搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
2017年中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩推出44项民俗活动
发表时间:2017-03-09 20:49:15来源:中新网广西

摘要提示:中共武鸣区委常委、宣传部部长、副区长庞前辉9日介绍,2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于3月29日至4月1日在广西南宁市武鸣区举行。

 


3月9日,中共武鸣区委常委、宣传部部长、副区长庞前辉介绍2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节有关情况。中新社记者黄艳梅 摄


3月9日,2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节新闻发布会现场。中新社记者黄艳梅 摄


 3月9日,少数民族代表在壮族发祥地之一的南宁市武鸣区表演民俗歌舞。中新社记者黄艳梅 摄


3月9日,武鸣歌王唱山歌张玉香 摄


3月9日,武鸣壮族小歌手唱山歌。中新社记者黄艳梅 摄


3月9日,少数民族代表在壮族发祥地之一的南宁市武鸣区表演民俗歌舞。中新社记者黄艳梅 摄

  中新网南宁3月9日电(黄艳梅 张玉香)中共武鸣区委常委、宣传部部长、副区长庞前辉9日介绍,2017年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节将于3月29日至4月1日在广西南宁市武鸣区举行。当地将举办骆越祖母王祭祀大典、千人竹竿舞、千人武术、千人广场舞展演、广西歌王大赛、民俗千家宴等44项“土”味十足的活动,为海内外宾客呈现一场既热闹又传统的“民俗大餐”。

  武鸣是壮族发祥地之一,被誉为“中国壮乡”。经过多年打造、创新、提升,武鸣“三月三”歌圩已经成为宣传和展示武鸣形象的载体,成为广西“三月三”节庆的标志性文化品牌,成为全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩。

  在3月9日举行的2017年中国壮乡•武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节新闻发布会上,主办方还特意邀请武鸣歌王潘宝山、潘少香夫妇携手尼达妮合唱团带来壮族原生态无伴奏歌曲《壮族迎客歌》,让现场观众感受壮族山歌的独特魅力。

  庞前辉介绍,今年歌圩的活动项目总数增加至44项,仅新增项目就有16项。活动内容共分为5个大项。一是为壮族文化活动,包括开幕式,《壮乡欢歌》文艺演出,千人竹竿舞、千人广场舞、千人武术展演等12个项目;二是民族体育活动,包括武术散打擂台赛、狮王争霸赛、民族体育竞技大赛等8个项目;三是壮乡旅游活动,包括伊岭壮乡文化休闲游精品线路启动仪式、骆越祖母王祭祀大典、花花大世界民俗文化与体育竞技活动等9个项目;四是壮家特色经贸活动,包括房产交易会、“壮乡美食·武鸣特产”展销推介会、投资环境说明会暨项目签约仪式等4个项目;五是“三月糯米香、昂昂在壮乡”系列活动,包括11个项目,在各镇开展。

  同时,今年的节庆活动将在去年的的基础上有所创新,重点突出一个“民”字,点燃骆越文化元素。除了每年都在罗波镇举行的由政府组织和民间参与相结合的骆越祖母王祭祀大典,还有摄影、书画大赛。《壮乡欢歌》文艺晚会等文艺演出中,导演也加入了很多的骆越文化元素,通过舞台剧、音乐剧等,在舞台上为群众重现骆越民族的历史故事。

  南宁市武鸣区位于广西中南部,总人口70万,壮族人口占86.6%。宋代末期至清代末期为武缘县,民国元年更名为武鸣县,2016年5月27日正式“撤县立区”,更名为武鸣区。

  山歌是当地最具壮族特色的传统文化,古往今来深受百姓喜爱。当地壮家人通过山歌来记录历史、描绘生活、传情达意等,只要山歌声一响,壮家人就会三五成群,聚在一起,唱对应答,因而形成了十分独特的壮族“歌圩”。 1980年,武鸣首次由政府组织引导办歌节,今年为第37次歌圩活动。目前,“壮族三月三”歌圩入选国家非物质文化遗产名录,“三月三”歌圩商标获得了国家工商局的正式授权。武鸣成为一个体验壮族风情,感受骆越文化的好去处。

  庞前辉称,近年来,武鸣全力发展旅游产业,推动旅游景区提质升级。今年,武鸣区提出发展“全域旅游”,推进全域景区化,全力打造全国著名的以壮文化为特色的休闲旅游目的地。当地“三月三”歌圩多项活动都融入旅游景区来开展,通过壮族文化活动丰富景区内涵,全力打造浓郁风情的壮乡之旅。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]