搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西工艺美术大师:传承“非遗”从娃娃抓起(图)
发表时间:2017-03-24 11:01:34来源:新华网

摘要提示:和泥、拉胚,一团坭兴陶在转盘中旋转变化,经过孩子们和广西工艺美术大师陈贤胜的手中,不一会儿摇身一变,成了茶杯、碗、花瓶等艺术品,再经过雕刻、烧制,具有特殊意义的坭兴陶作品就出炉了。

“非遗、工美大师走进小阳聪”活动现场。

 

 

  和泥、拉胚,一团坭兴陶在转盘中旋转变化,经过孩子们和广西工艺美术大师陈贤胜的手中,不一会儿摇身一变,成了茶杯、碗、花瓶等艺术品,再经过雕刻、烧制,具有特殊意义的坭兴陶作品就出炉了。这是“非遗、工美大师走进小阳聪”活动现场,与广西工艺美术大师、非物质文化遗产传承人零距离接触,让孩子亲身感受传统文化的熏陶,体会其独特的魅力。

  为了更好地传承与发展广西非物质文化遗产项目,广西南宁小阳聪美艺少儿中心引进广西地方非遗传人、广西省级工艺美术大师,并结合坭兴陶、壮锦、马尾绣、蜡染、扎染、剪纸等地方特色文化,开展广西传统工艺美术课程。让这些“高精尖”的非遗、工美艺术走进小阳聪美艺少儿中心成为特色课,培养孩子们对传统工艺、文化的认识和热爱,培养了他们传承和发展非物质文化遗产的浓厚兴趣。

  小阳聪美艺少儿中心负责人朱聪聪表示:“非遗传承、工美艺术应当作为幼儿园、小学教育的补充环节。非遗传承需要先让孩子了解和产生对它的兴趣开始,只有让更多的人了解了这些文化遗产,才有可能让这些艺术形式生生不息继续传承下去。我们将挑选出容易操作、互动性强、具有地方代表性的项目,邀请非遗传人、广西省级工艺美术大师,培养孩子兴趣爱好,转换成儿童特有的艺术语言,在他们心灵中种下这颗工匠精神的种子,从而成为非遗、工美项目的“小小传承人”。(李嘉琦)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]