搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西钦州“壮族三月三”系列活动拉开帷幕
发表时间:2017-03-22 17:21:24来源:中国新闻网

摘要提示:广西钦州市政府副秘书长苏春华22日披露,为期一个月的2017年钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动正式拉开帷幕。活动期间,来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家的留学生将穿着本国民族服装与中国民众进行文化交流。

广西钦州“壮族三月三”系列活动拉开帷幕
    苏春华正在介绍钦州市“壮族三月三?八桂嘉年华”系列活动情况。 凌福龙 摄

  中新网钦州3月22日电(陈燕)广西钦州市政府副秘书长苏春华22日披露,为期一个月的2017年钦州市“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动正式拉开帷幕。活动期间,来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家的留学生将穿着本国民族服装与中国民众进行文化交流。

  当天,广西钦州市召开2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动新闻发布会。苏春华此间介绍,今年该市组织了六大项30多个文化活动,将会打造成钦州市集民族文化、民族体育、风情旅游与电子商贸消费为一体文化消费品牌,充分融入钦州本土文化及东盟元素。届时,还将吸引国内外游客前来旅游观赏,全面展示广西“壮族三月三”民族特色,进一步加强与东盟国家之间的交流。

图为新闻发布会现场。 凌福龙 摄
图为新闻发布会现场。 凌福龙 摄

  “壮族三月三”是广西少数民族传统节日。每年农历三月初三,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众都会欢聚一堂,举办唱山歌、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、打扁担、舞春牛、师公戏等民族特色文体活动,参与人数逾千万。目前,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。

  今年“壮族三月三”期间,广西将在全区组织430多项文化活动。广西着力把“三月三”打造成一个集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体、全区各族群众广泛参与、对国内外游客有较强吸引力的民族文化嘉年华。

  位于广西北部湾经济区的钦州市,今年“三月三”期间,共推出“壮族三月三·八桂嘉年华”系列文化活动、“壮族三月三·民族体育炫”系列体育活动、“壮族三月三·相约游钦州”系列旅游活动、“壮族三月三·e网喜乐会”系列活动、“和谐壮乡·团结进步”宣传月活动、“壮族三月三·八桂嘉年华”集中宣传活动等六大方面的文化旅游经贸活动。涵盖了“壮族三月三·鼓韵壮乡”烟墩大鼓传统文化活动、民族传统体育系列活动、壮乡特色美食产品展销、旅游美食和文化旅游节等30多个活动。

  值得一提的是,今年,钦州市以当地与东盟国家文化交流作为“壮族三月三”系列活动的重头戏。

  苏春华介绍,3月30日至4月1日,该市每天举办一场“山海欢歌·情满八寨”大型实景文艺演出。这是首次有多国友人一同参加的文化交流活动。届时,将有来自泰国、老挝、柬埔寨、越南等东盟国家和蒙古国共40多名外国留学生参加,他们表演的节目丰富多彩,极具吸引力、观赏性和互动性。

  近年来,随着中国和东盟合作的进一步深化,钦州市与东盟国家的文化交流也越来越多。一年一度的中国-东盟狮王争霸赛、海上龙舟邀请赛等都是钦州市为加强与东盟交流而举办的文体赛事。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]