搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储桂林分行:开展金融扶贫 齐心协力打赢精准脱贫攻坚战
发表时间:2018-12-21 15:51:11来源:

摘要提示:脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会的一项战略任务。党的十九大、中央经济工作会议明确了精准脱贫的工作重点和目标任务.中国邮政集团公司、邮储银行广西区分行就服务好扶贫攻坚战进行了安排部署,并就进一步做好这项工作进行了再动员、再安排、再要求。

  中新网广西新闻12月21日电(王蜜蜜)脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会的一项战略任务。党的十九大、中央经济工作会议明确了精准脱贫的工作重点和目标任务.中国邮政集团公司、邮储银行广西区分行就服务好扶贫攻坚战进行了安排部署,并就进一步做好这项工作进行了再动员、再安排、再要求。

  为切实服务好中央精准脱贫攻坚战的部署,不折不扣贯彻落实中国邮政集团公司、邮储银行广西区分行的各项工作要求,邮储银行桂林市分行切实提高政治站位,将精准脱贫作为全行工作的重中之重,多次召开工作会议,成立金融扶贫工作领导小组,对精准脱贫工作模式的开展、总体布局和工作机制等方面都做了详尽部署,分行党委多次带头深入贫困地区深度调研,认真摸清贫困户的基本情况,找准帮扶办法和突破口,并结合实际认真制定操作性强的扶贫工作方案,多措并举助力脱贫攻坚。

  近日,邮储银行桂林市分行党委书记、行长刘庆宇,就如何开展精准脱贫,齐心协力打赢脱贫攻坚战,接受了媒体采访。

  桂林地区扶贫现状

  桂林市下辖灵川、兴安、全州、灌阳、资源、永福、阳朔、荔浦、平乐、龙胜、恭城等11个县,乡级行政区有165个,总人口474万人,总面积2.78万平方公里。全市全市有15.5万贫困人口,3个贫困县,4个深度贫困乡,290个贫困村尚未脱贫,其中,深度贫困村50个。以上数据显示,打赢精准脱贫攻坚战形势严峻、刻不容缓,邮储银行桂林市分行认真履行社会责任,坚决贯彻执行党的十九大、中央经济会议精神,始终坚持“服务三农”的市场定位,大力支持乡村振兴战略,业务发展向农村延伸,不断增强金融扶贫的责任感、紧迫感和使命感,有力推动全市精准脱贫工作的纵深发展,较好地承担了社会责任。

  六大举措助力桂林打赢脱贫攻坚战

  随着精准脱贫的深入实施,邮储银行桂林市分行有效解决辖内农户特别是贫困地区农户贷款难、贷款贵的瓶颈问题,持续加大金融扶贫资金供给和投放力度,不断创新金融扶贫新模式,助力脱贫攻坚取得实效。

  (一)开展金融扶贫,扶稳脱贫志向有力前行

  精准脱贫是一场攻坚战,邮储银行桂林市分行充分发挥金融扶贫攻坚力量,支持并始终致力于为脱贫志向坚定、珍惜个人诚信、脱贫意愿强烈的广大农户提供精准金融服务,多措并举实现金融力量扶贫又扶志。

  近年来,邮储银行桂林市分行先后与人社局、水产畜牧兽医局、农业局、扶贫办、工会等政府部门签订战略合作协议,创新农民工创业担保贷款、再就业贷款、扶贫贷、工会贴息贷等金融产品,形成“银行贷款+政府贴息”的运行模式。其中与桂林市人社局合作,开展农民工创业担保贷款,着力解决农户融资难、融资贵问题,这一产品及合作模式成为桂林金融机构首创,银政双方成立联署办公机制,邮储银行桂林市分行作为桂林创业小额担保贷款项目唯一合作机构,与人社局合力打造全区首个农民工创业担保贷款示范点。截至目前,分行累计发放涉农贷款17亿元,有力支持了三农经济的发展,有效支持了桂林市金融扶贫工作的开展。

  (二)做实产业脱贫,助力脱贫攻坚稳健行远

  邮储银行桂林市分行做实产业脱贫,通过产业和项目带动精准扶贫,激发脱贫攻坚的内生动力。

  一是加强与当地大型农业龙头企业、农民专业合作社及种养殖协会合作,创新发展“公司+农户”贷款,深化与力源集团、新希望、正大集团、桂柳家禽等当地龙头企业合作,积极引入核心企业做反担保,发展农民工创业担保贷款,解决农户担保难问题,带动建档立卡贫困户就业和产业链生产等方式,实现对核心企业上下游客户的批量开发,首创“政府+银行+公司+农户”的小额贷款模式。

