搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西崇左花山节助推壮族文化“走出去”
发表时间:2017-04-01 13:30:11来源:中国新闻网

摘要提示:“过去我们单纯地将某个国家代表性人物引进来参加花山文化节,今年我们将‘引进来’和‘走出去’相结合,将壮族文化推向世界。”广西崇左市委常委、副市长李振唐表示。

广西崇左花山节助推壮族文化“走出去”
    图为越南代表团在中国(崇左)—东盟青年贝侬大联欢上表演节目。 林洁琪 摄

  中新网崇左3月31日电 (林洁琪)“过去我们单纯地将某个国家代表性人物引进来参加花山文化节,今年我们将‘引进来’和‘走出去’相结合,将壮族文化推向世界。”广西崇左市委常委、副市长李振唐表示。

  3月30日至4月1日,是广西三月三公众假日。在这期间,崇左市举办多想活动。包括中国(崇左)—东盟青年贝侬大联欢、第八届山歌擂台赛、东盟情歌汇、民族服饰秀等,广西崇左花山文化节于崇左市园博园也在假期期间开幕。这些活动吸引了来自全国各地的游客前来参观。活动不仅让游客近距离体验壮族民俗风情,也感受到了东盟各国的不同文化。

  “三月三”是壮族人民的传统节日,崇左作为在广西壮族人口占比最高的聚居地,自2016年花山岩画文化景观入选世界文化遗产名录后,崇左市将花山文化节打造成能代表“广西名片”的民俗节庆活动,成为本地特有的民族品牌。

图为学生表演壮族舞蹈。 林洁琪 摄
图为学生表演壮族舞蹈。 林洁琪 摄

  李振唐表示,往年邀请参加的东盟国家嘉宾只有一百多人,今年有将近500人参加本次花山文化节。除了东盟国家的留学生之外,还邀请了东盟国家著名专家学者、东盟国家有代表性的文艺团队,海外、港澳壮乡侨领,国际友好人士代表等参加花山文化节,共庆“三月三”,促进国际文化交流和各领域的合作发展。

  “通过传统节庆活动开展形式多样的文化交流,并借助跨国舞台这种文化交流方式,使花山文化在对外文化交流与合作中走出国门,走向世界。”李振唐说,仅本次东盟情歌汇就邀请了泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸等东盟6国约60名留学生代表参加,以歌会形式增进与东盟国家的沟通和交流。

  来自广西民族师范学院的老挝留学生张小康第一次参加花山文化节,他说,“通过花山文化节不仅体验了丰富的壮族民俗活动,还能在这里展示自己国家的文化,希望学成回国后,做一名老师,能为两国之间的文化交流出一份力。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]