搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
中国银行广西区分行:多举措全方位支持复工复产
发表时间:2020-02-20 15:39:34来源:中新网广西

摘要提示:当前,疫情防控进入关键阶段,复工复产的步伐也在加快,中国银行广西区分行在这一特殊时期持续提供优质政策性金融服务与保障,助力企业及时周转资金,实现防控疫情和恢复生产“两手抓”。

  中新网广西新闻2月20日电(记者 林浩)当前,疫情防控进入关键阶段,复工复产的步伐也在加快,中国银行广西区分行在这一特殊时期持续提供优质政策性金融服务与保障,助力企业及时周转资金,实现防控疫情和恢复生产“两手抓”。

  专项贷款,为驰援防疫解决“融资难”

  当前疫情防控仍处于关键时期,短期内给经济造成较大冲击,小微企业更是面临严峻考验,其中资金周转不畅、复工成本压力增加等问题尤为突显。

  广西田东某化工有限公司是全国疫情防控重点保障企业,主要生产高浓度双氧水产品,用于公共场所的消毒消杀,但由于生产所需的原材料短缺,市场对消毒剂的需求剧增,企业急需资金用于采购原料、扩大产能。得知情况后, 中国银行广西区分行及时组织信贷客户经理对该企业进行实地走访,了解企业疫情防控情况、生产经营情况以及疫情防控期间金融需求,为企业申请“抗疫贷”专属产品,并立即在行内多个部门快速启动贷款调查、协调落实授信审批、利率优惠等事项,全过程不到72小时,1500万资金就顺利到达企业的账户中,且贷款年利率较基准利率下调了250个基点。

  应急服务,为跨境业务开通“快车道”

  “我们收到了一笔跨境人民币货款,现在着急要入账,请求你们协助处理!”2月11日,中国银行广西自贸区南宁片区支行接到了广西某建工集团第一安装有限公司的紧急通知,需要入账一笔从泰国汇入的人民币货款,用途是境外承包工程项下的设备款。

  接到通知后,该行高度重视,充分发挥自贸区便利化试点政策和中银集团跨境金融服务的优势,迅速启动应急金融服务机制,组织网点员工紧急开门,为企业办理跨境人民币入账业务做好充分准备。次日上午,在收到相关报文后,该行在30分钟内就为企业办理好了220万元跨境人民币的入账手续,及时解决了企业在疫情防控期间急需回笼跨境货款的棘手问题,获得了企业客户的积极评价。

  加速审批,为民生保障筑牢“安全线”

  战“疫”要赢,民生保障得“硬”。北海强洁复兴商贸有限责任公司是一家专业代理粮油、食品、日化等生活必须品的商贸企业,是保障疫情防控期间民生物资供应商,其经营运转有效地帮助地方政府在疫情期间稳定物价、保障粮油和生活物资供应。

  疫情防控期间企业有资金需求,但一时间无法提供详细的流水账单及税收证明等材料。得知情况后,该行立即组织相关人员前往北海工业园区与企业主动对接,实地调研现场办公,收集相关信贷材料与制定专项金融服务方案平行作业。经过高效的上报、评估、沟通等环节,该行于2月14日完成了对北海强洁复兴商贸有限责任公司信用流动资金贷款1000万元的审批,解决了客户的燃眉之急,贏得了企业的高度赞誉,同时也为稳定防疫期间北海物资供应提供了高效的金融保障。

  创新服务,为春耕备耕带来“及时雨”

  对于蔗农和糖企来说,现在就是收割甘蔗、糖厂榨糖的关键时期,但受疫情持续的影响,糖企生产和资金面临诸多困难,横县、隆安、马山等地不同程度出现了蔗农甘蔗款回款难的问题,部分蔗农因资金紧缺无法正常开展春耕备耕工作。

  了解情况后,中国银行广西区分行敏捷反应,及时组织信贷人员深入糖厂、甘蔗收购站、蔗农家中调查了解甘蔗收购与货款支付情况,迅速制定授信支持方案。

  依托该行与广西农担公司合作平台,双方充分发挥自身优势,以农业信贷担保服务糖业产业链模式,有效整合银行、龙头制糖企业优势资源,为糖料蔗种植、经营主体量身推出“甘蔗贷”个人普惠产品,目前,该行已向第一批甘蔗收购户成功发放9笔共计1780万贷款,并指导甘蔗收购户在个人网上银行完成1600户农民甘蔗款支付,为蔗农及时解决了生产资金难题。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]