  二是复制力源集团“公司+农户”贷款模式,开办“猪场建设”农业产业链贷款,致力于为养殖户服务,并与桂珠生物科技有限公司、桂龙集团等达成合作协议,进一步推动农业产业链贷款发展。自2015年开办“公司+农户”贷款以来,邮储银行桂林市分行成功投放该项贷款3.2亿元,通过信贷资金支持“有基础、有示范、有市场”的扶贫产业及农业龙头企业,直接、间接带动建档立卡贫困户134人实现脱贫,做实了精准扶贫这篇文章。

  (三)驻村定点帮扶,履行金融扶贫社会责任

  结合桂林扶贫工作实际,邮储银行桂林市分行在开展全面金融信贷扶贫的同时,扎实推进定点帮扶工作,目前已选派5名政治素质好、政策水平高、作风扎实、不怕吃苦的优秀党员干部进驻资源、灌阳、阳朔、荔浦、兴安等县域贫困村进行定点扶贫,驻村期限2年,每月驻村工作不少于20天。驻村干部紧紧围绕“产业带动精准扶贫,增加农户收入”这一核心,通过产业和项目扶贫、文化教育扶贫等积极措施,每季度向分行党委汇报扶贫工作开展情况,不断提升驻村帮扶地对脱贫攻坚工作的满意度和获得感以及金融扶贫的精准度。

  (四)调整信贷要素,提升贫困地区获贷率

  为解决农村贷款难题,邮储桂林市分行对桂林全辖种养殖行业进行系统调研,主动调整荔浦沙糖桔、阳朔金桔、兴安葡萄、全州生猪养殖等10个特色行业贷款要素,在贷款期限、利率、产品上给予倾斜,有效激发产品活力,放宽了农户贷款条件,业务办理效率更快,竞争力更强,满足了贫苦户多元化的服务要求,同时还对建档立卡贫困户开辟扶贫绿色贷款通道,简化办贷流程,有效提升了贫困地区的获贷率,帮助1.4万人脱贫致富。

  (五)推进信用体系建设,提升扶贫信贷覆盖面

  农村信用体系不健全、银农信息不对称、农民贷款难问题突出,导致农村经济裹足不前。为破解农民贷款难题,邮储银行桂林市分行加快创新推进农村信用体系建设,创新农村信用评价标准和量化标准,搭建农村信用信息平台,让信用成为贷款的“抵押物”,减少了信贷风险,使贷款直接流向贫困户。目前邮储银行桂林市分行在全辖建成信用村10个,涵盖桂林11个县,评定信用户1414户,给予信用户授信总额度达5336万元,覆盖面达到100%。信用村贷款的加快推进,开辟了农村获取信用资金的新渠道,拉开了邮储银行桂林市分行治疗农村“金融贫血症”的序幕,为桂林广大农村地区创新出一条可以复制的金融扶贫之路,迅速将桂林丰富的自然资源转化为农民手中的财富,助力农村地区快速实现脱贫。

  (六)践行普惠金融,打通金融扶贫“最后一公里”

  在桂林广大农村,金融服务网点少、汇款缴费不方便、农资结算难等问题一直是困扰农民生活和生产致富的瓶颈。针对以上等问题,邮储银行桂林市分行通过优化县乡网点、拓展支付渠道、开展“助农取款”服务、创新支付工具、加强农村金融环境建设等举措,致力于让金融服务“普之城乡,惠之于民”,全力搭建了普惠金融服务“直通车”,布放自助设备278台,POS机具209台,商易通、助农通等其他自助设备1078台,设立简易便民服务点258个,覆盖绝大部分城乡,并在未设金融机构的乡镇先行开设网点,在全部县及县以下网点均开办了农民工银行卡特色服务,优先发展邮乐购服务点、村邮所等运营商网点,不断丰富服务点的邮政金融服务项目,重点安装商易通、助农通、POS机刷卡消费等便民、惠民金融类服务及应用,将支付服务渠道延伸到村。截至2018年5月末,累计办理取现、代理转账8.76亿笔,金额达660亿元,惠及150余万农民,实现农村居民足不出村就能实现支取涉农补贴、汇款、取现等金融服务,打通了农村金融服务“最后一公里”,为打赢精准扶贫攻坚战、改善农村金融环境做出应有贡献。

  如何打赢脱贫攻坚战

  2018年是金融扶贫、脱贫攻坚的深化之年,邮储银行桂林市分行必须旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,强化责任担当,结合贫困地区实际细化服务举措,以更大的力度支持脱贫攻坚,实现桂林贫困地区永久脱贫,走向富裕。

