搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
2017年中国·龙州“秘境弄岗”国际观鸟节开幕
发表时间:2017-02-23 10:41:13来源:中新网广西

摘要提示:2017年中国·龙州“秘境弄岗”国际观鸟节22日晚开幕。来自海内外的参赛者会聚龙州,到弄岗国家级自然保护区认识中国唯一的北热带石灰岩季节性雨林,并通过观鸟比赛形式记录珍稀鸟类,了解和观赏其他珍稀野生动植物。

 





2017年中国·龙州“秘境弄岗”国际观鸟节开幕式暨文艺晚会现场。中新社记者杨志雄 摄


  中新网龙州2月22日电(记者 杨志雄)2017年中国·龙州“秘境弄岗”国际观鸟节22日晚开幕。来自海内外的参赛者会聚龙州,到弄岗国家级自然保护区认识中国唯一的北热带石灰岩季节性雨林,并通过观鸟比赛形式记录珍稀鸟类,了解和观赏其他珍稀野生动植物。

  本次国际观鸟节为期五天,活动主题为“鸟类保护与生态旅游”,同期举办“爱鸟护鸟,生态龙州”绿色论坛,广西大学的鸟类专家、弄岗保护区代表和来自浙江野鸟会、上海野鸟会和厦门观鸟会的参赛志愿者带来他们对鸟类保护与生态旅游的深刻见解。

  龙州是一座具有1300多年历史的边关商贸历史文化名城,是广西最早对外开放的通商口岸,在近代史上曾创造了广西最早的海关、火车站、领事馆等20多个广西之最,素有“千年古城·百年商埠”美誉。全县境内自然风光秀丽,地质景观独特,名胜古迹众多,集红色旅游、民族特色、南国风光和异国情调于一身,历史沉淀和文化底蕴深厚,是中央确定的全国12个红色重点旅游区之一,是“中国天琴艺术之乡”和“中国长寿之乡”。

  龙州地理区位独特,地处中国35处生物多样性优先保护区域之一的桂西南地区,在我国的自然生态系统中占有重要的地位。龙州县境内有广西弄岗国家级自然保护区、左江国家湿地公园、青龙山省级自然保护区等,成为众多鸟类的栖息家园,其中“弄岗穗鹛”是在弄岗保护区内发现并发表的建国后的第一个鸟类新种,引起了鸟类学界的轰动,吸引大量观鸟爱好者前来弄岗观鸟,也催生了龙州县的观鸟经济。

  龙州县官方称,本次“秘境弄岗”国际观鸟节的举办,是该县践行绿色发展理念的重大举措,也是贯彻“生态立县、旅游旺县”的具体行动。龙州县希望通过这次活动,展示一种魅力,让更多的朋友真切感受龙州山水之美、生态之美;树立一种理念,始终尊重自然、保护自然,与自然和谐发展;传递一种价值,倡导“绿水青山就是金山银山”,动员全社会关爱大自然;缔结一种情缘,以观鸟节为媒介,以天空精灵为使者,与各届宾朋结山水之缘、生态之缘、友谊之缘、合作之缘。(完)

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]