搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
交行打造特色金融服务对接广西开放发展战略  
发表时间:2019-10-04 11:20:41来源:中新网广西

摘要提示:交通银行广西区分行9月30日介绍,扎根八桂大地31载以来,该行立足广西社会经济发展实际,主动担当作为,不断深化改革,致力转型发展,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”目标精准助力。

  交通银行主动对接广西开放发展战略 打造特色金融服务 

  中新网广西新闻10月4日电(记者 林浩)交通银行广西区分行9月30日介绍,扎根八桂大地31载以来,该行立足广西社会经济发展实际,主动担当作为,不断深化改革,致力转型发展,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”目标精准助力。

  交通银行广西区分行坚持把好党建引领业务发展的“方向盘”,各级党组织2019年以来累计开展与银政、银企、银医和银校之间的联学联建和主题党日活动近120场,实现党建工作与客户服务工作融会贯通。主动对接广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局发展战略,投入更多资源推动田西高速公路、南宁至玉林和南宁至崇左等城际高铁、上海华谊能源(钦州)、柳钢防城港、广西华昇(中铝防城港氧化铝)、广西天然气支线管网等当地重大项目建设。

  该行提供“商行+投行、表内+表外、股权+债权、境内+境外、线上+线下、银行+保险”的金融一体化服务,满足各类国内外企事业单位和项目的资金需求。作为广西地方政府债券主承销商、广西地方政府项目收益专项债财务顾问服务供应商,累计实现地方债投资近330亿元;作为首家通过提供银行增信实现保险债权计划资金进入广西的商业银行,累计引入保险资金投资广西基础设施建设近81亿元。

  今年7月,广西壮族自治区政府在京举办共同推进广西建设面向东盟的金融开放门户座谈会,交通银行与广西壮族自治区政府签订共同推进广西建设面向东盟金融开放门户战略合作协议,交通银行广西区分行与南宁市政府签订落户五象新区中国—东盟金融城合作意向书,加快支持南宁金融核心区建设步伐。 

  今年8月28日,该行积极响应《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》落地实施,联动香港分行为广西自贸试验区某粮油企业办理首笔6600万元贸易融资资产跨境转让人民币结算业务。“该业务依托广西获批建设自贸试验区的政策红利,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,促进企业经营发展,推动了自贸试验区核心区域建设。”交通银行广西区分行党委委员、副行长黄韶宇说。 

  交通银行广西区分行还积极打造普惠金融服务特色,“强化”平台联动,加强银银、银政、银企业务合作,推出高效便捷的线上抵押贷、线上税融通等小微产品,拓宽企业融资渠道;“优化”服务模式,帮助核心企业上下游小微企业降低融资成本,快速盘活现金流;“简化”审批流程,提升客户服务效率,基本实现1000万元以下小微企业抵押贷款办理时间压缩至8个工作日的目标。截至2019年6月,该行“两增”贷款余额和“两增”客户数的增速均保持在27%以上。

  “这不仅解决了我公司在货物贸易中对于资金快速流转的需求,还节约了在贷款过程中的人力、物力。”柳州市女企业家协会会员孙博说。

  在助力脱贫攻坚方面,交通银行广西区分行创新开展增减挂等土地指标转让交易业务,通过涉农土地复垦有力的支持广西各地市的易地扶贫搬迁工作;选派驻村第一书记,出资修建水泥路和饮水工程,通过“产业+金融+扶贫”等行之有效的扶贫模式扶持油茶、大白菜等产业种植发展,探索出一条卓有成效的金融精准扶贫之路。    

  2015年以来,该行加大扶贫信贷资金投入,每年对广西贫困县企业直接授信余额均保持在30亿元左右,累计投入信贷资金逾百亿元,有力地助力广西打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]