搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西颁发首批《外国人来华工作许可证》
发表时间:2017-05-05 21:56:53来源:中新网广西

摘要提示:广西人力资源和社会保障厅、广西外国专家局5日在广西高层次人才一站式服务平台举行广西首批外国人来华工作许可证颁证仪式,共有36名外国人获得广西首批《外国人来华工作许可证》。

  中新网南宁5月5日电(张玮皎 黄艳梅)广西人力资源和社会保障厅、广西外国专家局5日在广西高层次人才一站式服务平台举行广西首批外国人来华工作许可证颁证仪式,共有36名外国人获得广西首批《外国人来华工作许可证》。

  广西人社厅党组成员、广西公务员局局长、外国专家局局长蒋劼致辞,并为来自美国的古德尔先生等7名来桂工作的外国高层次人才代表颁发了广西首批《外国人来华工作许可证》,广西大学等聘请单位代表参加了颁证仪式。

  在此之前,外国人来华工作分为外国专家和普通外国人,需要分别办理《外国专家证》和《外国人就业证》。今年3月28日,国家外国专家局等四部门发布《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》,决定于4月1日起在全国启动外国人来华工作许可制度实施工作,各类外国人来华工作都将统一办理《外国人来华工作许可证》。这一改革是贯彻落实党中央关于新形势下引进外国人才工作政策的重要举措,也是我国政府对外国人来华工作管理方式上的一次重大创新。

  新的外国人来华工作许可制度与以往相比有五大特点:一是首次将外国专家和普通外国人整合为一体进行管理,结束了以往政策分散,多头办理的情况,今后《外国人来华工作许可证》是外国人来桂工作的唯一合法工作证;二是首次将外国人分为A、B、C三类进行分类管理;三是对申请材料进行规范,减少了材料数量,提高了材料要求,无犯罪记录、最高学位证书或资格证书须进行真实性认证;四是取消了外事部门的邀请函电,外国人来桂工作只需要持人社部门出具的许可工作通知去驻外使领馆办理Z签证,入境后直接办理《外国人来华工作许可证》。五是明确了境内直接申请《外国人来华工作许可证》的九种情形(具体可直接在人社厅官网查询《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》),即符合条件的外国人可以在广西直接申请《外国人来华工作许可证》,无需再出境办理Z签证。

  聘用单位可以通过两种途径为所聘用的外国人办理《外国人来华工作许可证》,除直接登陆广西人社厅门户网站外国人来华工作许可管理系统在线申办外,还可以交由广西高层次人才“一站式”服务平台代办。该平台是广西第一个专门为高层次人才提供服务的平台,于2017年3月21日正式启用,在自治区党委人才工作领导小组办公室的指导下,由自治区人社厅人才服务办公室筹备和具体运行管理,整合了教育、科技、公安、人社等十多个部门的工作力量,为来桂工作的两院院士、国家“千人计划”“万人计划”人选、“长江学者特聘教授”、国家和自治区高端国(境)外专家等各类高层次人才提供与人才认定、待遇落实、生活保障等方面相关的31个服务事项,做到优质、高效的“一站式”服务。

  广西高层次人才“一站式”服务平台自启用以来,开展了高层次人才需求的调研,深入了解高层次人才急办理、难办理的服务事项,逐步有针对性的为高层次人才提供服务。4月24日,服务平台受理了首个服务事项:为广西农业科学院的“八桂学者”办理中区直驻邕单位医疗服务优诊卡。服务平台仅用时2个工作日就办结了该项服务事项,比常规办结时限缩短了4个工作日,大大提高了办事效率。

  上述服务平台“一对一”的高效服务,解决了用人单位日常服务事项办理时限长、流程多的痛点和难点,充分体现了服务平台高效、便捷的“绿色通道”特点,获得了用人单位和专家的一致好评。下一步,服务平台将充分发挥 “一站式”的服务特点,进一步加强与各部门的联系与合作,为广西高层次人才提供更优质、高效、便捷的服务,在未来3-5年内打造成为广西高层次人才服务的一个标志性窗口。(完)

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]