搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行县域负责人谈如何做好县域经济服务
发表时间:2018-12-21 15:53:40来源:

摘要提示:如何在新的发展领域“服水土”,迫切需要邮储银行县域机构找准市场定位,务实谋划经营策略,在发挥好体制、机制优势、完善风险管控的同时,切实把自身发展与地方区域经济紧密融合,通过大力支持“三农”,确保当前县域邮储银行在向服务实体经济的结构转型中目标明确、措施得力、效果明显。

  中新网广西新闻12月21日电 随着邮储银行分支机构设置向县一级延伸扩展,县域邮储银行成为支持当地经济发展的一支重要新生金融力量。从中心城市到县(区),邮储银行所处的经济资源、人文环境以及客户结构等均发生了重大变化。

  如何在新的发展领域“服水土”,迫切需要邮储银行县域机构找准市场定位,务实谋划经营策略,在发挥好体制、机制优势、完善风险管控的同时,切实把自身发展与地方区域经济紧密融合,通过大力支持“三农”,确保当前县域邮储银行在向服务实体经济的结构转型中目标明确、措施得力、效果明显。

  邮储银行防城港上思县环城东路支行行韦桦柱在接受媒体采访时认为 ,关键在于做好县域经济服务 助推小微企业与三农业务发展。

  基于县情准确把握服务涉农实体的切入点和方向

  从宏观层面看,县域经济是国民经济的基本单元,直接关系到城乡统筹发展、全面建设小康社会和新农村建设的战略举措能否实现。同时,县域经济区域发展不平衡现实存在,决定了金融服务县域实体经济必须立足实情,因地制宜,找准服务县域经济的方向,切不可一概而论,搞模式化。从产业结构看,农业是县域经济的基础和主体。农业增产、农民增收、农村发展是衡量县域经济发展状况的重要指标。农业产业化更是对促进发展县域经济有着重要的支持和保障作用,这决定了县域邮储银行要将涉农服务作为发展县域业务的切入点。

  以上思县为例,该县下辖有4镇4乡,83个村、4个社区总人口25.6万。2016年全县GDP达到76.76亿元,同比增长9.1%,财政收入达到8.88亿元,同比增长8.2%。甘蔗和速生桉是上思的主要经济作物,全县甘蔗种植面积46万亩,年入厂原料约200万吨。现有桉树速丰林52万亩,全县年木材产量70万立方米。从发展趋势看,农业的基础地位和作用只能加强,不会弱化。国家对农业的政策保护和财力投入不断加大,农业产业化趋于规模化、体系化,“三农”产业发展内涵和市场空间无限丰富。县域邮储银行机构应抢抓机遇,把“三农”作为服务实体经济的重要平台,创新发展,做出成效。

  深度参与各类新型农业经营主体经营活动

  县域邮储银行找准服务县域经济的方向和切入点后,需要进一步深入分析各类农业经营主体,准确定位客群,探索服务模式。目前,各类新型农业经营主体以现代农业发展为牵引,农业规模化经营正日益成为推动农业发展的重要载体和主要动力。农业产前、生产、加工、流通、消费等环节萌发出许多新型农业生产经营主体,这些新型农业生产经营主体对金融需求的范围更广、层次更高、规模更大。邮储银行县域机构业务向“三农”转型,必须深度参与到农业生产的产前、产中、产后全流程,紧盯农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户等经营主体,延伸服务链条,创新服务模式,形成特色产品,通过产业发展引领和新型经营主体带动,促进自身和各类涉农实体协同发展,相伴成长。

  解决农户贷款成为介入“三农”业务的着力点

  显而易见,在当前各类新型农业主体的金融需求中,贷款需求排在首位。家庭联产承包责任制的基本经济制度决定了农民家庭生产仍是农业生产中最基本、最活跃的主体之一。由于农业的弱质性、农业贷款的高风险性导致农村金融服务体系不健全,农民享受不到充分的金融服务也是不争事实。尤其在经济落后地区及县乡一级,金融机构对“三农”信贷投入不足,农民贷款难的问题普遍存在。贷款难、贷款贵的问题依然存在,县域邮储银行要从践行普惠金融出发,把解决农户贷款作为介入“三农”业务的基础平台。一是完善农户贷款投放机制。针对农村基础设施差、农民文化程度普遍较低、农业生产资金需求季节性强、农户贷款担保难的实际,有针对性开发农户贷款,突出贷款额度、贷款利率、期限、担保、流程的针对性和操作性,切实惠及广大农民。二是切实发挥精准扶贫贷款的“定向”和“精准”优势。真正惠及和对接贫困地区的经济发展和贫困人口的金融需求,支持贫困人口增收脱贫是现阶段邮储银行县域机构支持“三农”的重要任务。三是积极支持各类农业专业合作社,吸收更多的农民入社经营。一方面发挥合作社对农民产业引导、市场对接、价格竞争中的凝聚保护作用,另一方面通过合作社组织贷款,内部社员资金互助形式,有效化解农民个体贷款难问题,有效解决生产资金。

  务实创新确保金融产品与“三农”市场有效对接除了尽可能满足农户贷款需求外,县域邮储银行还要重务实、接地气,善于不断创新,确保金融产品和“三农”市场有效对接。一是实现产品差异化,做到人无我有。随着农业基础地位的不断加强,各类金融机构纷纷挺进”三农”领域, 县域邮储银行介入“三农”领域一定要从自身实际出发,注重创新金融产品的差异化和互补性,不搞同质性竞争。比如,可开发配套的农民异地搬迁按揭贷款,适应规模化经营趋势,适时推出土地流转经营和家庭农场的大型农机具按揭贷款,量身打造农业产业化龙头企业专享的农产品订单收购贷款,等等。二是突出产品特色。农村消费市场潜力巨大,应深入研究农村消费群体的贷款需求,探索农民建房、子女上学、大宗商品购置乃至婚丧嫁娶等消费需求的贷款产品和模式,以特色产品体现特色服务。三是优化服务。可合理降低涉农贷款主体授信准入门槛,简化资料,优化流程,提高办贷效率。同时,针对邮储银行县域机构单一、人员少、网点辐射面小等不利因素,创新产品组合, 对信贷产品配套网上银行、手机银行、微信支付和各种移动支付机具, 以科技提升产品功能。

  完善风险管控夯实服务“三农”实体发展基础

  与创新金融产品相比,完善风险管控成为县域邮储银行夯实服务“三农”实体发展的基础。一是积极支持政府设定农业贷款风险补偿基金。以县级财政资金为主导,充分整合各类惠农资金,扶贫资金、涉农专项资金以及社会资本,农业贷款风险补偿基金总额不应低于1 亿元,与银行合作的放大倍数最大可达到1∶10。二是试点农业小额贷款保证保险。政银保三方协作,建立责权利共担的风险补偿机制,在拓宽农业小额贷款融资渠道的同时,有效控制和分散贷款风险。三是积极借鉴农村“三权”改革试点地区的成功经验,尽快打通农民“三权”资产资本化渠道,解决农民贷款抵押缺乏问题,为抵押权实现提供法律、政策依据。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。县域邮储银行要将支持“三农”发展作为服务实体经济的重心, 找准目标客群、找准业务模式、找准创新方向、找准薄弱环节、找准风控难点,形成有效对策,让县域邮储银行成为服务“三农”实体的中坚力量, 成为服务县域经济的中坚力量,成为践行普惠金融的中坚力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]