搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“万达杯”击剑邀请赛 广西首届击剑邀请赛在南宁举办
发表时间:2017-05-02 10:44:08来源:中新网广西

摘要提示:“万达杯”击剑邀请赛1日在广西南宁举行,来自广西12所小学,共40名学生参赛。

  中新网广西新闻5月2日电(钟建珊)“万达杯”击剑邀请赛1日在广西南宁举行,来自广西12所小学,共40名学生参赛。

  据介绍,本次比赛是由雪弗睿击剑俱乐部联合青秀万达广场共同举办的击剑邀请赛,为广西境内举办的第一届击剑邀请赛。

  主办方表示,本次击剑邀请赛参赛人员年龄在7-12岁之间,共划分为6个组别进行比赛。

  “击剑运动在广西一直没有基础,举办这次比赛旨在通过赛事平台,推动这项运动在广西的发展,扩大影响力。”雪弗睿击剑俱乐部总教练董佳乐在接受记者采访时表示,其所在的击剑俱乐部是广西当前唯一一家专业的击剑俱乐部,自2015年7月成立至今,已带动击剑运动受众人群达3000人,长期学员约180人。

  董佳乐说,由于广西缺乏击剑运动基础,击剑人才不足,雪弗睿击剑俱乐部教练员团队大部分由前江苏省击剑队退役运动员组成。

  董佳乐认为,击剑运动适应于各年龄段群体参与,儿童、青少年至中年各类人群均可参与。“对于儿童来说,年满5岁以上便可以开始学习击剑,这项运动对于提高儿童的身体素质、身体协调性和敏捷性都有很大益处。”

  近10年来,击剑运动在中国逐步受到关注,中国击剑运动员在奥运赛场上崭露头角。2008年北京奥运会,中国选手仲满获得了男子佩剑的个人金牌;2012年伦敦奥运会中国选手雷声获得了男子花剑个人金牌;2012年伦敦奥运会,中国代表队许安琪率领女子团体,获得女子重剑团体的金牌。

  董佳乐说,目前击剑运动在广西官方层面仍未组建有专业运动员队伍和相关运动组织,击剑运动项目在当地推广难度较大。其所在俱乐部正通过体制外运营的方式,在当地推广击剑运动,培育击剑人才。

  “我们会培养一批击剑苗子,并输送到江苏进行更高阶段的专业培养。”董佳乐说, 预计击剑运动在未来的的2~3年内,会成为一项众人皆知的运动项目,在广西拥有一定的受众人群,广西未来也能成立专业队伍,日后代表广西征战全国赛场。(完)

 

【编辑:廖敏佳】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]