搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行广西区分行:释放金融活力助推乡村振兴
发表时间:2019-11-18 16:11:22来源:中新网广西

摘要提示:邮储银行广西区分行持续加大对“三农”领域的金融支持力度,积极探索金融精准扶贫新方式,深入贯彻落实党中央、国务院发展战略,谱写服务乡村振兴新篇章。

  中新网广西新闻11月17日电(韦秋莹 梁东密)作为服务“三农”、中小企业及社区的大型零售商业银行,中央提出实施乡村振兴战略对邮储银行广西区分行来说是重大战略机遇。无论是实现乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个要求,还是落实中央精准扶贫、精准脱贫方略,都离不开资金的大力支持。邮储银行广西区分行在这个过程中更是扮演着举足轻重的角色。

  实践中,广西区分行持续加大对“三农”领域的金融支持力度,积极探索金融精准扶贫新方式,深入贯彻落实党中央、国务院发展战略,谱写服务乡村振兴新篇章。

  促专业金融人才投身“三农”

  近年来,邮储银行广西区分行不断推动金融资源向“三农”倾斜,人员进一步向农村倾斜,资金进一步向农村配置,促进专业金融人才流向“三农”。

  2017年,邮储银行广西区分行设立了三农金融事业部,并不断推进三农金融事业部的队伍建设,确保从事三农金融业务人员充足。

  截至9月末,广西区分行三农金融事业部区分部管理人员达到15人,三农金融事业部市分部管理人员总共为123人,全区有45个县级三农金融事业营业部,总人数1825人,均设置了三农专业化经营团队。

  与此同时,今年广西区分行还分别印发了销售类岗位职级评定及绩效考核方案、普惠型涉农贷款营销奖励方案、小额贷款极速贷全员营销奖励方案等,加大营销奖励力度,鼓励发展积极性。

  “多项举措的实施,是为了通过专业的金融人才,持续开展送贷下乡,为农村、农业企业提供上门服务,将小额贷款送到田间地头,让我们专业的金融支农人才真正担负起支农、助农、兴农,激发乡村振兴活力的重任。”广西区分行相关负责人说。

邮储银行客户经理为客户提供上门服务
邮储银行客户经理为客户提供上门服务

  润泽农业产业 激发乡村内在动力

  还没走进广西马山县古零镇乔老村连片的沃柑基地,远远望过去,绿色中点缀着金黄,煞是好看。

  在邮储银行广西区分行的支持下,韦海程、潘宏贤夫妇带领下的沃柑种植合作社种植规模越来越大,并带动了部分村民实现脱贫致富。

  自2013年以来,韦海程夫妻俩承包了村里62亩土地种植沃柑,积累了丰富的种植经验和一定的资金。为更好地带动本村贫困户致富,韦海程在2016年注册成立了马山县古零镇乔老海程种养专业合作社,采取贫困户“托管”模式开展养殖。

  随着合作社的发展,韦海程的沃柑种植规模越来越大,目前沃柑种植规模已由2013年的62亩扩大到现在的103亩,资金周转需要也增多。沃柑种植每天都需要人力、物力的投入,筹措资金成了韦海程夫妇的心里大事。

  “当时邮储银行马山支行在走访农业产业中了解到我们的资金需求后,迅速为我们发放了一笔额度为50万元的家庭农场贷款,关键时刻缓解了我的资金周转压力,为合作社的运营提供了帮助。”韦海程说。

  韦海程告诉记者,在邮储银行的贷款帮助下,目前合作社已经发展为由带头能人指导下,统一管理。对加入合作社种植沃柑的贫困户提供技术指导。截至2019年10月,韦海程夫妇已带动10户贫困户实现脱贫。

  据悉,为积极服务农民专业合作社,邮储银行广西区分行认真贯彻落实《广西壮族自治区农业厅 中国邮政集团公司广西壮族自治区分公司共同促进农民专业合作社质量提升实施方案》(桂农厅发(2019)165号)文件精神,邮银协同通过走访或电话营销开展全区农民专业合作社示范社营销。截至9月末,该行已授信户数为106户,贷款结余为4079万元,贷款服务覆盖率为11.82%。

  同时,为积极服务好农户,该行还开展“村村贷”大走访活动,推进信用村镇建设,扩大信用户评定。截至9月末,该行本年新评定新用户约3600户,新建信用村178个,已建成信用村约400个,贷款结余户数约3000户,结余约7亿元。

邮储银行信贷员到自治区级现代特色农业核心示范区、邮储银行信用村——荔浦县修仁镇大榕村回访客户。
  邮储银行信贷员到自治区级现代特色农业核心示范区、邮储银行信用村——荔浦县修仁镇大榕村回访客户。

  搭建合作平台 筑牢乡村振兴建设基础

  南宁市百昌饲料有限责任公司正处于扩大生产线,改善生产技术的关键阶段,购置生产线、研发新的生产技术都需要一大笔资金。“钱从哪里来”一度困扰着该企业。

  邮储银行广西区分行通过与担保公司联合走访后,很快就给企业发放了1000万元信贷支持。在贷款支持下,公司业务发展迅速,年产值及净利润年年攀升。该企业还吸纳了当地12户建档立卡贫困户就业,带动了本地贫困户脱贫致富,给当地经济带来创收。

  “后期还会继续再给贫困户提供相应的岗位,给政府排忧解难,帮助更多的贫困户脱贫解决生活困难。”公司负责人马德征说。

  加强平台合作是广西区分行服务乡村振兴的举措之一。针对广西不断发展壮大的现代化农业发展主体,邮储银行广西区分行通过与广西农担合作向农户经营性贷款及新型农业经营主体发放贷款本年新增约4亿元,贷款结余约7.5亿元,向农村地区经营性中小企业发放贷款本年新增约1亿元,贷款结余1.5亿元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]