搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
农行马山县支行倾力支持金融服务脱贫攻坚见成效
发表时间:2018-11-25 12:41:24来源:中新网广西

摘要提示:农行广西马山县支行将金融精准脱贫攻坚工作作为服务“三农”和普惠金融的主要抓手,倾力支持政府脱贫攻坚工作,取得了显著成效。

  中新网广西新闻11月24日电(潘文荣)农行广西马山县支行将金融精准脱贫攻坚工作作为服务“三农”和普惠金融的主要抓手,倾力支持政府脱贫攻坚工作,取得了显著成效。截至目前,该行比年初增加扶贫贷款1.23亿元,完成年度扶贫贷款计划的91.11%。其中,精准扶贫贷款比年初增长0.44亿元,完成年度计划的135%,贷款增速为69.84%,是全行贷款增速9.5倍,达到银监局扶贫监管要求。

  据了解,马山县是国定深度贫困县,也是新时期国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化治理片区县。全县辖7镇4乡,共151个行政村(社区)、2298个自然屯,总人口56.33万人,有壮、汉、瑶等9个民族,总面积2345平方公里,人均耕地面积0.63亩。马山县贫困面广量大,贫困程度深。2015年底,全县贫困村有75个,贫困户23691户,贫困人口94366人,贫困发生率为20.7%。贫困人口主要分布在自然条件恶劣和经济资源贫乏的大石山区,经济发展水平低,产业结构单一,基础设施较为落后,群众科技文化素质较低,自我发展能力较弱,精准脱贫任务仍较艰巨。

  为确保全县2020年脱贫摘帽,与全国同步全面建成小康社会,农行马山县支行紧紧围绕脱贫致富主题,以贫困群众脱贫增收为核心,制定了《马山县支行金融扶贫服务方案》,积极提供保障资源配置:针对贷款规模配置,优先配置精准扶贫贷款的信贷规模,确保金融扶贫贷款投放高于全区农行平均水平,当年精准扶贫贷款余额以及在各项贷款中比重不下降,贷款增速不低于全行深度贫困县支行贷款增速;加大费用配置力度:继续加大对网点金融扶贫业务的费用配置,逐年提高精准扶贫贷款的日均增量、投放量和不良贷款控制的费用;

  完善固定资产配置。配备金融扶贫业务专用车辆、配足惠农服务点所需设备。同时在每个网点配足、配齐移动专用自助统终端等机具设备,以便更好地服务农村金融业务发展。还充实客户经理配置,确保每个网点配置2名金融扶贫业务客户经理以上,同时配备惠农通服务点维护人员和电子商务营销人员,确保金融扶贫业务业务服务力量充足。

  为调动全员金融扶贫积极性,农行马山县支行完善考核机制,将业绩考核、工资分配与支持扶贫项目及带动贫困农户增收脱贫挂钩,对在扶贫工作有突出贡献的的单位和个人给予一定奖励,激发全行员工投入扶贫工作的主动性和创造力。同时,加大党委、纪委对金融扶贫领域违规行为的追责、问责力度,切实改进工作作风,确定了各时期工作重点和目标,统筹推进精准扶贫工作。

  为强化组织推动,加快扶贫工作步伐,农行马山县支行成立以行长为组长的金融扶贫工作领导小组,单列扶贫责任包片扶贫贷款信贷规模,保障贫困地区扶贫贷款的信贷投放。同时,成立扶贫开发金融部,组建金融扶贫工作团队,重点推进金融服务脱贫攻坚工作;成立由支行行领导、机关中层干部组成的帮扶小组,并派专人进驻结对帮扶贫困户所在地里当乡北屏村专职负责帮扶工作,对帮扶所需的车辆、费用等优先安排,累计直接投入帮扶费用近10万元。改行还加强扶贫任务的督导落实:由支行纪委书记亲自挂帅督促定点结对帮扶各项工作的落实,并定期通报、分析各项指标完成情况,加强对落后指标的问责,确保各项任务指标按时完成。

  围绕政府扶贫措施寻求金融扶贫发力点,是农行马山县支行扶贫真经。该行加大基础设施金融支持力度,2016年以来累计投放各项贷款3.95亿元用于马山高速公路及风力发电等基础设施建设,其中精准扶贫贷款1亿元,有力地推动了沿线农村生产经营和周边产业转型升级,带动贫困人口4894人。

  该行密切与马山县农林局、水产畜牧、扶贫办等政府单位联系,瞄准各乡镇有生产技能、有销售渠道的致富带头人,实施精准营销,鼓励致富带头人组织和发展专业合作社,吸收建档立卡贫困户入社,打造“政府+领头羊+专业合作社+农户+银行”五位一体的金融扶贫模式,从而解决贫困农户的致富渠道问题。并加大对农户贷款的计价激励,从发生额和增量两个维度同时计价,单价是其他贷款的1.5倍,大力鼓励农户贷款的投放。2016年以来,该行累计发放农户贷款14021笔,金额5.5亿元,有效支持了地方经济发展和农民脱贫致富。

  马山县白山镇玉业村罗祥勋是当地养殖能人,拥有较为丰富的养殖经验和管理能力,而且成立了专业合作社,销售较为稳定。但由于缺乏融资渠道,资金短缺,始终未能有效扩大种养殖规模,也未能拉动当地农户一同脱贫致富。针对这种情况,农行马山县支行积极介入,解决罗祥勋融资难问题,于2016年8月向其发放农村生产经营贷款30万元,解决其因扩大规模资金短缺问题,同时协调将17户建档立卡贫困户编入罗祥勋的专业合作社,共同出资谋发展。这既解决罗祥勋资金短缺,又解决贫困户收入问题。截止目前,专业合作社养殖黑山羊150头、肉猪10头、活鸡200只,种植金银花种植20亩、竹子50亩,带动17户贫困户增收致富。

  农行马山县支行还以农户小额贷款、微捷贷、惠农E贷等金融产品为抓手,以建档立卡户为目标。2016年以来,该行累计向建档立卡户发放贷款3293万元,其中用于金银花、玉米等种植292户,金额1021万元,用于黑山羊,鸡,猪,牛等养殖户377户,有效精准支持建档立卡户创业和脱贫致富。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]