搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“仙城”广西武宣县打造新兴特色文化旅游大县
发表时间:2017-03-21 17:19:44来源:中新网广西

摘要提示:广西来宾市武宣县县长吴孝斌21日介绍,未来几年,武宣县致力打造以休闲农业、生态观光为主的新兴特色文化旅游大县和宜居宜业宜游的“绿水仙城”。当地还将依托大藤峡水利枢纽工程和来宾市建设三江口港产城新区的大好时机,将武宣打造成为“世界级滨湖城市”。

 


图为武宣县2017年旅游资源宣传及投资推介会现场。中新社记者黄艳梅 摄


图为武宣县县长吴孝斌在推介会上致辞。中新社记者黄艳梅 摄


图为来宾市旅游发展委员会主任容博在推介会上致辞。中新社记者黄艳梅 摄


图为武宣县县委常委、宣传部部长,副县长廖剑华推介武宣旅游资源及精品旅游线路。中新社记者黄艳梅 摄


图为武宣县2017年旅游资源宣传及投资推介会旅游招商座谈会现场。中新社记者黄艳梅 摄


图为签约仪式现场。中新社记者黄艳梅 摄

 

  中新网武宣3月21日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西来宾市武宣县县长吴孝斌21日介绍,未来几年,武宣县致力打造以休闲农业、生态观光为主的新兴特色文化旅游大县和宜居宜业宜游的“绿水仙城”。当地还将依托大藤峡水利枢纽工程和来宾市建设三江口港产城新区的大好时机,将武宣打造成为“世界级滨湖城市”。

  3月21日,武宣县官方召开2017年旅游资源宣传及投资推介会。来宾市旅游发展委员会主任容博、武宣县县长吴孝斌、武宣县政协主席韦凤盟、武宣县副县长苗志江、上海同济城市规划设计研究院汪劲柏博士、广西旅游规划设计院院长滕健以及各地企业家等嘉宾出席推介会,共同为武宣县旅游业发展献计献策。

  武宣位于广西中部,又称“仙城”,悠久的历史可追朔到秦始置(公元前111年),始置中留县,武宣自古有“中留山水甲南天”之美誉。武宣是广西中部重要的交通枢纽城市,是联通大桂中经济区与西江黄金水道重要的内河港口枢纽,是大西南连接粤港澳及东盟的重要的物流中转中心。全县总人口45万人,其中壮、苗、侗等少数民族人口约27万人。

  武宣是一个历史悠久、资源丰富的文化旅游名县,境内有天然大氧吧、国家AAA级景区——百崖大峡谷,有自治区级风景名胜区——八仙天池,有广西现存建筑规模最大、自治区重点文物保护单位的明代建筑物文庙,有广西独有的古庄园群落,其中有广西最大的近代庭园建筑黄肇熙庄园,有广西最长的大藤峡谷,此外还有汉代古墓群,太平天国肖朝贵故居,太平天国洪秀全东乡莫村称天王遗址等丰富的自然、人文景点。

  吴孝斌介绍,武宣县实施文化兴旅、城建兴旅、商贸兴旅、交通兴旅、生态兴旅等多元驱动的大旅游发展战略,加快规划建设以五马拦江旅游码头为龙头的黔江沿线旅游码头,打造以生态乡村旅游为基础、现代休闲旅游为主导、庄园文化为特色的新型产业体。

  同时,武宣县挖掘人文历史,树立“品牌武宣”。当地加强对盘古文化、庄园文化、戏台文化、奇石文化及民间民俗文化的研究、挖掘、保护;加强对文庙和古庄园、古街道等历史文物的保护和开发利用,重绽历史文化光彩;开发利用百崖大峡谷、黔江沿岸、田园风光等自然资源,共享生态之美;打造独具武宣地域特色的“逛庄园、赏奇石、游峡谷、庆佳节”仙城文化。

  据官方统计,2016年,武宣县全年接待国内游客233.6万人次,同比增长17.2%;境外游客1225人次,同比增长5.5%;国内旅游创收17.15亿元,同比增长31.4%;国际旅游创收112.1万美元,同比增长11.3%。武宣县东乡镇下莲塘村被命名为“中国美丽田园”、“全国特色旅游景观名村”,合群村获评“中国生态文化村”。

  吴孝斌称,今年,武宣县将树立全域旅游理念,推动旅游产业与仙城历史文化、特色农业、大藤峡库区建设等融合发展。该县将大力推进百崖大峡谷4A级景区改造升级、八仙天池、旅游码头等重点旅游项目以及乡村旅游区项目建设,做好武宣—东乡乡村旅游线路、武宣—桂平水陆环线旅游线路、金秀—象州—武宣大瑶山旅游圈等旅游线路宣传推介,建设以休闲农业、生态观光为主的特色文化旅游大县。

  当天,武宣县县委常委、宣传部部长,副县长廖剑华对武宣旅游资源及精品旅游线路进行了详细推介。她介绍,大藤峡水利工程在2019年蓄水后,武宣将成为主要库区,淹没土地和移民搬迁人数占整个库区的70%。蓄水后库区水域辽阔,有大小不等的湖泊10多处,并形成大小岛屿数十处,将给武宣旅游业发展带来前所未有的机遇。

  大藤峡系珠江流域西江水系黔江下游的一段峡谷,是广西最大、最长、最著名的河道峡谷,具有山雄、峰秀、水急、滩险、景美的景观特色,有广西“三峡”之美誉。“大藤峡项目蓄水后,将在武宣县城东部形成一个总面积9000亩左右的七星湖区,我们计划依托七星湖,将新区打造成为集水上观光休闲旅游、湖区公园、休闲度假、健康养生于一体旅游城区,将武宣县城打造成为‘世界级滨湖城市’。”廖剑华说。

  当天的推介会还进行了项目签约仪式,广西金桂旅游投资有限公司与武宣县东乡镇代表签订东乡镇旅游开发合作项目,广东市陈边农业科技有限公司与武宣镇代表签订码头村度假开发项目,南宁环球国际旅行社、广西风华国际旅行社分别与武宣县旅游公司代表签订了旅游线路合作项目。(完)

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]