搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行广西区分行:金融搭台力促产业扶贫
发表时间:2018-12-24 17:41:56来源:中新网广西

摘要提示:近日,远在广西大石山区的都安康音电子有限公司的生产车间有条不紊,流水线上的员工们正全神贯注地贴标、剪裁、检测……

  中新网广西新闻12月24日电(韦秋莹 农忠奇)近日,远在广西大石山区的都安康音电子有限公司的生产车间有条不紊,流水线上的员工们正全神贯注地贴标、剪裁、检测……

  “以前在村里只能种玉米、种水稻,一年下来基本没什么收入,在这里多劳多得,一个月下来也有差不多3000元收入。”50多岁的苏玉珍是村里的建档立卡贫困户,在都安康音电子有限公司已经工作3年多了。

  今年家里最大的孩子也大学毕业开始工作了,脱贫也越来越有底气。苏玉珍感慨地说,“照这光景发展下去,日子一定会越来越好。”

  据康音电子有限公司负责人黎寿庆介绍,企业是在都安县实施国家易地扶贫搬迁试点工程配套扶贫产业时入驻农民创业园的,主营业务为各类耳机与耳机相关配件、数据线的生产与销售,属于劳动密集型产业。“目前,车间共有1500名员工,基本都是易地扶贫搬迁小区或附近的村民过来上班,还有140多名建档立卡贫困。”他说

  据了解,康音电子公司还在都安县拉烈、拉仁、下坳、地苏等5个乡镇异地扶贫搬迁安置点投资建设分厂,有效的实现易地扶贫搬迁安置贫困户在家门口就业。

  “能扩大规模,还有持续的现金流支撑企业生产,一切都多亏邮储银行支持。”黎寿庆笑容满面。据他介绍,市场的高要求对产品、设备、生产环境的资金投入量越来越多,订单式生产也造成资金周转需要一段时间,极大地限制了企业的发展。

  在走访带动产业扶贫的企业时,邮储银行广西区分行了解到黎寿庆遇到的难题。该行积极向广西区工信委推荐康音电子有限公司,并通过政银企三方合作,给予企业授信并发放贷款金额1600万元的“惠企贷”,解决企业流动资金缺口问题。同时,为了降低企业融资成本,在利率上给予该企业较大优惠,即在人行同期同档次贷款基准利率上浮20%。

  “得到银行流动资金补充后,企业2018年上半年营业额达到4500万元,较去年同期增长了10%。”黎寿庆说。此外,康音电子公司还在都安公司总部增加了一个生产车间,同时新招了50位农民工,其中包括有贫困户、异地搬迁户,让贫困户拥有更多的赚钱机会。

  为打破企业资金周转、融资难问题,助力地方产业扶贫,邮储银行广西区分行以精准扶贫精准脱贫基本方略为引领,建立健全金融扶贫工作机制,积极搭建“银政、银担、银企”等平台,优先支持带动建档立卡贫困户经营主体,加大政策及资源投入力度。数据显示,截至9月30日,邮储银行广西分行金融精准扶贫贷款结余9.96亿元,其中产业精准扶贫贷款结余2.21亿元,项目精准扶贫贷款结余4.2亿元,个人精准扶贫贷款结余3.55亿元。

  “除产业扶贫外,我们还通过发挥驻村第一书记、支持贫困地区铁路、公路和电网建设项目扶贫、建立信用村营造了贫困地区良好金融生态环境等模式,通过金融精准扶贫把扶志、扶智结合起来,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力和脱贫致富内生动力,通过‘输血’升级为‘造血’,提升金融扶贫服务能力。”邮储银行广西区分行相关负责人说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]