搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行县域有关负责人谈如何提高金融服务实体经济效率
发表时间:2018-12-21 15:45:43来源:中新网广西

摘要提示:如何提高金融服务实体经济效率?邮储银行玉林北流市支行副行长赵玉姬 ,近日接受媒体采访时表示,必须平衡好合规与发展;做好金融产品创新与当地的实体经济需求对接;加强与政府部门沟通对接,搭建好政银企的沟通平台;提高自身素养,加快支行的硬件,软件的建设。

  中新网广西新闻12月21日电 如何提高金融服务实体经济效率?邮储银行玉林北流市支行副行长赵玉姬,近日接受媒体采访时表示,必须平衡好合规与发展;做好金融产品创新与当地的实体经济需求对接;加强与政府部门沟通对接,搭建好政银企的沟通平台;提高自身素养,加快支行的硬件,软件的建设。

  赵玉姬认为,从金融机构本身来说,在现今强监管的趋势下,如何平衡好合规与发展的问题。合规与发展这两者之间不是彼此对立的关系,所以不存在此消彼长的问题,这两者是相辅相承的:只有合规做好了,才能确保业务的持续健康发展。但是在实际工作当中,往往很多支行把握不好这两者的关系,在追求业务快速发展的时候,忽略了合规问题。

  在2017年的两违检查中,邮储银行玉林北流市支行就被查出了很多问题。虽然,这些问题在检查出来之前并没有很大的对业务发展形成太大的影响,但是,如果没有检查督促、整改、纠偏,这些不合规终必将成为支行发展的拦路虎、绊脚石。唯有在合规的基础上抓好发展,整个支行才能更好的服务好实体经济,才能有效的提高服务实体经济效率。

  做好金融产品创新与当地的实体经济需求对接。从北流的现状来看,实体经济的资金需求是十分旺盛的。邮储银行玉林北流市支行也针对近年的政府导向,针对民生这方面开发了很多新的产品进行对接。如:小水电贷款、综合消费贷款、小额贷款等等。但是。邮储银行玉林北流市支行现有的金融产品,还远远满足不了实体经济的需求。

  此前,邮储银行玉林北流市支行做过很多的行业性调查,例如北流的木材加工行业,木材家具行业。这是北流市政府重点扶持行业,但是在实际的调查中发现,这些企业主有几个比较突出的问题:一是财务报表不完善,有些甚至没有财务报表;二是没有任何抵押物;三是没有银行流水,很多的企业主采取的是现金结算或微信结算等方式。四是贷款还款的方式需求多是先还息,到期一次性还本。这些都与邮储银行玉林北流市支行的产品要素不匹配。尽管支行很想对这些企业主发放贷款,服务好这些实体,向政府交一份邮储行服务当地实体经济的满意答卷,但因金融产品的不匹配,还是没能满足企业主的贷款需求。

  三年来,邮储银行玉林北流市支行综合消费贷款的业务量相对比较大。2017年,北流市的经济总量达到305亿,增幅为8%,市场消费需求旺盛。但自今年以来,邮储银行玉林北流市支行的综合消费贷款资金流向一是不能流向房地产行业,二是必须出具正式发票。客户的资金用途因此受限,同时客户有些消费出具不了正式发票又或者即便出具得了,但是无形中增加了客户的贷款成本。综合消费贷款的客户群也因此减少了。

  邮储银行玉林北流市支行有一些比较受欢迎的金融创新产品,如:快捷贷、邮薪贷、优享贷等等,这些产品一经推出,得到了客户的欢迎。这些金融产品,不但要素从简,而且办理手续简单,部份产品还可以由客户自己线上网操作。北流市政府的平台项目融资,绝大部份是中长期的,基本由当地财政兜底。而更多的中小企业主的融资需求追求的是“短、平、快”,一般以一两年时间作为一个运作周期。金融产品与实际客户需求与实际实体经济需求需要很好的对接。邮储银行玉林北流市支行的金融产品必须紧跟客户,紧跟实体经济的需求,进行快速调整,才能更好的提高报务实体经济的效率。

  加强与政府部门沟通对接,搭建好政银企的沟通平台。建立长期沟通机制,强化政银企信息互通,才能从根本上实现提高金融服务实体经济效率。今年以来,邮储银行玉林北流市支行加强与政府部门沟通,特别是加强与北流市金融办的汇报与沟通,得到了北流市金融办的支持,取得了如恒生瓷业、北流燃气公司等小企业贷款,一定程度上服务了北流市实体经济,扩大了邮储行的品牌影响力,得到了北流市政府相关部门的一致肯定。

  提高自身素养,加快支行的硬件,软件的建设。俗话说:“打铁还需自身硬”。只有把自己的金钢钻磨好了,才能更好的接瓷器活。邮储银行玉林北流市支行现有员工53人,30岁以下员工7人,30-45岁员工30人,45岁以上员工16人,员工队伍比较稳定,老中青分布相对均衡。但是北流市支行综合型人才极为匮乏,无论是从人员素质或是从学习能力来看,都必需加快转型。只有自我造血,加快队伍建设,自我学习,快速提高才能适应邮储银行的发展。从硬件设施来看,邮储银行玉林北流市支行跟其它同业相比相对滞后,还有待进一步提高(完)。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]