搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储北海市分行:探索金融“造血”扶贫路
发表时间:2018-12-16 16:36:59来源:中新网广西

摘要提示:金融扶贫,如何变“输血”为“造血”?如何建立可持续发展的扶贫机制?邮储银行北海市分行充分发挥扎根农村、贴近农户的自身优势,积极探索金融扶贫模式,助力北海脱贫攻坚。

  中新网广西新闻12月15日电(徐健华)金融扶贫,如何变“输血”为“造血”?如何建立可持续发展的扶贫机制?邮储银行北海市分行充分发挥扎根农村、贴近农户的自身优势,积极探索金融扶贫模式,助力北海脱贫攻坚。

  银政联动贫农

  蒋小宁(化名)家住合浦党江流星村,夫妻没有一技之长,家里是低保贫困户。2013年,他开始帮村里人养蚝,打短工,慢慢积累了一些经验,于是盘算着自己当小老板。

  2015年以后,他向亲戚借了几千块钱,租了几亩海地,养了一批生蚝,却不是很成功,遇到台风后损失了将近一半。

  “2016年的时候,差点就放弃了,一是没有钱继续投了,第二是孩子上学念书要钱”。说到这里, 蒋小宁(化名)长长叹了口气。“当时挺绝望的,其他银行贷不到款,亲戚也不愿意借钱了,眼看着要收蚝了,但苦于没钱请人,也没钱继续买蚝苗投产。后来,听村委说邮储银行有个创业贷款,推荐我过去申请。我就抱着试一试的心态去申请;毕竟我是贫困户,不知道人家肯不肯贷。没想到,2016年12月,就让我贷到了10万元农民工创业担保贷款。”

  有了这笔钱后,蒋小宁(化名)从2016年几亩扩张到现在的30亩养蚝场,于2017年底摘掉了戴了十几年低保贫困户的帽子。

  邮储银行合浦县支行的信贷员介绍,自2016年以来,该行与各驻村干部紧密联系,及时了解各村贫困户的金融需求。蒋小宁(化名)就是驻村干部推荐的贫困户。收到他提交的申请的贷款申请材料后,立即整理调查并报上级行审批,两天内便审批通过了。

  据了解,近年来,邮储银行北海市分行加大金融扶贫政策倾斜,“银行+贫困户”模式大大推动了贫困户开展生产经营活动。此外,该行的金融扶贫信贷还对全部建档立卡贫困户执行基准利率优惠政策,在贷款审批上面,精准扶贫贷款在利率审批和业务审查审批过程中享受绿色通道政策。

  银企合作助

  合浦某农业有限公司是一家长期从事农林牧渔业的名营企业。2017年以来,该公司不断扩大经营范围,购置生产场地,增大养殖规模,面临着资金不足的难题。

  关键时刻,邮储银行合浦县支行为该公司提供了63万元信贷支持。

  “我们经营规模不大,经营范围从原来的鸽子养殖、销售扩大到现在的林木果树种植、农业生态观光服务,资金量一度绷紧,邮储银行了解到我们长期雇佣了2名建档立卡贫困户在养殖场工作,还给我们提供了优惠利率,真的非常感谢!”公司负责人何荣(化名)如是说。

  据了解,为做好服务“三农”、服务小微企业、服务实体经济,以及金融扶贫的工作,邮储银行北海市分行对扶贫领域小微贷款业务给予专项信贷额度支持,专项贷款利率优惠及贷款审批绿色通道等倾斜政策。

  今年,合浦某农业有限公司预计年产值将达800万元。该公司以“公司+基地+农户”的模式,除长期雇佣2名建档立卡贫困户以外,先后通过短期雇佣或下游养殖户雇佣等方式间接带动177户建档立卡贫困户脱贫就业。除了养殖鸽子,公司还致力于发展“订单养殖”,为当地村集体经济和养殖合作社提供种鸽、技术支持,并保价回收,达到农户增收、企业增效、带动贫困户脱贫的目的。

  “下一步,我们想在邮储银行的资金支持下,继续推广这一模式,带动更多的贫困户就业或从事养殖,引领他们一起走上致富之路。”合浦某农业有限公司有关负责人何荣(化名)说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]