搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行广西区分行党委创新实践基层党建“三化”理论
发表时间:2019-06-28 11:41:31来源:中新网广西

摘要提示:作为国民经济发展的引领者,国有企业是贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。如何通过加强国企党建工作成效,转化为企业发展的活力与竞争力?加强国有企业党建工作迫在眉睫。

  中新网广西新闻6月27日电(蒋卫龙 宁冲)作为国民经济发展的引领者,国有企业是贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。如何通过加强国企党建工作成效,转化为企业发展的活力与竞争力?加强国有企业党建工作迫在眉睫。

  近年来,邮储银行广西区分行党委根据自身存在的问题,深入分析问题产生的原因,并进一步研究当今管理学科中著名的德鲁克目标管理理论(MBO),探索该行党建工作模式,开创性地提出了邮储银行广西区分行“三化”工程(MVC)理论,走出了适合该行自身党建工作发展的一条理论与实践相辅相成之路。

  目标管理理论最重要的见解在于,对整个企业的管理由过程管理走向目标管理是一种进步,其中包括总目标设置、目标层层分解及下放、根据目标达成情况进行奖惩。邮储银行广西区分行提出的“三化”工程(MVC)理论即党建指标“精益化”、党建工作“可视化”、党建管理“细胞化”。

  “‘三化’工程理论极大地吸取了目标管理理论的精髓”。邮储银行广西区分行负责人表示,将党建工作目标与企业经营发展目标相结合,体现了在企业党建和中心工作目标设置的科学性。同时重点对银行党建工作进行精细化管理、可视化监督管理、细胞化组织培育。

  党建指标“精益化”。 即在党建工作中积极引入“精益”和“绩效”理念,使用银行流程化标准规范,对标管理工具,将党建工作目标与企业经营发展目标相结合,把党建要求与岗位要求相结合,“精准”落实党建工作责任制,“精心”设计活动载体,“精细”制定工作规范,达到党建任务“指标化”,党课作用“有形化”,考核评价“标准化”,从而使各项党建达到“精益化”。

  2016年9月2日,作为区分行“三化”工程中党建指标“精益化”的初步尝试,《中国邮政储蓄银行广西区分行党委履行从严治党主体责任清单》正式印发。清单的实施,收到了全辖各级基层党组织的一致肯定。

  党建工作“可视化”。 实施党建工作“可视化”,即探索“可视化”的银行党建模式,通过看板、手册、党务公开、党员风貌等手段,在生产现场、工作岗位,组织生活等所有场所公开接受广大群众监督,把党建工作目标、内容、流程、成果进行展示和公开,让党建工作达到“三一状态”,即一摸就明白,一看就清楚,一查就放心。

  目前包括邮储银行南宁市分行第七党支部等多个全区基层党组织实施党建工作“可视化”,其在台帐、展板、支部手册、党务公开等方面都有一套“自己的办法。”

  党建管理“细胞化”。 推进党建管理“细胞化”,通过把党建工作重心下移,将其充分融入经营管理,让党旗不仅竖在支部上,还飘扬在网点和团队中。通过加快合格党员发展、党员岗位调整等方式,努力消灭无党员网点,通过在“二改一”支行与所有网点建立党支部(或党小组),实现党建工作的全覆盖,逐步形成“一支部一品牌一特色”的党建工作格局。

  邮储银行广西区分行负责人表示,在“三化”工程(MVC)上的创新尝试只是一个开始,分行将根据不断变化和发展的形势,因势利导,不断努力创新,丰富和完善“三化”内容,逐步建立广西区分行独特的党建品牌,不断实现党建工作的新突破。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]