搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
2017首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节将举办
发表时间:2017-03-23 20:02:17来源:中新网广西

摘要提示: 2017首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节将于3月28日至29日在广西民族师范学院和南宁市明秀小学举办。主办方希冀通过举办这一活动,进一步促进壮乡民族文化的交流和融合,让民族传统文化在校园的舞台上薪火相传。

 


2017首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节新闻发布会现场。邓惠文 摄

  中新网南宁3月23日电(黄艳梅 邓惠文) 2017首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节将于3月28日至29日在广西民族师范学院和南宁市明秀小学举办。主办方希冀通过举办这一活动,进一步促进壮乡民族文化的交流和融合,让民族传统文化在校园的舞台上薪火相传。

  3月23日,2017首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节新闻发布会在南宁市明秀小学举行。艺术节组委会主任、总导演、广西电视台《绿色广西》栏目制片人王杰清在会上介绍了本届艺术节的筹备情况。

  王杰清称,壮乡素有“歌海”盛誉,“壮族三月三”是广西壮族人民的重要节日。广西电视台《绿色广西》栏目联合广西民族师范学院、南宁市明秀小学,举办首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节,旨在大力推进“民族文化艺术进校园”工程,在大学和小学两个不同阶段的学校,将壮族三月三与校园民族文化艺术结合起来,做到传承民族文化艺术从娃娃抓起,深入挖掘民族风俗和弘扬民族文化艺术。

  王杰清介绍,艺术节期间,广西从事民族文化艺术研究的著名专家学者和民族大中专院校和民族中学的领导将出席艺术节,现场观摩,共同出席“首届中国壮乡弘扬民族文化打造教育品牌高峰论坛”,为弘扬民族文化、打造民族教育品牌献计献策,必将进一步促进壮乡民族文化艺术的交流和融合,全方位、多角度展示壮乡民族文化、民族教育、民族体育、民族美食、民族服饰,进一步扩大壮族三月三民族传统节日的重大影响。

  据介绍,本届艺术节分为民族歌舞、民族体育、民族教育、民族美食四个板块,艺术节节目内容丰富,表达形式耐人寻味,不仅有多才多艺、默默为民族文化艺术奉献的壮乡同胞参加表演,还有全区知名的民间艺人、民族绝技表演者和非物质文化遗产传承者们进行表演,同时,众多知名艺人将与学子们同台演绎,让他们用歌海传唱壮乡子民的家国情怀,用民族的舞蹈和绝技展现壮乡原汁原味的原生态之美,用壮乡独特的美味佳肴留住四方宾客对壮乡的美好记忆,为壮乡同胞打造一台民族文化盛宴。

  南宁市明秀小学校长潘卫红介绍,创办于1995年的南宁明秀小学,把民族元素融入校园环境,设计了“明明廊”、“秀秀廊”、“藤缠树”、“山歌美酒迎亲人”、“壮乡百家宴”等景观。该校还把优秀民族资源引进课堂,开设了会鼓、刺绣、壮锦、铜鼓等18个民族校本课程,每个班级都以一个民族命名,并且根据该民族打造班级特色,开展各种民族教育活动,并在每年举办一次“民俗风情节”。

  广西民族师范学院党委宣传部部长杜向武称,该校将借助艺术节这个平台,举办富有壮族特色的民族艺术表演、对唱山歌、民族美食一条街、少数民族体育项目表演体验、民族文化教育高峰论坛等活动,进一步展示该校民族艺术、民族体育、民族教育成果,同时发挥“南疆国门大学”扎根祖国南疆的优势,利用和挖掘红色资源、边境资源、民族资源,大力培育塑造学校民族艺术品牌,让民族文化艺术在广大师生中生根发芽、蓬勃发展。

  优秀的民族传统文化需要代代相传,而代际传递的实现,需要青少年一代积极参与。中国教育部部长陈宝生在今年全国两会上指出,“优秀传统文化进校园”要覆盖教育的各个学段,要融汇到我们教材体系中去,还要将贯穿人才培养全过程。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]