搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西区人民医院开展肾脏日义诊:关注女性健康
发表时间:2018-03-08 16:32:03来源:中新网广西

摘要提示:  8日上午,广西壮族自治区人民医院在门诊楼前小广场举行世界肾脏病日宣传活动。在义诊现场,专家们对前来咨询就诊的市民进行耐心解答,详细讲解慢性肾脏病的发病原因、临床表现等,同时提醒市民在日常生活中如何预防肾脏病。此外,医护人员进行健康问诊、防治知识宣传及发放宣传资料等服务。

  中新网广西新闻3月8日电(记者 林艳华)每年3月份的第二个星期四是“世界肾脏日”,今年第十三个世界肾脏日正值3月8日是国际劳动妇女节。在这样一个特殊的日子里,女性健康尤其是女性肾脏健康成为重要议题,故而今年世界肾脏日的主题是“关注肾脏病,关爱女性健康”。

  8日上午,广西壮族自治区人民医院在门诊楼前小广场举行世界肾脏病日宣传活动。在义诊现场,专家们对前来咨询就诊的市民进行耐心解答,详细讲解慢性肾脏病的发病原因、临床表现等,同时提醒市民在日常生活中如何预防肾脏病。此外,医护人员进行健康问诊、防治知识宣传及发放宣传资料等服务。 

  慢性肾脏病(CKD)影响了全世界10%的成年人,它是世界范围内排前20位的死因之一,对患者及其家人造成严重的负担。人口学统计显示女性构成了世界范围内50%的人口,对社会和家庭都是重要的贡献者。但是性别差异歧视在全世界范围内却仍持续存在,使得女性在教育资源和医疗资源的获取方面仍处于劣势。

  广西壮族自治区人民医院副院长、肾内科业务主任伍秋霞介绍,由于女性的生理特点,女性对某些肾脏病更为易感。成年女性怀孕对肾脏有一定的影响,随着孕期的延长,血容量逐渐增多,血压升高,这对原本有肾脏病,或者肾脏功能有问题的女性来说是一个挑战。同时,女性泌尿系统的固有特点使女性更易罹患尿路感染。此外,还有自身免疫性疾病,比如系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎等。

  伍秋霞说,对于慢性肾功能不全的女性患者,及早对肾脏疾病加以了解、对自身免疫疾病进行规律控制、在医生的建议下选择性妊娠,都是至关重要的。

  预防上,要注意健康饮食、规律作息、合理锻炼、减轻压力;接触化工物质时注意防护;而女性在使用美白、化妆、染发等产品时诱发自身免疫性疾病、损害肾脏、危及生命的屡见不鲜。针对高危人群要进行早期尿液筛查,最好每年能检查1次以上的尿常规,如果发现有蛋白尿、血尿等问题,应进一步做肾功能检查等项目,并进行专科治疗、跟踪随访。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]