搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西首个高校HIV尿液传递检测项目启动
发表时间:2017-04-19 16:13:38来源:中新网广西

摘要提示:4月18日下午,2017年广西大学HIV尿液传递检测项目启动会在该校举行,作为首个实施HIV尿液传递检测项目的广西高校,这是广西大学探索有利于青年学生接受、易于个人隐私保护、具有较好可持续的艾滋病性病检测服务模式,进一步做好艾滋病性病防治工作进行的一次大胆创新。

  中新网南宁4月19日电(倪哲)4月18日下午,2017年广西大学HIV尿液传递检测项目启动会在该校举行,作为首个实施HIV尿液传递检测项目的广西高校,这是广西大学探索有利于青年学生接受、易于个人隐私保护、具有较好可持续的艾滋病性病检测服务模式,进一步做好艾滋病性病防治工作进行的一次大胆创新。

  HIV尿液检测包售卖及标本收集柜高校推广项目是中国性病艾滋病防治协会2016年首次启动的高校HIV尿液检测项目试点工作。出于保护个人隐私的考虑,HIV尿液检测包售卖及标本收集柜是将尿液检测服务包置入贩售饮料、零食商品的自动售货机中一并出售,样品回收箱就近于自动售货机置放。HIV尿液检测包里附有详细的检测说明,检测者自我采样,将样本投入到标本收集柜后,通过尿液检测包内的编号在网络上匿名查询送检过程及检测结果。

  2017年,广西大学引入HIV尿液传递检测项目,并在东校园和西校园各安装了一台HIV尿液检测包售卖及标本收集柜,由学校“红丝带健康协会”的学生志愿者协助开展尿液样本定点收集、运送检测等相关工作。

  广西大学党委副书记唐平秋表示,希望此举能有力推动广西大学艾滋病防控宣传教育工作,提高大学生防治艾滋病意识和能力,对倡导文明健康的生活方式,产生巨大的促进作用。

  据悉,HIV尿液检测包售卖及标本收集柜属于HIV校内立体宣传与监测哨点,不仅具有HIV尿液检测包售卖及标本收集的功能,还能实现全天24小时滚动播放HIV防治宣传信息、统计HIV宣传有效接触频次等功能,属于社会公益项目,

  据悉,试点专业检测机构还能同步提供相关咨询、转介以及后续服务,在检测结果查询页面中加入阳性转介方式和后续服务承担机构的联系信息,鼓励被检测者主动寻求后续服务,鼓励其自愿提供个人联系方式,同时专业检测机构负责将检测阳性结果通报当地CDC,CDC负责接收检测阳性者并提供后续咨询、确证、随访和转介服务。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]