搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
2018年度广西保险业产、寿险十大典型理赔案例揭晓
发表时间:2019-03-11 22:32:57来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西保险行业协会组织开展了“2018年度广西保险业产、寿险十大典型理赔案例”评选活动。本次入选的20件典型赔案,是在35家省级保险公司报送的105个案例中,经新闻媒体、监管部门、保险行业的专家学者组成的评审委员会投票评选产生。

  中新网广西新闻3月11日电(李霞)近日,广西保险行业协会组织开展了“2018年度广西保险业产、寿险十大典型理赔案例”评选活动。本次入选的20件典型赔案,是在35家省级保险公司报送的105个案例中,经新闻媒体、监管部门、保险行业的专家学者组成的评审委员会投票评选产生。

  本次评选出的典型理赔案例中,基本涵盖了2017年、2018年发生并在2018年结案赔付的一些重大自然灾害和广受社会关注的热点事件,还有一些是保险行业服务精准扶贫工作相关的赔案。涉及的险种包括建筑工程一切险、企业财产保险、机动车辆保险、责任保险、农业保险、重大疾病保险、人身意外伤害保险等。涉及险种的广泛与保险理赔的及时,充分展示了广西保险业的社会责任与担当。

  本次入选的2018年广西保险业产、寿险十大典型理赔案例中,最高赔付高达1755万元;而理赔时效最快的,赔款到账时间仅用了13秒。

  虽然本次入选的赔案和2018年整个行业的赔款相比犹如沧海一粟,但却是整个保险业的产品、服务、提供风险保障及履行合同义务的浓缩写照,是保险业“讲诚信、担风险、重服务、合规范”的核心价值理念的最好体现。展现了广西保险业在服务经济社会发展和服务民生中的功能作用,体现保险企业在理赔服务过程中的人性化及履行的社会责任,对提高全社会风险意识、保险意识和安全生产意识有提示性作用。(完)

 

  附:2018年度广西财产险十大典型理赔案例(排名不分先后)

  1、人保财险:校责险尽显温情,主动服务3个工作日赔款到账

  赔案回放:

  2018年7月6日,广西南宁市马山县某校学生不慎意外落水身亡,该校在人保财险购买了校园方责任保险。

  接到报案后,人保财险马山县支公司立即派出理赔查勘人员赶赴现场,了解案件经过、记录案件发生及处理过程。随后协助校方与家属达成调解协议,引导协助校方和家属收集索赔材料,并于7月11日支付赔款18万元。事后,学校向人保财险赠送了一面“人民保险为人民,极速赔付显真情”锦旗,人保财险快速响应、极速赔付的理赔服务得到了相关教育部门和家属的肯定。

  案例启示:

  校园方责任保险为参保学校提供在校学生人身伤亡及意外事故风险保障,对保障学生人身安全、维护学校正常教学秩序、促进家校关系和谐等方面发挥着重要作用。人保财险的快速理赔给出险学生家属及时送去精神慰藉和物质支持,提高了教育管理部门及校方处置事故的效率,充分体现了校园方责任保险的作用和意义。

  2、太平洋产险:台风“山竹”无情,“农险”理赔有爱

  赔案回放:

  2018年9月18日,台风“山竹”造成柳州鹿寨镇窑上村400多亩即将收获的甘蔗地全面受灾。该村农户在太平洋产险购买了甘蔗种植保险。

  9月20日,太平洋产险柳州中心支公司接到报案后,立刻派出理赔查勘人员,携带公司农险查勘利器——“e农险”大疆无人机,赶往受灾现场查勘定损,不到半个小时便确定400亩甘蔗地的倒伏面积,并于当日下午将8880元赔偿款转至农户的银行账户。

  案例启示:

  太平洋产险“e农险”理赔服务系统依托互联网,采用无人机查勘技术,解决了传统农业保险人工勘查难度大、耗时久的问题,大大节省了时间和人力成本,同时运用卫星定位技术,提高查勘精准度,实现了当天查勘、当天定损、当天赔付到账的无缝连接,给客户带来保险服务新体验,提升了理赔服务质量和效率。

  3、平安产险:1755万元赔款,护航企业融入“一带一路”

  赔案回放:

  某外资浆纸有限公司位于北海市铁山港区某工厂内的汽轮发电机组涡轮润滑系统失控,造成了该外资企业的汽轮发电机受损,同时导致厂区营业中断,损失巨大(该厂生产线为自主发电生产线)。该浆纸公司在平安产险投保企业财产保险一切险及营业中断附加险。

