搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>金融
字号:
工行广西分行普惠金融业务实现首季“开门红”
发表时间:2020-04-10 17:00:29来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,工行广西分行努力克服疫情影响,以“小额化、专业化、综合化、线上化”为普惠金融发展方向,在大力支持小微企业防疫抗疫和复工复产、纾解小微企业经营困难的同时,实现自身普惠金融业务发展首季“开门红”。截至2020年3月31日,该行普惠贷款余额较年初增长21.98%,高于各项贷款平均增幅15.52个百分点,小微贷款平均利率4.36%,比年初下降0.21个百分点。

  中新网广西新闻4月10日电(熊俊 翟丽文 苏会瑶)今年以来,工行广西分行努力克服疫情影响,以“小额化、专业化、综合化、线上化”为普惠金融发展方向,在大力支持小微企业防疫抗疫和复工复产、纾解小微企业经营困难的同时,实现自身普惠金融业务发展首季“开门红”。截至2020年3月31日,该行普惠贷款余额较年初增长21.98%,高于各项贷款平均增幅15.52个百分点,小微贷款平均利率4.36%,比年初下降0.21个百分点。

  贴近企业需求优化线上产品服务。根据疫情防控的需要,为减少人员聚集和接触,该行积极拓展普惠金融线上业务。针对防疫以及复工复产的小微企业,创新推出“抗疫贷”专属线上信用贷款产品,同时加大“用工贷”、“跨境贷”、“e抵快贷”和“e税快贷”等线上产品推广力度,举办线上产品“云推介”专场活动,多渠道加大产品宣传,让更多企业了解并使用工行普惠金融线上产品。建立区分行、二级分行、支行联动工作机制,对小微客户实行“白名单”制管理,落实客户经理一对一服务,提高白名单客户生效率和提款率,3月末“经营快贷”比年初增加11.77亿元。

  加强外部机构合作加快银担业务发展。该行注重与政府机构、再担保公司和农担公司等加强沟通和合作,积极寻找业务拓展机会,及时捕捉信息,对新注册、具有发展潜力或业务背景的小微企业,从挖掘企业需求的源头抓起,适时为企业量身定做普惠金融服务方案。加强与政府担保公司的合作,按照银行、政府和担保公司各自承担一定风险比例的融资模式积极为小微企业提供贷款支持。3月末银政担保贷款比年初增加2亿元。

  发挥金融力量支持企业抗疫和复工复产。该行主动对接人民银行、金融办、发改委等政府部门,第一时间取得疫情防控重点保障企业名单,下发各二级分行,确保“每户有专人负责、户户保证落实”,进一步加大重点名单内企业的信贷支持力度,特殊时期体现大行的责任担当,向社会传递工行温度。一季度该行以优惠利率向全国重点防疫名单内20户小微企业发放优惠利率贷款11463万元。深入开展“工银普惠行”、“百行进万企”和“春润行动”,全力支持小微企业复工复产,累计为5665户小微企业投放贷款41.27亿元。

  提供还款延期续贷服务缓解企业压力。对线下因疫情影响暂时遇到困难的存量小微客户,在把控实质风险前提下,合理延后调增还款期限,同时积极用好展期和续贷政策给予积极支持。对于线上因疫情影响暂时没有收入和还款来源的存量小微客户,提前筛选出3月末前贷款到期的部分优质经营快贷、e抵快贷客户,通过白名单统一批量实施无还本续贷操作,缓解其还款压力,目前已对325户普惠贷款客户完成无还本续贷线上操作,金额10759万元。

  疫情对经济社会的影响还在持续。工行广西分行将一如继往践行国有大银行的责任与担当,在加大小微企业扶持力度的同时坚持把控金融风险底线,以“做优不作秀,做亮点不简单做量,做增长点不做出血点”作为普惠金融工作新要求,“危”中寻“机”,全面提升普惠金融服务质效,在全社会“战疫”中贡献工行力量,传递工行温度。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]