搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西举办“风光互补发电系统”技能大赛 培养大国工匠
发表时间:2017-04-12 10:28:22来源:中新网广西

摘要提示:4月11至12日,由广西教育厅、广西人力资源和社会保障厅主办的2017年广西职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试赛项”在广西电力职业技术学院举行,来自全区高职院校的15支代表共45人参加角逐。

    4月11至12日,由广西教育厅、广西人力资源和社会保障厅主办的2017年广西职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试赛项”在广西电力职业技术学院举行,来自全区高职院校的15支代表共45人参加角逐。林艳华  摄

  中新网南宁4月12日电(记者 林艳华)4月11至12日,由广西教育厅、广西人力资源和社会保障厅主办的2017年广西职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试赛项”在广西电力职业技术学院举行,来自全区高职院校的15支代表共45人参加角逐。

  据悉,本次大赛旨在面向高职院校新能源技术应用专业、自动化专业、电力电子专业、机电一体化及相关专业学生。这次竞赛涉及光伏供电系统、风力供电系统、逆变与负载系统、监控系统的安装、接线调试、PLC程序设计和分析等技术技能的运用,学生要在3.5个小时之内完成光伏、风力供电装置的安装、链接,监控系统的组态及操作,分析数据,完成逆变等。

  “今年我们在赛项的设计体现工匠精神,更侧重于学生职业性的塑造,改变从前只侧重技术不注重工艺的倾向,更注重技术规范,更大限度地消除安全隐患。”广西电力职业技术学院动力工程系党总支书记陈丽华表示,我们希望培养的人才能更好更快地适应社会需求。

  广西太阳能协会副会长马昭键当天带队前来物色人才。他介绍,协会有一百多家新能源、可再生能源企业,非常希望能物色到企业发展所需的应用型高技能人才。

  据了解,近年来在全球范围内,新能源出现超常规发展态势,国家对新能源的投资大幅度增长,新能源产能也急剧扩大。可再生能源发电是新能源发展的核心,风电是在技术和成本上最具竞争力的新能源形式。目前,随着国家对新能源发展的重视,相关专业的毕业生供不应求。以广西电力职业技术学院为例,2011年开始设立新能源应用技术专业光伏发电方向,每届1-2个班招生100人左右。中国能源建设集团有限公司、华能新能源股份有限公司、中节能太阳能股份有限公司、中国英利集团等大型国有企业每年都会到学校来招聘一批新能源专业毕业生,学生在2年级时就已有单位提前预定。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]