  平安产险接到报案后,立即开展现场查勘,依托公司资源优势,聘请了新加坡、香港两地的3名电气专家,完成设备维修。同时向企业提出减损方案,建议企业向电网临时采购电力,让厂区先行恢复生产,减少损失,待发电机组修复后,再行切换自主发电模式。此举得到了企业的认可并帮助企业挽回了将近6000万元的营业中断损失。2018年11月,平安产险就本次产生的施救费用、营业中断费用跟投保企业达成赔付意向,最终赔付被保险人1755万元。

  案例启示:

  平安产险利用内部专业优势和外部资源优势,充分发挥保险防灾减损和经济补偿功能,帮助被保险人减小经济损失,体现了保险公司的服务专业性,为企业融入“一带一路”建设提供了强有力的风险保障。

  4、北部湾保险:弘扬见义勇为之正义,发挥保险责任之担当

  赔案回放:

  从2014年起,北部湾保险针对全区见义勇为人员的特点,制定了一整套承保方案(团体人身意外伤害保险及意外医疗附加险),有效地保障见义勇为者因见义勇为行为不慎发生意外带来的人身伤亡。

  2016年6月,罪犯唐某到广西梧州藤县濛江镇石炉村四组伺机作案,在对他人实施犯罪过程中被闻讯赶来的邓某手持竹棍制止,邓某被捅伤,经医院抢救无效死亡。2018年9月18日,梧州市人民政府确认追授邓某为“梧州市见义勇为模范”后,北部湾保险公司第一时间向邓某家属赔付保险意外身故赔偿金及医疗费用合计60余万元。

  案例启示:

  为见义勇为者提供意外伤害保险保障,是保险服务社会治安综合治理的创新举措,能有效缓解见义勇为者人身伤亡给家庭带来的精神打击和经济压力,为鼓励见义勇为行为,弘扬社会正气发挥了应有的风险保障作用,体现了保险的社会责任担当。

  5、太平洋产险:火灾猛于虎,保险来保障

  赔案回放:

  2017年6月10日,南宁某仓库燃起大火,火灾导致仓库内所有的货物全部受损。该公司在太平洋产险购买了企业财产保险综合险。

  太平洋产险广西分公司接到报案后,立即派出查勘员赶赴现场,由于火灾现场实行消防封锁,查勘员只能先行使用旋翼无人机对火灾现场进行航拍查勘,留存影像资料,同时结合被保险人提交的部分索赔材料和灾后现场盘点情况进行比对。由于前期查勘工作到位,在消防解封后一个月内便确定了此次火灾的损失金额,于2018年4月与客户签署了赔付协议, 5个工作日内支付了赔款259.54万元。

  案例启示:

  太平洋产险广西分公司灵活运用无人机+现场核定的方式,快速处理、及时赔付,解决企业客户因火灾损失导致资料损毁难以提供完整索赔材料的困难,帮助力企业快速恢复生产,减少经济损失,为客户提供最方便快捷的理赔服务体验。

  6、鼎和产险:“山竹”突袭电器受损,“保险”出击保户满意

  赔案回放:

  2018年9月14日,陆川县遭受台风“山竹”正面袭击,多个乡镇供电设备受损,进而引发农户的家用电器大面积损坏。鼎和产险广西分公司承保该县供电企业的供电责任保险,承担因供电质量引发的家电损坏维修赔偿责任。

  接到客户报案后,鼎和产险在12小时内抽调近30名员工成立大灾专案组,在17天内完成对200多户受灾客户的3000多台损坏家电的查勘定损、维修、赔付一条龙服务工作,累计赔付15万余元,保障了受灾客户的生活用电需求。

  案例启示:

  大灾无情,保险有爱。鼎和产险广西分公司遵守保险合同约定,及时响应、快速处理、统筹赔付,及时承担供电企业对用电群众的损失赔偿责任,从群众实际需求出发,切实维护了被保险人、用电客户的合法权益。

  7、人保财险:积极参与城市基础建设,为重大项目保驾护航

  赔案回放:

  2017年7月12日,南宁市在建的东西快速路动物园心圩江段由于暴雨引发洪水造成工地内便道、施工材料设备被淹没。该项目是南宁市迎接自治区成立60周年大庆重点项目,也是南宁“四横四纵”道路网络体系的重要组成部分。该公司在人保财险广西分公司投保了建筑工程一切险。

