搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
同步新时代 邮储银行助力沿边金融改革
发表时间:2018-11-15 17:35:05来源:中新网广西

摘要提示:在近日举行的广西沿边金融综合改革成就展上,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,对邮储银行广西区分行近年来在支持地方经济建设和普惠金融等方面做出的贡献表示肯定。

  中新网广西新闻11月15日电(梁东密)沿边金融综合改革试验区建设正式启动以来,在广西壮族自治区党委政府、中国人民银行南宁中心支行、广西银监局、广西外管局和邮储银行总行的支持下,邮储银行广西区分行以践行普惠金融为己任,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的市场定位,依托沿海沿边的区位优势,以及中国—东盟博览会永久落户南宁、“一带一路”倡议、“两区一带”建设等有利因素,在探索中创新,在竞争中发展,各项业务取得明显成效。截至2018年10月末,分行资产规模达1907亿元,各项存款余额1808亿元,各项贷款余额759亿元。

  在近日举行的广西沿边金融综合改革成就展上,广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,对邮储银行广西区分行近年来在支持地方经济建设和普惠金融等方面做出的贡献表示肯定,并充分肯定邮储银行的资金和区位优势,鼓励邮储银行充分发挥自身优势资源,坚定战略定位,更好地支持广西地方、特别是沿边沿海地区经济发展。

  近年来,邮储银行广西区分行充分依托广西建设沿边金改试验区的金融大环境、地缘优势,积极推进与越南等东盟国家的金融边贸业务合作,打造边境贸易特色品牌,已在东兴、凭祥、靖西边境地市搭建边贸特色支行,专注服务进出口生产贸易密集工业园区、大型市场、边境贸易市场客户。自2014年末开办跨境金融业务以来,边贸结算量累计近100亿元。

  中越合力谋发展,探索结算新模式

  2014年12月,邮储银行广西分行开始积极开拓与越南同业合作渠道,成功与越南农业与农村发展银行芒街分行签订边贸结算业务合作协议。截止目前,该分行与越南商业银行边贸结算业务合作银行达到9家,包括越南农业与农村发展银行、越南工商银行等,大大拓宽了跨境人民币结算渠道。

  成立货币中心,提升中越贸易结算的便利性

  2015年9月19日,“中国邮政储蓄银行中国-东盟货币中心(东兴、凭祥、靖西)”揭牌成立,实现人民币与越南盾的直接兑换,大大提升了中越贸易资金结算的便利性。

  创新研发清算系统,清算更安全快速

  为提高服务效率,打造跨境人民币电子金融网络品牌,邮储银行广西区分行自主研发了“边贸金汇通”网银系统,实现了跨境资金线上清算,跨境资金清算更快速、更安全,极大的满足了中越边境地区居民的金融服务需求。

  启动跨境劳务金融服务,跨境金融服务迈上新台阶

  2018年8月,邮储银行防城港市分行正式启动“中国--东盟跨境劳务金融服务”,实现了为越南入境务工人员提供工资代发、货币兑换、跨境汇款等金融服务,并逐步拓展到其他系列综合金融服务。作为区内首家向越南入境务工人员提供代发工资服务的金融机构,该项服务的启动也标志着邮储银行在助推沿边金改工作中从越跨境人民币结算迈上了跨境劳务金融服务的新台阶。

  下一步,邮储银行广西区分行将认真贯彻广西沿边金融综合改革试验区建设的各项部署,持续推进跨境人民币发展,紧跟国家“一带一路”的战略部署,依托广西对接东盟的门户窗口优势,积极探索跨境金融创新,致力推进广西区内重大项目建设,服务广西企业“走出去”,助力“沿边金改”试验区建设发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]