搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储柳州分行行长谈如何做实零售银行
发表时间:2018-12-21 15:10:40来源:中新网广西

摘要提示:如何做实零售银行,提高新时代金融服务实体经济效率?近日,邮储银行柳州市分行党委书记、行长梁风凡,接受了中新网记者的采访。

  中新网广西新闻12月21日电 如何做实零售银行,提高新时代金融服务实体经济效率?近日,邮储银行柳州市分行党委书记、行长梁风凡,接受了中新网记者的采访。

  新时代中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这一显著特征要求实体经济必须实现高质量发展。金融是现代经济的核心,提高金融服务实体经济效率,推动金融高质量发展,既是新时代推动经济高质量发展的必然要求,也是遵循金融发展规律的必然选择。党的十九大和第五次全国金融工作会议召开以来,推动金融高质量发展已成为金融部门的广泛共识。

  邮储银行柳州市分行如何提高金融服务实体经济效率?作为一家邮储银行二级分行的负责人,梁风凡认为,仍要在坚守零售银行战略的导向上,以加大有效金融供给作为提高金融服务实体经济效率的关键环节,以创新金融产品作为提高金融服务实体经济效率的基础,以提高服务水平作为提高金融服务实体经济效率的重要支撑,以科学管控风险作为提高金融服务实体经济效率的重要保障。

  聚焦“投”字,加大有效金融供给提升效率

  “一步实际行动胜过一打纲领”。提升金融服务实体经济效率和水平,关键在于促使金融回归本源,服务于经济社会发展的执行力。自立行以来,邮储银行柳州市分行始终坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的宗旨,为有效扶持柳州实体经济,切实解决好“找什么客户”的问题。

  作为广西最大的工业中心,也是西南工业重镇,结合柳州经济形势及产业行业情况,邮储银行柳州市分行明确了重点扶持主体。一是扶持“三农”领域特色现代农业产业,重点发展禽畜、水产养殖行业,稳步推进地域性品质优势、种植规模优势的果品种植业,结合现代农业示范区建设,加快推进新型农业经营主体贷款,重点服务家庭农场(专业大户)、农民专业合作社、涉农企业及其产业链。二是加大扶持战略性新兴产业骨干企业,做好柳东新区、柳江新区、北部生态新区重点项目建设信贷支持。三是扶持辖内基础设施、基础产业等重点领域建设,以柳州汽车、机械等支柱行业的大中型企业为主要扶持方向,以东城公司、五菱工业、柳工、广西五建、东通公司等平台公司及重点企业单位为主攻对象,实现资金回流柳州。四是扶持符合国家政策的小微企业。依托民生、政务金融加快信贷投放,服务好小水电、民营医院等中小微企业。近五年来,累计发放个人经营性贷款27.89亿元,小微企业贷款94.69亿元。其中投放小额贷款11.26亿元,带动就业人数5643人次,成功为广西五建发放流动资金贷款2亿元,有效提高金融服务实体经济效率。

  聚焦“新”字,不断创新产品满足客户需求

  在产品创新上,邮储银行与其他商业银行还有差距,必须借鉴其他商业银行的经验,加强产品创新,不断满足客户金融需求,这样才能切实提高金融服务实体经济效率。在扶持实体发展的过程中,我们发现抵押物缺乏是多数融资主体的痛点,为切实解决“三农”和小微企业抵押物缺乏难题,分行积极搭建“创业”“助农”平台,探索金融扶贫新路子,先后与柳州市人社局签订农民工创业担保贷款协议、与柳州市水产畜牧局签订战略合作框架协议,有效解决了贷款户担保难的问题。同时,优化调整特色产业产品要素,针对融安县金桔、柳城县蜜桔和甘蔗、三江县茶叶、鹿寨县葡萄的特色行业贷款需求,优化调整产品要素。立足服务供给侧改革,加快“快捷贷、发票贷、转期贷、助保贷”等小企业新产品,切实解决小微企业融资难贵问题,有效地缩短小微企业融资链条。此外,积极响应国家“双创”号召,先后举办创富大赛、创业英雄汇等系列活动,为创业青年和小微企业搭建了集资金支持、技术指导、商业模式交流为一体的综合金融服务平台。

  聚焦“能”字,加强自身建设提高服务水平

  在服务水平上,邮储银行柳州市分行深知不断提高服务水平,才能实现有效的金融供给。为切实惠及客户,分行充分发挥自身的网络、资金和专业优势,一是构建完善的金融服务体系,在辖内形成了56个营业网点(含代理),223台自助设备,274个助农取款点,518个POS商户在内的实体网络,覆盖了辖内80%以上的县域农村地区,构建“最后一公里”的金融服务体系。二是加强网点建设,积极打造五星级示范网点,为客户提供优质的金融服务。三是实施“阳光信贷”工程,以“阳光信贷”服务模式,将贷款调查、授信、定价、操作流程和公开承诺服务等全过程置于社会公众和银行的有效监督之下,透明放贷款。四是加强队伍建设。通过开展劳动竞赛、岗位练兵、技能比武等竞赛活动,增强服务能力,规范服务行为。五是全面升级三农金融服务。成立三农金融事业部柳州市分部,开创服务“三农”新局面,给广大小微企业主、“三农”客户带来了新希望。此外,从机构设置、人员配备、制度完善、额度分配、审批流程优化、产品创新等方面不断加大对民生、“三农”和实体经济等领域的支持力度。

  聚焦“控”字,坚持底线思维科学管控风险

  经营风险是银行的本质特征,也是银行业务不断创新发展的原动力。但严控风险并非是凌驾于业务之上,银行为了管控风险,不是把业务逼上“梁山”,让“庄稼”寸草不生,而是科学管控风险,做到“有保有压”。作为一家上市银行,邮储银行柳州市分行应坚决“守住不发生系统性金融风险的底线”,围绕国家“三去一降一补”的指导思想,准确把握新增资产投向,按照“主动暴露、主动退出、主动承担、主动消化”工作方针,增强信贷经营主体责任意识,坚决不向高耗能、高排放、产能过剩行业、限控行业及企业发放贷款,严控信贷资金流向股市和僵尸企业,持续开展高风险客户退出工作,从源头防控风险。此外,在扶持实体企业主及“三农”主体的过程中,邮储银行柳州市分行还应对因客观原因陷入困境,但仍有能力偿还贷款的客户,在风险可控的情况下,采取灵活授信,运用转期贷、减额续贷、重组等手段释缓风险,帮助客户化解风险,度过“寒冬”,真正实现银企共赢的目的。

  提高金融服务实体经济效率是一项系统工程,在循序渐进的过程中,需要多方配合,邮储银行柳州市分行将在信贷投放、产品创新、服务水平、管控风险上不断改进、不断强化,在强监管的政策下,积极与政府部门配合,不断向优秀同业学习,积极与企业搭建合作平台,切实推进提高金融服务实体经济效率工程。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]