搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西中华文化促进会中华文化书院成立
发表时间:2017-04-20 22:16:00来源:中新网广西

摘要提示:2017年“世界读书日”即将来临。以传承发展中华文化为使命的广西中华文化促进会中华文化书院,20日在南宁宣布成立。广西中华文化促进会副主席、著名文化学者和全民阅读推广人曹光哲,出任首任院长。

图为书院成立授牌现场。
图为首期“中华文化大讲坛”现场。

  中新网南宁4月20日电(罗先彬)2017年“世界读书日”即将来临。以传承发展中华文化为使命的广西中华文化促进会中华文化书院,20日在南宁宣布成立。广西中华文化促进会副主席、著名文化学者和全民阅读推广人曹光哲,出任首任院长。

  广西壮族自治区政协副主席、党组成员、广西大学党委书记刘正东,广西大学党委副书记唐平秋,广西壮族自治区人大原副主任、中华文化促进会副主席、广西中华文化促进会主席文明,广西中华文化促进会各位副主席、理事,社会各界热心人士,及广西大学师生代表等300多人,出席上述活动。

  广西中华文化促进会中华文化书院是广西中华文化促进会的内设机构。书院以传承发展中华文化为使命,以全民阅读为载体,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,努力为创造中华文化新辉煌贡献力量。

  书院将组建专业的研究、宣讲团队,自主研发、打造“中华文化大讲坛”、“中华文化公开课”等一系列形式创新、内涵丰富的讲座、课程,对中华文化的本源、内容、价值等重要问题进行全面、系统、客观的梳理及生动阐述,帮助大众形成对中华文化的全面理解和重新认知、认同。

  书院还将与广西各高校、机关单位、企业、社区以及社会各界热心人士,开展各种形式的广泛合作,共同为推动中华文化在八桂大地上的传播与传承,做出实实在在的努力。

  今后,广西中华文化促进会中华文化书院将组织开展一系列高品质文化活动,包括:举办“中华文化大讲坛”,邀请中外著名学者举办高端学术讲座,从不同的角度阐述中华文化的核心内涵,实现学术引领和理论创新;开设“中华文化公开课”,以内容短小精悍、形式生动活泼的公开课的形式,向广大公众特别是领导干部和青少年普及中华文化的基础知识;开设“中华文化读书班”,向读者推荐“中华文化基本书目”;编辑出版“中华文化丛书”,以多媒体的形式(包括图书、视频、音频、动漫、游戏等)介绍中华文化;建立“中华文化资源库”,以数字技术系统整理中华文化的基本内容,并制作成不同形式的数字产品,形成中华文化基本数据库,供读者免费或有偿使用等。

  书院成立仪式结束后,现场举行了由广西中华文化促进会主办、中华文化书院和广西书院承办的首期“中华文化大讲坛”。广西壮族自治区政府参事、广西著名文化学者、广西中华文化促进会副主席彭匈,应邀为嘉宾和师生们作了题为《中华文化之魅力》的讲座。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]