搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行防城港市分行:党建引领筑牢企业文化之基
发表时间:2019-06-28 11:42:37来源:中新网广西

摘要提示:走在邮储银行防城港市分行办公楼道里,一张张员工亲手拍摄的照片装饰着“文化楼道”;走进党员活动室,整齐陈列着的荣誉奖牌闪闪发亮……这些文化与荣誉的背后,是该分行在党建引领经营发展和企业文化建设上的不断探索。

  中新网广西新闻6月27日电(韦秋莹 宁冲)走在邮储银行防城港市分行办公楼道里,一张张员工亲手拍摄的照片装饰着“文化楼道”;走进党员活动室,整齐陈列着的荣誉奖牌闪闪发亮……这些文化与荣誉的背后,是该分行在党建引领经营发展和企业文化建设上的不断探索。

  “党建+”构建党建工作长效机制

  “根深则叶茂,本固则枝荣。筑牢基层党组织建设这个根基,是一项打基础、利长远的工作。因此,要在保持基础工作、规定动作和标准要求不变形、不走样的基础上,作出特色,取得成效。”2018年初,时任邮储银行防城港市分行党委书记覃延宁在该分行基层党组织“强基固本”工程常态化制度化建设工作布置会上再次强调了基层党组织建设的重要性。这也是该分行近年来一直探索的“课题”,如何在“强基固本”建设工程中既做好“规定动作”,又推出“精品和特色”。

  自“强基固本”建设工程启动以来,邮储银行防城港市分行党委一直致力于寻找激发基层党组织活力的办法,结合企业经营发展目标,提出了“党建+”的理念。在邮储银行广西区分行党委打造“一支部一品牌一特色”的党建工作格局的指导下,该分行党委根据各基层党组织所辖部门的经营管理和业务发展特点,建立了支部品牌建设计划。

  邮储银行防城港东兴市支行位于东兴中越边境口岸,紧抓“一带一路”建设和沿边金融改革等政策发展机遇,将跨境人民币结算业务作为该支行的特色业务和优势业务来推进。因此,“党建+边贸结算”,成了该支行党支部“党建+”和“边贸”品牌的结晶。

  据介绍,邮储银行防城港市分行营业部党支部涵盖了该分行公司、零售、个人三大业务部门以及城区各营业网点的党员,拥有着三大业务部门的资源联动优势。该党支部提出了“板块联动、业务联动、支行联动、邮银联动、深入转型”的特色,打好“联动”品牌。

  打造企业文化“软实力”

  邮储银行防城港市分行自成立以来,以“党建+精神文明”为抓手,以邮政企业文化理念为依托,加强组织领导,将企业文化建设工作部门设置在党建相关部门,大党建和企业文化相互融合,党工团协力共抓,使邮政企业文化成为支撑该分行各方面发展的内生动力。

  从视觉识别系统出发,邮储银行防城港市分行不断创新宣传载体,通过集中学习、宣传栏展示、印发口袋书、微信推送等宣传方式,呈现企业静态文化。他们还利用“多彩课堂”、微党课、文化走廊等自上而下宣贯邮政企业文化理念,使企业文化转化为员工日常工作体现,对内凝聚了企业向心力,对外树立了良好的企业形象。

  围绕企业经营发展,邮储银行防城港市分行通过行为识别系统,遵照邮政“一体两翼”的经营发展战略,抓特色、拓领域、聚人才,结合转型发展和地域特点,突出零售金融业务,做强公司业务,快速提升综合服务能力,做好做强“金融翼”,走出了经营管理理念的一条新路子。通过优化“三支队伍”(大堂经理、理财经理、客户经理),探索扁平化组织管理模式,凸显岗位职能和网点营销服务水平;开设“金融学堂”,培育人才;开展多岗位锻炼、竞聘上岗等多种形式,识别人才;推行职级晋升、薪资绩效等,激励和留住人才,不断推动“人才强邮”战略在该分行落地。

  此外,邮储银行防城港市分行一直坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,服务实体经济发展,积极培育和宣传社会主义核心价值观、金融知识普及、助力“三大攻坚战”、邮爱公益“志愿者服务”活动,不断提升社会公信力,主动承担“国有大行”社会责任。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]