搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西崇左将办2017花山文化节 打造民族文化旅游品牌
发表时间:2017-03-16 22:50:37来源:中新网广西

摘要提示:广西崇左市官方16日介绍,作为中国壮族人口占比最高的地级市,崇左市将利用 “壮族三月三”这一民族传统节日平台,举办2017年崇左花山文化节,打造民族文化旅游节庆品牌。

 




图为2017年崇左花山文化节新闻发布会现场。中新社记者黄艳梅 摄

  中新网崇左3月16日电(记者 黄艳梅)广西崇左市官方16日介绍,作为中国壮族人口占比最高的地级市,崇左市将利用 “壮族三月三”这一民族传统节日平台,举办2017年崇左花山文化节,打造民族文化旅游节庆品牌。

  中共崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐称,“三月三”是壮族人民的传统节日,“三月三”节庆活动是骆越文化的重要内容和表现形式。崇左古为壮族先祖骆越人聚居区,当地壮族人口占全市总人口约90%,被称为最“壮”的城市。 崇左的“三月三”节庆活动历来丰富多彩。

  2016年7月15日,位于崇左市境内的左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,成为中国第49处世界遗产,同时填补了中国岩画类世界文化遗产的空白。左江花山岩画文化景观是壮族文化的符号和标杆。

  李振唐称,崇左市以左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录和天等“壮族霜降节”成功列入世界非物质文化遗产名录为契机,精心谋划办好花山文化节,着力打造民族文化旅游节庆品牌,助推中华文化走出去,增强中国文化软实力。

  李振唐在当天举行的新闻发布会上介绍,今年崇左花山文化节主要策划了七大板块的活动:一是文艺活动,包括“歌从花山来”—花山原创歌曲演唱会暨品鉴会、山歌擂台赛、“花山魂”书法美术摄影展、唱响崇左—崇左人唱崇左歌原创歌曲大赛、百姓广场主题赛演、民族服装秀、刘三姐诞辰歌坡纪念活动、中越归春河乡村音乐会、文化遗产展示等系列活动。

  二是旅游活动,包括旅游促销活动、美食大赛、厨神大赛、烤猪大赛、崇左旅游美文美图大赛、中越边关美食节、旅游景区门票优惠活动、踏春赏花活动、春令果蔬采摘活动、乡村自驾游、乡村文化游、欢乐骑行、美文美图创作大赛、花山文艺网络创作大赛、全国手机媒体三月行、“壮乡美景等你来”百家融媒体采风等系列活动。

  三是体育活动,包括承办2017年广西“壮族三月三”民族体育欢乐节(分场赛),举办竹竿舞、高杆绣球、背篓绣球系列趣味传统民族体育活动、宜居乡村登山健身活动、民族广场舞赛演、广场健身舞等系列活动。

  四是民俗活动,包括举行花山骆越王节骆越始祖祭祀大典、歌仙故里“三月三”山歌擂台赛、中越贝侬国际侬垌节暨宝圩“2·19”观音诞文化节、“千人打榔舞”大赛、中越传统情人节暨“四月十三”民俗文化节、“三月三”民俗百家宴暨码王争霸赛、校园歌圩节、风筝节、庙会、舞龙舞狮、金山花炮节、“体验民俗”活动等系列活动。

  五是商务活动,包括名特优产品展销、汽车展销、农副产品展销、红木家居促销活动以及招商洽谈活动等系列活动。

  六是文化交流活动,包括“壮族三月三·文化丝路行”—壮泰贝侬欢乐牵手活动、崇左非遗曼谷展、骆越根祖系列论坛、中国—东盟民族文化论坛、花山论坛、“桂花香两岸·中华一家亲”—桂台书画摄影文化艺术交流活动、壮乡侨领共庆“三月三”、东盟情歌汇、中国(崇左)—东盟青年贝侬大联欢、“龙州与法国”国际文化艺术交流活动、“中国人唱越南歌·越南人唱中国歌”主题歌会、中越友好村屯联谊活动等系列活动。

  七是民族团结进步教育活动,包括民族团结进步事业成就展、民族团结进步宣传进社区进广场进公园活动、少数民族参观团观摩活动、民族团结走访慰问活动、民族团结进步宣传教育月活动、民族团结进步创建惠民行动百家宴活动、民族团结影视作品展播等系列活动。

  他称,今年崇左花山文化节主要突出国际性、民族性、群众性、体验性四大特点,最大的亮点和看点可概括为开放办节、创新办节、联动办节三方面。今年的崇左花山文化节,从以往的单纯“请进来”转变为“请进来”和“走出去”双方互动。在活动内容上,今年不仅增加了民族团结进步宣传教育、花山原创歌曲和崇左原创歌曲的品鉴、花山文艺网络创作和旅游美文美图创作大赛、民俗体验、跨境联谊和节庆直播、中国欧洲文化交流等新项目,而且许多传统活动项目都进行了充实、拓展和提升,在形式上也更加丰富多样。

  据悉,在历年的“三月三”节庆活动中,崇左市通过邀请东盟地区及世界其他地区的专家学者、各界人士和商家代表参加“陆路东盟崇左商务论坛”、“综合保税区建设与发展研讨会”、“中国—东盟开放合作加快南崇经济带建设论坛”等一系列高层交流活动以及各项商务活动和联谊活动,有效搭建和拓展了当地开放合作的重要渠道。如今,以花山文化节为代表的节庆活动已经成为崇左市开放合作的重要契机和有效平台,在构建广西大开放格局中发挥了重要作用。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]