  人保财险广西分公司接到报案后,立即派出查勘员赴现场查勘,经过认真查勘,逐一核对清点受损财产,与被保险人达成赔偿共识后,于2018年1月支付赔款255万元。

  案例启示:

  由于重点项目社会影响大,对工期要求高,为了保证重点项目的顺利进展,保障项目周边居民生活安全,人保财险广西分公司认真履行保险合同约定,给建筑工程损坏及时提供经济补偿,为城市基础设施建设保驾护航。

  8、安盛天平:诚意服务,促进社会和谐

  赔案回放:

  2018年2月16日(大年初一),客户申某家庭聚餐时,其表侄驾驶车辆倒车时,碰撞了客户申某的母亲,造成老人颅脑损伤死亡。肇事车辆在安盛天平产险广西分公司投保了交强险、商业第三者责任保险以及车上人员责任险。

  安盛天平产险广西分公司接到报案后,立即安排理赔员处理,经过多次安抚家属情绪,并主动与当事人沟通保险赔偿事宜,于4月9日达成整案赔付42.71万元的协议。客户给公司送来了“理赔快速,服务周到”的锦旗,对公司主动专业的服务给予肯定。

  案例启示:

  保险公司为缓解当事人亲属间的矛盾,通过积极安抚,主动协商赔款,让悲伤的客户感受到了保险服务的温暖。车辆保险为群众行车安全提供了风险保障,也有效化解了交通事故纠纷引起的社会及家庭矛盾,促进了社会和谐。

  9、天安产险:扶贫干部意外身故,天安快赔情系家属

  赔案回放:

  2018 年 3 月 13 日,马山县扶贫办公室周某坤同志在下乡开展扶贫工作途中遭遇交通事故,经医院抢救无效死亡。天安产险广西分公司承保了马山县贫困户结对帮扶人员团体人身意外伤害保险,每名帮扶人员保险金额20万元。

  天安产险接到报案后,立即派出查勘人员赶赴出险地点,当天便完成了查勘定损工作,并充分尊重当地习俗,在办完丧事七日后尽快办理理赔事宜,3月27日,天安产险将20万赔款账转至家属。

  案例启示:

  扶贫路漫漫,保险来相伴。贫困户结对帮扶人员团体人身意外伤害保险是保险公司为服务国家精准扶贫政策推出的保险产品,为扶贫工作人员提供人身安全保障。天安产险的快速理赔服务为扶贫人员家属送去了慰藉和温暖,体现了保险的功能和价值。

  10、北部湾保险:安全生产高于一切,安责险助力企业发展

  赔案回放:

  2018年8月13日,贵港市覃塘区某石场发生一名挖掘机司机钟某被滚石砸中意外身亡事故,该石场在北部湾保险公司投保了安全生产责任保险。

  北部湾保险公司接到报案后,立即组织查勘人员赶赴现场查勘,多方走访了解事故经过,确认属于保险责任后,与被保险人该石场负责人和死者家属就赔偿事宜达成共识,直接向死者家属支付赔款60万元。

  案例启示:

  安全生产责任保险是生产经营单位在发生安全生产事故后对死亡、伤残者履行赔偿责任的保险,是企业安全生产的基本保障。北部湾保险认真践行保险约定,及时为安全生产事故死伤者家庭送去保险赔款,履行了对被保险客户的责任承诺,有效维护了社会的安定和谐。

 

  2018年度广西人身险十大典型理赔案例(排名不分先后)

  1、中国人寿: 龙舟突发翻覆意外,国寿勇担社会责任

  赔案回放:

  2018年4月21日,桂林市秀峰区桃花江鲁家村河段,两艘龙舟在桃花江竞渡演练经过拦堰时发生失控翻覆,57人落水,17人不幸遇难,40人获救,其中5人受伤被送往医院救治。事故中3名遇难者在中国人寿投保了康宁终身保险、国寿美满一生年金保险、国寿农村小额团体意外伤害保险(2013版)、国寿学生儿童意外伤害保险(2013版)。

  中国人寿接到报案后,立即派出查勘员赶赴事故现场,并在确认案件信息后,简化流程,特事特办,第一时间将保险赔款送达客户手中,赔付身故保险金共计25.22万元。

  案例启示:

