搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西专家开义诊吁市民关注新生儿耳聋
发表时间:2018-03-04 13:48:58来源:中新网广西

摘要提示:“目前,耳聋患者人数位居中国各类残疾人群之首,每年新增听力残疾人数超6万,其中新生听力残疾儿童达3万名以上,占比一半。”广西防聋治聋技术专家组组长、广西医科大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科主任唐安洲3日介绍。

石鹏 摄
石鹏 摄

  中新网广西新闻3月4日电(石鹏 蓝飞燕 张广权)“目前,耳聋患者人数位居中国各类残疾人群之首,每年新增听力残疾人数超6万,其中新生听力残疾儿童达3万名以上,占比一半。”广西防聋治聋技术专家组组长、广西医科大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科主任唐安洲3日介绍。

  2018年3月3日是第19个全国“爱耳日”,今年的主题是“听见未来,从预防开始”。为提高人民群众爱耳、护耳意识,减少听力残疾的发生,当天,广西医科大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科联合儿科、产前诊断科等多学科10多名专家在该院耳鼻咽喉头颈外科门诊举行“爱耳日”主题义诊活动。

  活动中,专家们免费为到场患者及群众进行听力检测费、耳蜗开机调机及术前术后咨询、人工耳蜗“精准康复”项目与“顺风耳”项目咨询、耳聋遗传咨询及耳与听力疾病、听力言语康复、优生优育疾病、耳聋基因筛查咨询等服务。

石鹏 摄
石鹏 摄

  耳聋是当前中国发病率最高的遗传性疾病之一。“听力障碍可以发生在人生任何阶段,在新生儿和幼儿的语前聋危害更为严重。”唐安洲表示,根据遗传学规律,隐性耳聋基因携带者可将致聋基因遗传给下一代,因此孕妇产前检查,加强高危孕妇监测是防治新生儿致聋的重要手段。

  “在我国的听力残疾者当中,0-6岁听障儿童有80万,每年通过新生儿筛查发现的听障儿童约为3万左右,加上没有在新生儿听力筛查中检测出来的迟发性耳聋和药物性耳聋患者,每年新增的听障儿童可达6万多人。”唐安洲称,新生儿遗传性耳聋基因检测,通过分析被检新生儿的血液,可以确认宝宝基因是否存在缺陷,从而在刚出生就检出遗传性聋儿,及早干预治疗。

  “目前国内孕前进行耳聋基因筛查已十分普遍,不少区域医院也会提供相应的免费检测服务,这对于控制新生聋儿数量增长有很大帮助。”唐安洲说,随着当前国内二孩政策开放,不少夫妇考虑生二胎,高龄产妇生产风险偏高,孕儿出现缺陷的概率或增大。

  广西医科大一附院提供的资料显示,目前,我国听力残疾的现患病率为1.52%,其中广西听力残疾84.8万人,位居各类型残疾第一位。

  唐安洲介绍,目前,治疗重度和极重度感音神经性聋最有效的治疗手段就是进行人工耳蜗植入手术,通过人工耳蜗的电极直接刺激耳蜗的神经,使患者恢复听觉,通过言语训练,进而恢复言语功能。

  据了解,当前做一个人工耳蜗手术需要花费10至30万元,国产人工耳蜗也需要10万元左右。近年来,国家和地方政府相继出台政策,资助贫困地区听障儿童进行人工耳蜗手术。这些资助贫困重度听障患儿的公益项目主要包括“精准康复”项目(七彩梦行动计划)、“顺风耳行动”等。

  广西医科大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科是广西最早开展人工耳蜗植入手术的科室,承担了广西约70%人工耳蜗植入手术(包括自费、免费及部分免费项目),是国家人工耳蜗“精准康复”项目及广西“顺风耳”项目定点医院,同时开展各类中耳炎、耳硬化症、耳肿瘤手术及眩晕疾病的诊治。目前,该院耳鼻咽喉头颈外科联合相关学科,已建立起了新生儿听力初筛、复筛及诊断、干预、治疗的规范化流程。作为广西开展人工耳蜗植入定点手术医院,广西医科大学第一附属医院至今已成功为1000余例患儿进行了手术。

  唐安洲说,现在听力残疾儿童可通过植入耳蜗重返有声世界。“越早发现新生儿及幼儿听力问题,及时进行医学干预,孩子们的听力障碍治疗效果越好,希望父母家长们都能重视。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]