搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西打造全息3D东南亚歌舞秀 开拓东盟旅游文化市场
发表时间:2017-02-20 09:52:50来源:中国新闻网

摘要提示:“当独弦琴悠扬婉转的琴声响起,身着京族服饰的妙龄少女们拿着梭子坐在海边开始一天的渔网编织工作,少女的巧手轻快灵敏,渔网越织越大……”这样美妙的画面并非真实生活,而是舞台剧利用全息3D技术向观众呈现出的逼真场景。

广西打造全息3D东南亚歌舞秀开拓东盟旅游文化市场
图为演员们在表演京族舞蹈《京海渔歌》。 钟建珊 摄

  中新网防城港2月18日电 (钟建珊)“当独弦琴悠扬婉转的琴声响起,身着京族服饰的妙龄少女们拿着梭子坐在海边开始一天的渔网编织工作,少女的巧手轻快灵敏,渔网越织越大……”这样美妙的画面并非真实生活,而是舞台剧利用全息3D技术向观众呈现出的逼真场景。

  2月18日,由广西华业投资集团有限公司牵头,防城港市青年企业家协会会员联合投资1500万元人民币打造的3D全息歌舞秀《秘境·东南亚》在东兴国门演艺剧场惊艳上演。

  广西海丝之路有限公司董事长姚智文介绍,歌舞秀《秘境·东南亚》,是2016年广西特色文化产业项目之一,旨在通过高科技手段,立体展现中国京族民俗、东南亚民族风情,让中国游客不出国门便可领略东南亚风情。

  姚智文说,该歌舞秀融合了中国京族及东南亚十国民族风情元素,利用当前最前沿的全息成像多媒体技术,通过透视演艺,结合3D手段,配合灯光、舞美等打造而成,是集娱乐性、观赏性为一体的大型旅游文化作品。

图为具有柬埔寨宫廷舞蹈《梦幻吴哥》。 钟建珊 摄
图为具有柬埔寨宫廷舞蹈《梦幻吴哥》。 钟建珊 摄

  该舞台秀包含了京族3D全息歌舞《京海渔歌》、《异域花镜》、柬埔寨宫廷舞蹈《梦幻吴哥》、缅甸民间歌舞《水灯祈福》、印尼民间舞蹈《铿锵萨满》、歌舞《律动东盟》、3D全息舞蹈《蓝色下龙湾》、3D全息舞蹈《千佛缘》等内容。

  中共广西东兴市委常委、副市长李文超当日表示,东兴市是中国唯一与越南等东盟国家海陆相连的“国门城市”、“口岸城市”,经东兴口岸出入境的人数年均600万以上,兼具发展旅游业的地理、民族、民俗、文化优势。

  李文超说,为推动当地旅游产业发展,东兴市官方积极推动旅游文化产业发展。2016年底,广西首部壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》在东兴开演;《百鸟衣》文化旅游产业项目亦正在实施,该项目通过推动广西特色民族文化与中越边境旅游产业深入融合,进一步促进中越两国文化交流和贸易发展。

  前述项目位于东兴国门演艺剧场,剧场坐落于东兴市最繁华的中越边境旅游集散中心,通过“国门”这一特殊的地理位置,将打造成为广西民族文化、中越友好文化的集中展示交流平台。据悉,剧场采用可移动大棚这一新兴的演出载体,配套了娱乐、美食、休闲等服务项目,将打造为集演出、休闲、娱乐、体验于一体的中越边境新文化旅游线。

  防城港市青年企业家协会会长龙其生表示,近几年来,东南亚旅游成为中国游客的“宠儿”,中国—东盟旅游产业前景广阔,尤其是中越两国的旅游合作发展快速。

图为缅甸特色舞蹈《水灯祈福》。 钟建珊 摄
图为缅甸特色舞蹈《水灯祈福》。 钟建珊 摄

  “目前,有不少企业将发展目光转移至旅游产业上。”龙其生说,目前防城港与越南在旅行社合作、中越跨境游、边境游等方面开展了良好的合作,借助广西与东盟山水相连的优势,旅游文化产业将成为双边合作共赢的新领域。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]