搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“百里画廊”广西大新县打造中越边关风情旅游带“龙头”
发表时间:2017-01-17 11:49:42来源:中新网广西

摘要提示:广西自治区人大代表、崇左市委常委、大新县委书记赵丽在此间广西十二届人大六次会议上接受中新社记者采访介绍,广西大新县以创建广西特色旅游名县为着力点,以全域旅游作为加快旅游转型升级之路,致力打造成为中越边关风情旅游带的龙头,成为广西第四大国际旅游目的地和中国特色国际旅游目的地。

 


广西自治区人大代表、中共崇左市委常委、大新县委书记赵丽在广西十二届人大六次会议上接受采访。中新社记者杨志雄 摄

  中新网南宁1月16日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西自治区人大代表、中共崇左市委常委、大新县委书记赵丽在此间广西十二届人大六次会议上接受中新社记者采访介绍,广西大新县以创建广西特色旅游名县为着力点,以全域旅游作为加快旅游转型升级之路,致力打造成为中越边关风情旅游带的龙头,成为广西第四大国际旅游目的地和中国特色国际旅游目的地。

  大新地处广西西南边陲,沿边、达海、近首府、接东盟,总人口38.1万人,古属骆越地,始治于秦,八大土司管治延续千年,境内有亚洲第一大跨国瀑布—德天跨国大瀑布,有中国最具原生态景区—大新县黑水河国家湿地公园,有中国最美的乡村—明仕田园风光,有延续千年历史的安平土州等40多处高品位旅游景区(景点)。

  赵丽称,一直以来,大新县始终坚持要把旅游业作为战略性支柱产业来培育,特别是2013年自治区将大新县列入广西特色旅游名县创建县以来,该县把创建特色旅游名县工作作为完善旅游布局、实现旅游产业转型升级和跨越发展的重要抓手,从人力、财力、物力、政策等方面给予大力倾斜,着力构建“点、线、面”相结合的旅游产业体系,形成全域旅游发展新格局。

  大新县强措施、抓落实。该县委托中国旅游学院、英国阿特金斯顾问公司、广西旅游规划设计院等国内外知名专业机构编制完成了《大新县旅游发展规划》、《大新县乡村旅游发展规划》、《德天瀑布景区创建国家5A级景区专项规划》、《明仕田园景区总体规划和控制性详细规划》、《安平旅游区总体规划》、《恩城山水主题度假区总体规划》等系列规划,以科学规划引领旅游业健康发展。

  赵丽介绍,大新县立足资源优势,找准主攻方向,打造符合上级要求、切合大新实际、具有大新特色的全域旅游发展路子。一是依托德天瀑布“一瀑跨两国”的独特优势,牢牢抓住中越两国正式签定《合作保护开发德天(板约)瀑布旅游资源的协定》最大机遇,着力打造中国第一个国际旅游合作区和国际旅游特区。

  二是依托大新玲珑秀美的山水田园风光和“百里边关画廊”的旅游资源优势,成功培育明仕景区、安平景区、黑水河景区、老木棉景区、恩城国际山水主题度假区、崇左首条生态乡村旅游示范带等一批旅游景点,着力打造中国最美乡村旅游景区。

  三是依托千年骆越、土司文化、壮族文化、边关文化,打造南国边疆民俗文化品牌。宝圩“2·19”观音诞、“高腔诗蕾”先后被评为自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,成功举办六届中国(崇左)边关国际文化旅游节,正在申报“中国侬垌文化之乡”、“中国土司文化之乡”。

  四是围绕旅游六要素,打造明仕珍珠鸭、许艾香蜂蜜、越南春卷等60多种特色美食,干龙眼、桂圆糕、苦丁茶等40多种特色旅游商品,在明仕田园、德天瀑布、老木棉景区等推出攀岩、舂糍粑、篝火晚会、簸箕船、“一脚跨两国”购物体验等特色旅游服务,游客满意度不断提升。

  最近三年来,大新县累计投资60多亿元建设了一批重大项目,广西智能化最高的德天跨国瀑布景区游客服务中心于2015年9月28日启动运行,恩城国际山水主题度假区、明仕国家旅游度假区、安平旅游景区开发建设、龙宫仙境创4A级景区升级改造、那朵圣泉谷景区等项目加快推进。

  2016年,大新县与东方园林产业集团、莫干山法国山居酒店等7家企业集中签约了总投资74.5亿元的大新县全域旅游投资开发运营项目、明仕河秘境酒店、大新县扎屯高端民宿旅游基地项目等7个重点项目,与广西旅游发展集团签订了旅游开发战略协议,通过引进和实施一批重大旅游项目建设,推动大新县旅游业实现新突破、大发展。

  目前,大新县基础设施不断完善,中国高速仙境第一路——崇靖高速路于2016年5月30日全线通车,大新旅游进入了高速时代。此外,完成雷平—下雷、隆安—县城、雷平—龙州科甲等二级公路建设,大新(桃城)—龙州(金龙)二级路于2016年10月开工,德天通用机场、隆安—硕龙高速路前期工作正加快推进。当地旅游配套服务设施不断完善,旅游驿站厕所建设得到了自治区旅发委信息处和区、市级主流媒体高度赞誉。

  赵丽介绍,大新县旅游产业规模大幅跃升,特色城乡日新月异,旅游富民效应凸显。当地投入2246万元建成全长38公里、涉及2个乡镇23个自然屯、惠及10000多人的崇左市首条生态乡村旅游示范带,恩城乡恩城社区、和平村、护国村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。硕龙镇发展以餐饮、农宿为主的“农家乐”产业和提供竹排旅游、电瓶车观光等有偿服务,群众人均纯收入达1.5万元;桃城浓沙、新屯等村屯采取“农民入股+公司运作”的方式开展乡村旅游,全屯群众人均现金收入达9800元;堪圩乡农宿协会获得全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。2013年以来,全县累计有1.2万人通过旅游实现脱贫。

  据官方统计,大新县接待游客量由2013年的290万提升到2015年的450.2万,增长了1.6倍,旅游综合收入由2013年的18.2亿元提高到2015年的33.26亿元,增长了1.8倍。2016年1—11月,全县共接待游客576.01万人次,实现旅游总收入47.56亿元,预计全年接待游客将超过600万人次,实现旅游总收入将超过50亿元。

  近年来,大新县先后荣获全国生态文明先进县、全国十佳生态休闲旅游城市、最值得向世界推荐的旅游县、中国最具原生态景区、中国龙眼之乡、中国苦丁茶原产地等多项称号,大新被誉为“百里画廊、天然氧吧、世外桃源”,其中德天跨国大瀑布和明仕田园风光驰名中外,德天跨国瀑布景区已列入创建国家5A级景区预备名单。今年初,大新县成功入榜“广西特色旅游名县”。

  “经过多年努力,大新形成了以德天跨国瀑布、明仕田园、大新黑水河国家湿地公园等为代表的一批在国内外享有较高知名度和美誉度的品牌集群。随着中越德天·板约国际旅游合作区的加快建设,跨境旅游将成为我县新的具有国际影响力的旅游品牌。”赵丽说。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]