搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国世界文化遗产监测2017年会在广西南宁举行
发表时间:2017-06-16 12:07:34来源:中新网广西

摘要提示:以“科学监测,适度利用”为主题的中国世界文化遗产监测2017年年会,14-15 日在广西南宁举行,来自国家文物局、中国文化遗产研究院、广西文化厅、各遗产地的100多名专家代表齐聚一堂,交 流探讨遗产地监测工作。

  中新网广西新闻6月16日电(黄令妍)以“科学监测,适度利用”为主题的中国世界文化遗产监测2017年年会,14-15 日在广西南宁举行,来自国家文物局、中国文化遗产研究院、广西文化厅、各遗产地的100多名专家代表齐聚一堂,交 流探讨遗产地监测工作。

  据介绍,今年是中国首批世界遗产列入世遗名录30周年,经过30年的不懈努力,中国现有50处世界遗产,其中35处世界文化遗产,继续稳居世界第二。

  国家文物局文物保护司副司长闫亚林表示,世界文化遗产监测工作是提升世界文化遗产保护管理水平的重要途径,各遗产地也根据自身特点开展了大量的探索与实践,“比如苏州园林、敦煌莫高窟等世界遗产地已经建立起比较完善、运转有效的监测体系。北京故宫的年度监测报告中英文版已经向社会公开发布。”

  广西文化厅副厅长顾航在会上介绍,广西文物保护和世界文化遗产申报管理工作取得了长足的进步。全区现有10495处不可移动文物,2359处各级文物保护单位,其中,全国重点文物保护单位66处。有桂林、柳州、北海三个国家历史文化名城,中国传统村落有89个。以花山岩画为代表的广西民族文化遗产绽放光彩,2016年7月,广西左江花山岩画景观成功列入世界遗产名录,填补了中国岩画类世界遗产的空白。

  参加此次年会的代表亦前往广西崇左市宁明县,调研左江花山岩画文化景观第一遗产区,听取了花山岩画保护监测报告。(完)

 

 

【编辑:廖敏佳】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]