搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行广西区分行三农金融事业部获全区脱贫攻坚先进集体
发表时间:2019-05-21 16:07:11来源:中新网广西

摘要提示:近日,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府下发《关于表彰全区脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》(桂委〔2019〕107号),邮储银行广西区分行三农金融事业部荣获“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  中新网广西新闻5月21日电(农忠奇)近日,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府下发《关于表彰全区脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》(桂委〔2019〕107号),邮储银行广西区分行三农金融事业部荣获“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  自脱贫攻坚工作开展以来,邮储银行广西区分行充分发挥网络、资金和小额贷款专业优势,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准建档立卡贫困户,支持产业扶贫和项目扶贫,助力广西壮族自治区脱贫攻坚工作,得到了自治区领导及有关部门的肯定。

图为史军保深入广西金穗农业集团有限公司火龙果基地考察产业扶贫项目。

  图为史军保深入广西金穗农业集团有限公司火龙果基地考察产业扶贫项目。

  截至2018年12月末,邮储银行广西区分行金融精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款)结余11.53亿元,本年净增7.62亿元,增幅195%;累计发放扶贫小额信贷4378.4万元,结余859笔,结余金额4238.4万元。

  提高政治站位,增强金融助推脱贫攻坚定力。邮储银行广西区分行通过党委会,行办会等形式学习习近平总书记扶贫系列讲话及精神,通过研究部署,加强扶贫顶层设计,真正把脱贫攻坚作为头等大事,认识上再提高,标准上再严格,责任上再落实,以高度的政治责任和使命担当,切实抓好广西区分行关于扶贫领域作风问题专项治理。

  领导率先垂范抓扶贫,部门联动强脱贫攻坚动力。邮储银行广西区分行行长史军保多次深入来宾、桂林、南宁市分行开展扶贫领域作风问题专项治理情况进行调研督导。并深入区分行驻村第一书记挂点扶贫村——忻城县遂意乡板桐村和南康村开展扶贫督导调研。邮储银行广西区分行副行长梁玉锦带队赴河池罗城、宜州、大化县支行及桂林龙胜县支行等开展扶贫领域作风问题专项治理情况进行调研督导,现场对扶贫存在问题进行了深入了解,对存在的困难指示相关部门协调解决。区分行纪委书记白庆元带队遍访我分行派驻来宾忻城县南康村和板桐村的驻村第一书记所帮扶贫困户,并进行扶贫调研指导。

图为邮储银行隆安县支行发放扶贫小额信贷支持贫困户养殖。

  图为邮储银行隆安县支行发放扶贫小额信贷支持贫困户养殖。

  同时,邮储银行广西区分行开展机关干部“深入基层 结对帮扶”活动,活动以部门为单位对全区所有县支行进行结对帮扶,每个月都有调研组深入基层开展业务帮扶活动,实现部门联动,全员参与促进扶贫攻坚工作。

  强化政策保障,构建金融助推脱贫攻坚合力。为鼓励扶贫信贷业务的发展,邮储银行广西区分行采取多项激励措施,通过一系列政策倾斜支持金融扶贫贷款的发展:对扶贫贷款信贷额度不设限制,鼓励扶贫贷款发放;对新发放的扶贫小额信贷的FTP内部资金定价采取优惠措施,在年内按“五折”进行计价;在各机构绩效考核里对扶贫小额信贷进行单独考核,给予额外的加分;在不良容忍度和人员责任认定方面出台单独的政策;对由于自然灾害、气候、市场变化等原因导致无法按期归还的贷款,可予以贷款展期或适当延长贷款期限。

图为邮储银行河池市分行为康音电子提供1600万元利率优惠的“惠企贷”产业扶贫贷款,带动了近百户贫困户到厂务工。

  图为邮储银行河池市分行为康音电子提供1600万元利率优惠的“惠企贷”产业扶贫贷款,带动了近百户贫困户到厂务工。

  探索四大模式,增强金融助推脱贫攻坚持续力。邮储银行广西区分行把扶贫同扶志、扶智结合起来,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力和脱贫致富内生动力,探索并推广扶贫四大模式。定点扶贫模式。通过对贫困村派驻工作人员、开展捐赠活动等方式助力贫困村脱贫致富,2018年邮储银行广西区分行累计向贫困地区捐赠资金70.5万元。辖内梧州市分行为贫困村捐资、捐物约1.5万元,帮助村内修路;北海市分行向合浦县石康镇财务中心捐赠1.1万元,用于驻村干部公寓建设和环境整治工作。产业引领模式。按照“一县一业、一行一品”发展思路,打造贫困地区特色产业。例如携手广西农担公司为果品种植企业广西金穗集团上下游客户发放贷款1200万元,直接带动60户建档立卡贫困户就业,间接拉动金穗公司旗下企业雇佣360户建档立卡贫困户就业。项目扶贫模式。通过支持贫困地区铁路、公路和电网建设等重大项目的融资支持,打通贫困地区致富路。信用村镇模式。建立信用村172个,评定信用户超过1.66万户,营造贫困地区良好金融生态环境。

  下一步,邮储银行广西区分行将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共中央、国务院关于金融扶贫的决策部署,夯实贫困地区基础金融服务,加大扶贫贷款投放,重点支持深度贫困地区的特色产业发展,凝心聚力打好脱贫攻坚战役。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]