搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
广西银行保险业开展“3.15”消费者权益保护教育宣传周
发表时间:2019-03-12 09:25:25来源:中新网广西

摘要提示:3月11日,广西银行业和保险业消费者权益保护工作介绍暨“3.15”活动周启动会在广西银保监局举行。从3月11日开始,广西将组织全辖银行和保险机构开展为期5天的2019年“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动。

 
3月11日,广西银行业和保险业消费者权益保护工作介绍暨“3.15”活动周启动会在广西银保监局举行。邓璐 摄
 

  中新网广西新闻3月11日电(邓璐)3月11日,广西银行业和保险业消费者权益保护工作介绍暨“3.15”活动周启动会在广西银保监局举行。从3月11日开始,广西将组织全辖银行和保险机构开展为期5天的2019年“3.15”消费者权益保护教育宣传周活动。

  会上,广西银保监局副巡视员禤东介绍了广西银行业和保险业消费者权益保护工作总体情况,广西银行业协会和广西保险行业协会负责人分别介绍了广西银行业和保险业消费者权益保护的特色及亮点工作以及2019年“3.15”银行业和保险业消费者权益保护教育宣传周活动相关情况。

  据介绍,本次宣传周活动口号是“以消费者为中心优化服务”,主题是“强化银行保险机构服务意识,规范市场秩序,注重服务质量和效率,提高消费者对金融产品和服务的认知能力,提升金融消费安全意识,引导消费者依法、理性维权,优化金融生态环境,以更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。”

  活动期间,通过报纸、网络、电台、电视台、微信公众号、宣传展台、营业网点门楣显示屏等方式强势发声,统一宣传标识、统一海报制作。同时,召开社会监督员座谈会,听取社会监督员对广西银行业和保险业服务水平、工作作风、从业人员行为规范等方面的意见建议,组织指导银行协会、保险行业协会积极将保护消费者权益活动不断向纵深推进,组织做好各项宣传教育活动,积极推进“以消费者为中心优化服务”,持续优化提升银行业和保险业的整体服务水平。

  一直以来,原广西银监局、原广西保监局高度重视消费者权益保护工作,2018年机构改革后,广西银保监局消费者权益保护工作得到进一步优化和加强。一是银行理财普遍实施“专区双录”;二是保险加强消保中心建设;三是“重拳出击、精准打击”侵害消费者合法权益的行为;四是创新探索多元化投诉纠纷解决机制;五是持续深化和拓展金融知识宣传教育。

  近年来,广西监管部门共收到消费者各类投诉8900多件,绝大多数均得到妥善解决、投诉处理总体满意及无异议率均超过95%。其中2018年收到1799件保险消费者投诉案件,维护消费者经济利益共计2050余万元,同比增加17.4%。2018年全区共调解保险消费纠纷7213件,调解成功6137件,成功率85%,比上年提高4个百分点, 化解矛盾纠纷金额达1.9亿元。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]