搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
建行广西区分行三大“组合拳”支持民营企业发展
发表时间:2019-02-23 10:50:30来源:中新网广西

摘要提示:在2月21日在南宁举办的“2019年支持民营企业发展论坛”上,建行广西区分行提出要在扩大金融供给上做乘法、在降低企业负担上做减法、在加快服务创新上做加法等三个方面全力支持民营企业发展,并承诺未来三年通过各项金融产品为区内民营经济发展提供融资不少于1000亿元。

  中新网广西新闻2月23日电 在2月21日在南宁举办的“2019年支持民营企业发展论坛”上,建行广西区分行提出要在扩大金融供给上做乘法、在降低企业负担上做减法、在加快服务创新上做加法等三个方面全力支持民营企业发展,并承诺未来三年通过各项金融产品为区内民营经济发展提供融资不少于1000亿元。

  “‘乘’、‘减’、‘加’法,是建行广西区分行支持民营企业发展的一套组合拳。”据建行有关负责人介绍,“乘”就是在扩大金融供给上做乘法,一方面加大信贷支持力度,在信贷资源上持续向民营经济倾斜,确保民营企业贷款新增不低于公司类贷款新增的1/3;另一方面拓宽融资渠道,积极支持优质民营企业开展资本市场业务,主动跟进债券融资支持工具发行、企业兼并重组等融资需求;同时利用建行集团母子公司、境内外分行联动优势,通过跨境融资、债转股、资产证券化等手段,有效满足区内民营企业的多元化资金需求。

  “减”是在降低企业负担上做减法。一是持续改进审批机制,为民营企业开通审批“绿色通道”,合理压缩审批流程和时间,积极探索推广线上审批模式,进一步提升流程效率。二是持续落实减费让利,调低普惠型小微企业贷款利率,在服务收费上尽量做到少收、不收,切实降低民营企业综合融资成本。

  “加”是在加快服务创新上做加法。依托“金融科技+”优势,加强产品创新,丰富产品供给,力争全方位满足民营企业融资需求。同时,以建行大学为载体,持续整合社会教育培训资源,为民营企业送去更多专业化、科技化、国际化的培训项目,帮助民营企业家们把经管理论和具体实践结合起来,有效推动民营企业高质量发展。

  实际上,建设银行坚持“不惟所有制,只惟客户”原则,以“大银行服务小企业”的转身由来已久,2018年正式将普惠金融上升到全行战略高度,并专门推出了支持民营和小微企业发展的26条举措,把加大对民营和小微企业的支持作为进一步服务实体经济、落实“六稳”政策要求的突破口,从资金支持、差异化信贷政策、绩效考核、渠道铺设、舆论引导等多个方面发力,不断拓展服务民营经济的广度和深度。同时持续深化产品创新,推出了以“小微快贷”为代表的一系列深受市场欢迎的互联网信贷产品,全面实现小微企业信贷全流程线上操作,小微企业贷款新增、增速及客户增速均领先同业,为解决广西小微企业“融资难、融资贵、融资慢”难题做出了积极有效的努力和贡献。

  截至目前,民营企业在建行广西区分行服务的对公信贷客户中占比已达九成,融资余额占比近30%。“十三五”以来,该行对民营企业发放的非贴贷款从153亿元增长至225亿元,年均增速达22%,高于同期对公非贴贷款年均增速12个百分点;支持的民营企业客户也由1500家提升至1.3万家,年均增幅高达204%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]