搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西三江做强特色旅游 入选“广西特色旅游名县”
发表时间:2017-01-16 23:33:38来源:中新网广西

摘要提示:广西三江侗族自治县立足民族资源优势,依托贵广铁路的路网布局,加强与“大桂林”、“珠三角”大旅游圈的合作,“千年侗寨·梦萦三江”形象品牌不断提升。继2016年底上榜第三批“全国旅游标准化示范单位”之后,三江县日前又入选“广西特色旅游名县”称号单位,旅游业发展可谓喜事连连。

 

资料图:三江侗族多耶大赛现场。 龚普康 摄

资料图:三江县民族舞蹈表演。 吴练勋 摄

资料图:航拍的三江侗族自治县林溪镇高友村雪景美如画卷。 龚普康 摄

 

  中新网南宁1月15日电(杨志雄 易佳颖)广西三江侗族自治县立足民族资源优势,依托贵广铁路的路网布局,加强与“大桂林”、“珠三角”大旅游圈的合作,“千年侗寨·梦萦三江”形象品牌不断提升。继2016年底上榜第三批“全国旅游标准化示范单位”之后,三江县日前又入选“广西特色旅游名县”称号单位,旅游业发展可谓喜事连连。

  三江地处湘桂黔交界处,是广西唯一、全国成立最早且侗族人口比例最高的侗族自治县,因境内有榕江、浔江、苗江三条大江而得名“三江”。三江县拥有极具民族特色的文化传统和旅游资源,以鼓楼、风雨桥、侗族民俗等木制建筑艺术闻名于世,拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群,享有“世界楼桥之乡”、“中国侗族在三江”之美誉。

  三江民族风情浓郁,鼓楼、风雨桥和侗族大歌被誉为侗族三宝;程阳永济桥、岜团桥、马胖鼓楼、和里三王宫是全国重点文物保护单位;三江侗族木构建筑营造技艺和侗戏被列入国家非物质文化遗产保护名录;侗族大歌被列入世界非物质文化遗产保护名录;5个侗族村寨被列入中国世界文化遗产预备名录。中国柳州三江侗族多耶节获评中国十大品牌节庆。

  贵广高铁的开通,让昔日的穷乡僻壤成为了游客流连忘返的“侗族香格里拉”。三江既是湘、黔、桂三省区交界交通枢纽,又是通往湘、黔、桂三省区交界侗族地区的东大门,也是侗族地区的南大门,更是国际旅游胜地桂林旅游线路圈游客直接辐射地。

  三江县自2013年7月启动创建广西特色旅游名县工作。三江县旅游局局长罗如芹介绍,三江县县委、县人民政府把旅游业重力打造成为全县国民经济战略性支柱产业。该县立足于特色民族文化和生态资源优势,打造以三江大侗寨为中心、以程阳八寨为核心的民族风情旅游和丹洲景区为重点的生态休闲旅游的“一轴两翼”旅游发展格局。全县现有4A级景区3个,3A级景区5个。

  罗如芹介绍,三江县制定出台了《三江侗族自治县旅游产业发展决定》、《三江侗族自治县旅游发展奖励办法》、《三江侗族自治县创建全国旅游标准化示范县企业奖励暂行方案》等制度,同时编制了19个规划,以《三江侗族自治县旅游总体规划(修编)》为总体布局,完成《三江侗族自治县休闲农业与乡村旅游发展规划》、《三江侗族自治县旅游标准化发展规划》、《三江侗族自治县“百里侗乡”休闲旅游带总体规划》、《三江侗族自治县旅游业“十三五”发展规划》等规划编制工作,激活旅游发展新活力。

  三江县坚持旅游重大项目驱动战略,提升全县旅游综合承载力。当地引入国有大型旅游企业和民营企业合作开发,与广西旅游发展集团有限公司签署投资额达10亿元的战略合作协议项目,重点围绕“商、养、学、闲、情、奇”六大旅游发展要素,启动实施程阳八寨景区5A提升、侗族文化提升等工程,完善城市载体和旅游服务功能。

  最近两年,三江县先后引进金池集团(香港)投资有限公司、广西祥兴实业集团和桂林福达集团有限公司,总投资额达54亿元,共同开发三江湾休闲度假综合体,三江口旅游综合体项目、布央茶叶产业及旅游开发项目及三江县侗寨人家建设项目。

  罗如芹称,三江县加大旅游交通路网建设。三柳高速即将通车,桂三高速完成投资31.36亿元,连接程阳八寨景区的古宜至林溪二级公路完成投资2.21亿元,三江南站与县城的连接线──龙吉大道已实现通车。三江县还不断完善旅游配套功能,每年安排5000万县级旅游专项发展资金,加大对景区改造升级,规范和新建一批停车场和游客中心。当地以“创标创特”为载体,全县引进和实施旅游项目199个,涉及资金191.12亿元。

  罗如芹介绍,围绕产业融合,三江县积极开展旅游扶贫攻坚行动,推进“特色旅游+生态农业+旅游扶贫”的融合式发展格局助力脱贫。该县积极推进文化旅游与生态农业深度融合,发展集生态、观光、休闲、度假为一体的综合型旅游新态势。该县重点结合全县16.1万亩茶园面积和“三江春”茶叶品牌优势,打造布央村自治区“千年侗寨·三江茶”农业核心示范区和四星级乡村旅游区;重点推进生态农产品与特色旅游商品开发相结合,实施5万亩规模化连片种稻养鱼项目,打造三江高山稻鱼和高山鱼稻旅游商品品牌,形成以高山稻鱼与三江茶为主打产品的农家旅游新卖点。

  此外,三江县因地制宜发展乡村农家乐、农业观光旅游等,形成“行生态侗乡、游风情走廊、吃百家盛宴、住休闲旅馆、购特色商品、娱民俗文化”的产业链,带动农户创业增收。目前,已成功创建全国农业旅游示范点1个、全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,全县星级农家乐20多家。

  据统计,2016年,三江全县累计接待旅游总人数699.786万人,同比增长38%;旅游社会总收入42.62亿元,同比增长42%。其中海外旅游总人数17.98万人,同比增长21%;海外旅游总收入4319万美元,同比增长20%。近年来,三江县先后获得亚洲金旅奖·中国最佳民族原生态旅游目的地、中国最具民俗特色旅游县、2014“美丽中国”十佳旅游县等称号。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]