  事故无情,保险有爱。事故带来的心灵伤痕难以抹平,但生活中的苦难却可以通过保险来减轻。中国人寿勇于承担社会责任,快速理赔的同时送上人文关怀,及时为保险消费者提供保障。

  2、人保寿险: “10.22”灌阳热炉爆炸事件,保险人用行动兑现庄严承诺

  赔案回放:

  2017年10月22日,桂林灌阳某铁合金公司生成车间由于电极短路产生超强电弧,导致正在炉面上作业的2名工人死亡,3名工人重伤。该公司在人保寿险广西分公司为工人们投保了团体意外伤害保险。

  人保寿险接到报案后,立即派出理赔查勘人员赶赴现场,经核实并确定伤亡情况后,于2018年2月先行支付了2名死亡人员保险金;于同年7月完成3名重伤工人的赔付工作,赔付金额共计262.77万元。

  案例启示:

  风险无情,生命有爱。在客户遭遇伤痛、甚至失去亲人的时候,人保寿险快速行动履行承诺,让客户第一时间获得经济补偿,让客户切实感受保险的温度。

  3、农银人寿:意外身故后贷款怎么还?让“借意险”来帮忙。

  赔案回放:

  客户覃某于2016年在农业银行来宾兴宾支行办理了100万元贷款,2018年8月,覃某在回家的路途中因车祸不幸身故。覃某在办理贷款时购买了农银人寿广西分公司的借款人意外伤害保险。

  农银人寿接到报案后,立即派出理赔查勘人员上门走访覃某家属表示慰问,收集索赔材料后,第一时间将100万元理赔款转至第一受益人农业银行来宾兴宾支行,解除了家属的还贷压力。

  案例启示:

  借款人意外伤害保险的特点主要体现在被保险人是借款人,性质是意外伤害保险,当被保险人遭遇意外伤害事故的时候,保险人履行合同约定为被保险人偿还债务,用保险承诺减轻被保险人家属的经济负担。

  4、新华人寿:心系环卫基层,彰显社会责任

  赔案回放:

  2018年6月30日,南宁环卫工人王女士在地下停车场的垃圾房前清理垃圾,被一辆驶入停车场的小车撞倒身亡。新华人寿关爱全国环卫工人大型公益行动为全国51.5万余名环卫工人赠送了每人10万元保额人身意外伤害保险,王女士是被保险人之一。

  新华人寿接到报案后,立即赶赴现场,向城管、交警等部门核实出险人身份、事故责任等信息,明确保险责任后,第一时间将10万元理赔款支付到保险受益人账户。

  案例启示:

  新华人寿关爱全国环卫工人大型公益行动为全国51.5万余名环卫工人赠送了每人10万元保额的人身意外伤害保险,自项目启动以来,已经完成23个城市的理赔45例,累计支付理赔金401万元。新华人寿关爱全国环卫工人大型公益行动充分体现了保险业有价值、有担当、有温度的行业形象。

  5、太平人寿:保险“秒赔”,飞一般的速度

  赔案回放:

  梁先生,34岁,在太平人寿为自己投保医疗险产品康悦医疗,其中住院费用保额50万元。2018年11月,梁先生被诊断为“乙状结肠粘膜炎性改变”,共花费治疗费8250.90元,其中医保报销3684.11元,剩余4566.79元含自费用药和自费项目属于保险赔付范畴。梁先生出院后,携带住院材料到太平人寿玉林中心支公司前台柜面申请理赔,客服人员通过手机在“太平保宝”APP上操作理赔申请,仅用13秒就完成了赔款到账并理赔结案,真正意义上实现了保险“秒赔”。

  案例启示:

  随着互联网科技的发展,信息技术的日益成熟,越来越多的保险服务项目可以通过手机进行操作申请,极大的提升了客户的服务体验度。

  6、中国人寿:父子同时遭遇飞来横祸,“驾乘险”为爱撑起保护伞!

