搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西河池建设国家级铜鼓文化生态保护实验区
发表时间:2017-01-23 15:39:09来源:中新网广西

摘要提示:广西河池市官方日前介绍,河池市编制的《铜鼓文化(河池)生态保护实验区总体规划》已在2016年11月获得文化部通过。河池市将建设国家级铜鼓文化生态保护实验区,培育少数民族传统文化品牌,加强文化遗产保护,扩大对外文化交流合作。

  中新网河池1月20日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西河池市官方日前介绍,河池市编制的《铜鼓文化(河池)生态保护实验区总体规划》已在2016年11月获得文化部通过。河池市将建设国家级铜鼓文化生态保护实验区,培育少数民族传统文化品牌,加强文化遗产保护,扩大对外文化交流合作。

  铜鼓是中国古代南方少数民族及东南亚一些地区最具代表性的文物,史学界有“北鼎南鼓”之说。铜鼓集冶炼、铸造、雕刻、绘画、装饰、音乐、舞蹈和宗教于一身,是融多元性和独特性为一体的民族文化遗产,其活态性、完整性成为不可多得的民族文化“活化石”。河池是著名的“世界铜鼓之乡”,2006年河池市“壮族铜鼓习俗”被国务院列为第一批国家非物质文化遗产名录。

  据悉,国家级文化生态保护区是指以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰富、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,并经过文化部批准设计的特定区域。

  河池市官方介绍,铜鼓文化(河池)生态保护实验区于2012年12月由国家文化部正式批准设立,在河池挂牌,为全国18个国家级文化生态保护区之一,也是广西第一个国家级文化生态保护区。

  据介绍,河池铜鼓文化生态保护实验区划分为“核心区、次核心区、延伸区”。其中,核心区为东兰县、南丹县、天峨县;次核心区为巴马瑶族自治县、大化瑶族自治县、都安瑶族自治县、环江毛南族自治县;延伸区为金城江区、宜州市、罗城仫佬族自治县、凤山县。

  2016年11月10日,文化部召开“国家级文化生态保护区总体规划编制专家论证会”,河池市编制的《铜鼓文化(河池)生态保护实验区总体规划》获得通过。专家评审组一致认为,《总体规划》的编制基础较好,对铜鼓文化的内涵和地域特点把握较为准确,对河池铜鼓文化生态保护现状分析客观具体,保护传承措施具有一定的可行性,体现了广西壮族自治区文化厅、河池市人民政府及文化行政部门对建设铜鼓文化(河池)生态保护实验区工作的重视和负责精神,体现了当地广大民众的意愿,对推动河池市非物质文化遗产整体性保护工作具有现实意义,对于推进我国非物质文化遗产保护及文化生态保护区建设具有积极的借鉴意义。

  下一步,文化部将根据《总体规划》分三期(2017年-2031年)重点建设铜鼓文化生态保护实验区非物质文化遗产传承基地、展示馆、传习所;编写非物质文化遗产相关教材;初步建立五级工作机制,代表性传承人的资助机制、传承机制和监督机制;启动重点项目和区域的保护工程;制定详细实施办法,逐步推进生产性保护。

  有关专家称,铜鼓文化生态保护实验区的建设,对于保护这一既具有世界性、又具有中国特色的文化永世传承具有不可估量的价值。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]