搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
《广西保险风险保障与社会责任2018报告》发布
发表时间:2019-03-11 22:28:33来源:中新网广西

摘要提示:广西银保监局11日正式发布了《广西保险风险保障与社会责任2018报告》。报告全面展现了广西保险业在加强风险保障、防范化解风险、深化金融改革,助力脱贫攻坚、服务实体经济、参与社会治理、保护消费者权益以及强化服务能力等方面开展的工作和取得的成果。

  中新网广西新闻3月11日电(邓璐)广西银保监局11日正式发布了《广西保险风险保障与社会责任2018报告》。报告全面展现了广西保险业在加强风险保障、防范化解风险、深化金融改革,助力脱贫攻坚、服务实体经济、参与社会治理、保护消费者权益以及强化服务能力等方面开展的工作和取得的成果。

  该报告共计4.7万余字,图片133幅,分为“保险在广西”“保一方平安”“改革显风采”“扶贫在一线”“服务实体经济”“服务社会治理”“保护消费者权益”“强化服务能力”8个章节。

  报告显示,2018年,广西保险业共为全社会提供风险保障43.9万亿元,相当于同期全区GDP的21.6倍,累计赔付支出223.9亿元。全年财产险公司为全社会提供风险保障26.9万亿元,为同期全区GDP的13.2倍。全区保险深度(保费收入与GDP之比)为3.09%,比2017年提高0.32个百分点,保险密度(自治区内常住人口人均保费)为1277元,比2017年增长10.4%。在人身保险方面,累计有效保单2494万件,平均每2个常住人口中就拥有1件;长期业务年末有效保单1401万件,平均每3.5个人就拥有1件。

  2018年,广西保险业致力于推动改革开放。广西启动了商业车险新一轮自主定价改革试点,将定价权完全交给市场,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,消费者普遍受益,为全国商业车险改革提供广西经验。主动融入金融开放门户建设,在沿边口岸设立保险服务中心、设计专属保险产品,开展跨境机动车辆保险、跨境务工人员意外伤害保险等创新型保险,连续成功举办四届中国-东盟保险合作与发展论坛,助推《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》获批落地。

  广西保险业致力于服务乡村振兴和脱贫攻坚。2018年,在崇左大新县首次成功构建医疗救助“一站式”即时结算服务平台,实现“基本医保+大病保险+民政救助+二次报销+财政兜底”一次性结算,全年大病保险共向24.1 万人次建档立卡贫困人口赔付医疗费用4亿元,减轻了贫困人口的医疗负担。全年农业保险为全区648万户次农户提供风险保障1270亿元,政策性农房保险连续8年入选自治区政府为民办实事工程,保险专项支农支小资金落地广西17亿元。此外,联合自治区财政厅出台《关于加大政策性农业保险扶持力度支持深度贫困地区脱贫攻坚的通知》,定向降费率、提保额。

  在服务实体经济方面,全年企业财产保险共为全区3.6万家企业提供风险保障8906亿元;工程保险承保项目3282 个,为工程建设提供风险保障1767亿元。出口信用保险全年支持广西出口53.4 亿美元,同比增长28.9%,一般贸易渗透率和企业覆盖率均位居全国前列。保险资金在广西新增投资规模超过203亿元,有力提升了广西地方经济活力。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]