  赔案回放:

  2018年1月1日,在国道207线北往岑溪市糯垌镇附近发生一起重大交通事故,一辆小汽车与一辆重型自卸货车发生碰撞,父子两人于车祸中先后去世,黄某生前在中国人寿投保了车上人员驾乘险。

  中国人寿接到报案后,立即派出理赔查勘人员主动联系黄某家属,登门慰问并主动收集理赔材料,确认保险责任后,第一时间赔付身故保险金合计40万元。

  案例启示:

  在交通意外发生率居高不下的背景下,一款合适的保险产品是表达和传承对家人爱与责任的优先选择。中国人寿推出的“驾乘保”----国寿通泰交通团体意外伤害保险(A款),兼具了保费低、保障高、投保方便等特点,每天只需较低的保费,就能换来全车人百万的保险保障。

  7、太平洋寿险: 驾乘风险,百万护驾

  赔案回放:

  李某,男,51岁,北海某企业员工,为自己投保《安行宝两全保险 》等一揽子保险产品,合计保额274万余元。2018年4月12日李某在驾驶小型汽车回家途中因撞路边护栏,经抢救无效身故。

  太平洋寿险北海中心支公司接到报案后,立即安排理赔查勘人员第一时间与家属取得联系,安抚家属,并着手调查核实出险情况。经交警明确交通事故责任后,第一时间向保险受益人支付了赔偿款274万余元。

  案例启示:

  太平洋寿险结合市场客户需求大数据推出的“安行宝”保险产品更体现了“量身订做”的当代保障需求,针对节假日出行高发事故,为客户打造一个全方位的出行保障。

  8、泰康人寿:重疾先赔,让单亲妈妈坚强面对风雨

  赔案回放:

  L女士为6岁的女儿购买了泰康人寿《泰康全能宝贝全能计划》系列产品(重疾保额20万元,住院津贴200元/天,年交保费3335.23元)及《泰康e顺白血病疾病保险》(重疾保额10万元,保费10元)。2018年3月23日,该小朋友不幸被确诊为急性淋巴母细胞白血病,这对父亲因病早逝、靠母亲打零工维系生计的单亲家庭来说,无疑是一个沉重的打击。

  泰康人寿广西分公司接到报案后,立即派出理赔查勘人员主动上门了解情况,收集理赔资料,并先行赔付重疾及医疗保险赔偿金共计54.44万元,缓解单亲妈妈的高额医疗费用压力。

  案例启示:

  保险不能改变生活,但可以防止生活被改变。泰康人寿重疾先赔,给客户送上春天般的温暖。54万余元理赔款给一位单亲妈妈减轻了经济上的负担,及时解决了孩子治疗重疾的高额费用问题。

  9、平安养老:以诚报怨,送炭雪中

  赔案回放:

  2018年11月,客户吴某的家属一纸诉讼将平安养老广西分公司告上法庭,要求保险公司承担保险责任,赔偿保险金合计30万元整。

  接到传票及诉状后,平安养老险广西分公司立即组织人员进行核查。在核查过程中发现,该客户确实投保了团体意外伤害保险,但保额并非起诉书中的30万元,而是60万元,且出险后客户家属并未向保险公司报案及提出索赔申请。了解清楚后,平安养老险广西分公司理赔人员第一时间联系客户家属并告知无需通过诉讼,客户家属可直接通过保险公司理赔流程进行索赔。客户家属同意撤销诉讼,并在平安养老险广西分公司理赔人员的协助下于2018年12月提交了理赔申请。客户家属申请理赔当日便收到了赔偿金60万元整。

  案例启示:

  当风险发生时,被保险人和家属可能由于缺乏保险知识或缺乏与保险公司的有效沟通,而不知该如何向保险公司提出理赔需求。平安养老保险广西分公司在接到客户的起诉书后,第一时间考虑的是客户的处境和利益,主动理赔,不瞒赔,不少赔。这正是保险公司兑现承诺、诚信服务的范例。

  10、平安人寿:持续推广重疾先赔服务,高效解决客户燃眉之急

  赔案回放:

  李先生,45岁,在平安人寿广西分公司投保了《平安福》重疾保险,保额25万元,于2018年确诊为肝癌。

  平安人寿广西分公司接到报案后,主动上门为客户提供重疾先赔服务,现场通过手机移动端线上完成理赔流程,从资料上传到赔款进账,全程仅用时37分钟,25万元赔款就转至客户账户,平安人寿的重疾先赔服务得到了家属及现场医院病友的认可及赞誉。

  案例启示:

  自2016年平安人寿向广大客户提供重疾先赔服务至今,三年里数以万计的客户享受到该项服务,为不幸罹患重疾的客户解决治疗费用的燃眉之急,让客户解除后顾之忧,安心治疗。一直以来,平安人寿坚持保险姓保,诚信履行合同承诺,不断优化业务流程,提升服务时效,及时高效地为客户送去保障。

  (为保护当事人隐私,案例中所涉及的人名均为化名。)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]