  (一)依靠基层组织,确保扶贫工作进一步取得实效

  一是以党建为引领,将脱贫攻坚工作与党建工作有机结合共同推进,在县域支行成立党员先锋队、青年突击队进村入户,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发扬连续作战精神,确保各项决策部署落到实处。

  二是与工会团委工作有机结合共同推进。发动全行员工及社会爱心人士进行捐款捐物,积极开展给贫困户送温暖活动,帮助贫困户树立信心。

  三是多方筹集资金,进一步加大对驻村和挂点贫困户的帮扶力度,帮助贫困户解决农资、危房新建、水电安装、人畜饮水等问题,不断改善贫困地区生活环境。

  (二)围绕焦点精准发力,做细精准扶贫

  邮储银行桂林市分行将进一步加大金融扶贫力度,把脱贫攻坚作为重大政治任务安排部署,重点关注基础设施建设、龙头企业、特色产业、贫困户生产等领域,优先保障扶贫贷款信贷规模,做到“三到位、三结合”。

  一是组织到位。进一步完善金融扶贫工作机制,强化扶贫工作的领导和组织,加强与政府部门合作,共同推进金融扶贫,持续推进惠农易贷小额扶贫贷款业务。2018年末,全行精准扶贫贷款结余力争突破1893万元。

  二是人员到位。桂林市委市政府给邮储银行桂林市分行下达的扶贫指标是帮扶8个贫困村,共72户贫困户,驻村干部将进一步摸清贫困村的基本情况,找准帮扶办法和突破口,结合实际认真制定操作性强的工作方案,每月向分行党委汇报扶贫工作开展情况,确保精准脱贫工作取得实效。

  三是措施到位。积极与当地政府、扶贫办对接,争取扶贫贷款担保金,在条件合适的地区发放惠农易贷产品,对于已获得国家创业担保贷款担保基金的单位,可将担保基金用于扶贫贷款的担保,对建档立卡贫困户原则上采用基准利率发放;挖掘小额(个商)存量扶贫项目,充分挖掘存量客户是否有雇佣贫困户劳作,带动脱贫致富;以小额贷款和精准扶贫贷款为抓手,选取优质贷款客户,设立助农取款服务点,在有条件的乡村建设三农金融服务站,布放助农自助取款机具,设置贷款业务受理点,满足信贷客户日常的金融业务需求;依托农村网点作为金融服务和宣传平台,切实履行好邮储银行普惠金融的服务职责,普及金融知识,做好金融服务工作,不断提升贫困地区的金融服务水平;以总行无线商易通升级为契机,优化助农取款设备,为偏远地区的农户提供便捷的取款服务,提升深度贫困地区农户的生活水平。

  (三)强化特惠政策保障助力扶贫,持续走好产业带动造血脱贫路

  一是对扶贫贷款信贷额度不设限制,鼓励扶贫贷款发放,对新发放的扶贫小额信贷的FTP内部资金定价采取优惠措施,在年内按“五折”进行计价;二是在各机构绩效考核里对扶贫小额信贷进行单独考核,给予额外的加分,在不良容忍度和人员责任认定方面出台单独的政策。三是对由于自然灾害、气候、市场变化等原因导致无法按期归还的贷款,予以贷款展期或适当延长贷款期限。四是联动辖区132家涉农龙头企业,深化与人社局、力源集团、桂柳家禽合作,大力发展农业产业链贷款,通过产业和项目带动精准脱贫。五是积极与农担公司发展担保贷款,持续走好产业带动造血脱贫路,批量解决农户担保难、融资贵问题,帮助农户创业致富,做到“真扶贫、扶真贫”。例如邮储银行桂林市分行驻村帮扶点——资源两水苗族乡社水村以养殖土鸡和土猪、种植辣椒和西红柿为特色,邮储银行桂林市分行将通过与当地企业合作,加大对贫困地区授信政策的倾斜力度,根据扶贫相关政策,积极与当地政府合作,争取扶贫贴息,帮助贫困户做大本土产业,带动脱贫致富。

  打赢脱贫攻坚战是一项长期而艰巨的任务,邮储银行桂林市分行以十九大精神、中央经济会议精神为指引,不折不扣贯彻执行集团公司、总行、区分行各项工作部署,坚持政治站位和零售战略相结合,积极充当金融扶贫主力军,切实增强“四个意识”,落实金融扶贫工作的重大意义,增强金融扶贫的精准性、全面性和有效性,结合普惠金融发展,主动融入乡村振兴战略,努力做到精准对接、应贷尽贷、抓好创新、定向施策,竭尽全力推进桂林市金融扶贫工作开展,努力为全市打赢脱贫攻坚做出更大贡献。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]