分行副行长黎栋国:真抓实干 勇挑扶贫重担
发表时间:2018-11-11 15:15:02来源:中新网广西

摘要提示:近年来,农行南宁分行积极开展金融扶贫工作,将产业扶持和带动贫困户贫困人口脱贫有机结合,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,增强金融服务的可持续性,加大对贫困地区金融资源投入,为打赢脱贫攻坚战作出了应有的贡献。

  中新网广西新闻11月10日电(潘文荣)“我们要认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,从国家战略和高度和社会发展的全局出发,找准新时期扶贫开发的着力点,要切实要履行责任,真抓实干,勇挑扶贫重担,做好脱贫攻坚金融服务工作。”日前,在农业银行南宁分行召开的金融扶贫工作会议上,农行广西区分行党委委员、副行长,南宁分行行长黎栋国在会上说的一番意味深长的“勉励语”,令在场的各支行行长充满信心,激情高昂。

  而上述扶贫会议刚散会,11月1、2日,黎栋国便开始起程,分别深入隆安县屏山乡文化村、上林县巷贤镇大山村,开展扶贫工作调研和扶贫捐赠慰问等活动。 

  近年来,农行南宁分行积极开展金融扶贫工作,将产业扶持和带动贫困户贫困人口脱贫有机结合,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,增强金融服务的可持续性,加大对贫困地区金融资源投入,为打赢脱贫攻坚战作出了应有的贡献。截至9月末,农行南宁分行金融精准扶贫贷款余额达122.17亿元,累计带动支持建档立卡贫困人口3.12万户。

  在隆安县屏山乡文化村,黎栋国分别到该村村办集体经济产业项目——马蹄笋种植示范基地和“扶贫车间”进行扶贫工作调研,了解扶贫产业带动项目的基本情况、扶贫进展和需要解决的实际困难及需求。并与该村村委干部、驻村第一书记召开座谈会,共商挂点村的扶贫帮扶工作。

  “在扶贫工作中遇到什么困难,需要我们农行怎么提供帮助?”在听取了驻村第一书记对挂点村扶贫工作的基本情况介绍和工作建议后,黎栋国关切地问寒问暖。他表示,屏山乡文化村是农行隆安支行定点扶贫村,共同做好脱贫攻坚工作是农行南宁分行义不容辞的责任。该分行将给予力所能及的帮助和支持,助力贫困户就地创业、发展生产,并要求农行隆安县支行发挥金融扶贫和党建共建的作用,积极寻求对口产业扶贫带动的契入点,大力帮助和发展村级集体经济,为脱贫攻坚注入新的资源动力,早日实现整村脱贫摘帽目标。 

  随后,在该村村委举行对口帮扶村项目资金捐赠仪式上,黎栋国代表农行南宁分行向该村捐赠5万元对口帮扶村项目资金和急需的复印机等一批办公用品,帮助发展扶贫产业,改善办公条件。 

  黎栋国上门走访慰问了2户极端贫困户家庭,与他们聊家常,了解生活、生产情况和面临的困难,还叮嘱农行驻村队员要及时掌握信息,做好精准帮扶工作,并代表农行南宁分行向贫困户一一送上慰问金和慰问品。 

  据了解,屏山乡文化村是农行隆安县支行定点帮扶的深度贫困村,全村辖有11个自然屯,15个村民小组,共有557户2371人,2016年建档立卡贫困户有215户885人,贫困发生率为37.33%。该支行结对帮扶66户贫困户、257人,分布在9个自然屯。目前,已有24户脱贫,26户预脱贫,全村计定于2019年脱贫摘帽。 

  在上林县巷贤镇大山村,黎栋国在上林县支行等相关部门有关人员的陪同下,深入贫困农户家里,具体了解其生产生活情况和脱贫致富计划措施以及对农业银行开展金融扶贫和帮扶工作的建议,并给贫困农户送上慰问品。

  “扶贫攻坚任重道远,你们奋斗在扶贫第一线,大家辛苦了!”黎栋国来到大山村委会,与大山村委的第一书记和村干部们一起座谈,详细了解该村的基本情况,尤其是该村通过成立农村专业合作社、扶持致富带头人、引进产业项目等方式带动贫困户开展生产经营和脱贫攻坚的具体思路和做法,并介绍了农行金融服务和金融扶贫的相关政策,勉励大家因地制宜,探索并走出一条具有自身特色的扶贫脱贫之路,尽早实现贫困村脱帽的目标。座谈后,黎栋国代表农行南宁分行给大山村委捐赠了5万元的扶贫项目开发资金。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]